Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Назови меня красиво

Капризная мода диктует не только стиль одежды. В 2006 году каждую пятнадцатую новорожденную во Владивостоке нарекли Дарьей, а имя Александр досталось каждому шестнадцатому малышу. При этом, как и во все времена, родители новорожденных склонны к оригинальности - экзотические имена день ото дня регистрируются в городских отделах загса.

Капризная мода диктует не только стиль одежды. В 2006 году каждую пятнадцатую новорожденную во Владивостоке нарекли Дарьей, а имя Александр досталось каждому шестнадцатому малышу. При этом, как и во все времена, родители новорожденных склонны к оригинальности - экзотические имена день ото дня регистрируются в городских отделах загса.

Никий вместо Николая

По данным краевого управления записи актов гражданского состояния, во Владивостоке за два месяца этого года уже зарегистрирован 921 новорожденный. В четверку самых востребованных девичьих имен, разумеется после Дашеньки, вошли Виктория, Анастасия, Нина и Софья. Мальчишеский рейтинг формируют Никита, Даниил, Дмитрий и Максим. Впрочем, пальму первенства в прошлом году удерживала практически та же четверка.

В моде также Полины, Екатерины, Владиславы и Андреи. Гораздо реже стали встречаться некогда распространенные имена Елена, Татьяна, Лариса, Вера, Петр, Олег, Николай. Сейчас среди владивостокских младенцев чаще встречаются карапузы, нареченные Мирославами, Миронами, Лукьянами, Гордеями и Тихонами, Асями, Алевтинами, Мартами, Стефаниями, Майями, Ингами и Ярославами.

Если еще лет пять назад в моде были имена, заимствованные из иностранных мыльных опер (Роза, Джессика, Роберта:), то сейчас выбор имени все чаще зависит от религиозных предпочтений. На помощь молодым родителям приходят, в частности, православные священники. Желающих назвать ребенка по церковному календарю (святцам) достаточно много. Пусть не расстраиваются и те родители, которые дали своему любимому чаду светское имя. При крещении у него будет еще одно.  

Сейчас детей нарекают и на библейский манер - Ева, Адам (встречается реже, чем предыдущее, но все же), Иаков: Кроме того, во Владивостоке часто появляются на свет тезки литературных героев: няни Пушкина  Арины, главной героини Льюиса Кэрролла Алисы и других.

Заместитель заведующей отделом загса Ленинского района Владивостока Людмила Смелик утверждает, что сейчас споров и разногласий между родителями по поводу имени ребенка в стенах их учреждения стало значительно меньше:

- Супруги приходят к нам уже подготовленными, - говорит Людмила Борисовна. - Редко кто из пап или мам просит справочник имен. К примеру, был такой случай, когда мальчика хотели назвать в честь греческой богини победы Ники и ничего подходящего, кроме Никий, мы не нашли.  

Молодая мама Светлана Бондаренко назвала свою девочку согласно святцам - Кирой. Предки бы одобрили.К слову сказать, свидетельство о рождении ребенка можно получить в загсах в торжественной обстановке в присутствии многочисленной родни. На минувшей неделе Анна и Евгений Быковы получили первый документ своего первенца Алеши.

- Сын появился на свет 4 марта, - рассказала счастливая мама. - Имя для него подбирали по святцам. Ближайшее, которое нам понравилось, было Алексей. С греческого - серьезный и покладистый. Что нас вполне устраивает.       

Как не стать белой вороной

В загсе Первомайского района Владивостока, где по статистике регистрируют больше всего детишек во всем крае, рассказали, что иногда встречаются и такие случаи, когда супруги неверно указывают в заявлении имя ребенка (например, Данил вместо канонического Даниила):

- Приходится объяснять родителям, что в будущем у их детей возможны неприятности, - делится заведующая отделом загса Первомайки Галина Шестерикова. И еще. Если в советские годы чаще меняли имена, чем фамилии, то сейчас - утверждают сотрудники загсов - все наоборот.

Известный философ Павел Флоренский утверждал, что существует тайная и необъяснимая гармония между именем человека и событиями в его жизни. Возможно, поэтому член правления общественной организации "Союз психологов и психотерапевтов Владивостока" Лилия Солкан советует придерживаться нескольких правил при выборе имени. Оно должно благозвучно сочетаться с фамилией и отчеством и не быть слишком изощренным, чтобы не давать лишних предлогов к их вольной трактовке. Лучше, если имя не слишком длинное и трудное в произношении, звучит красиво.

- Не стоит давать детям имена выдающихся родственников и тем самым заранее программировать их судьбу, - говорит Лилия Валентиновна. - Малышу будет очень сложно, если он не оправдает возложенных надежд. Если у подростка самое распространенное имя, то он легко может быть принят в коллектив. В определенный жизненный период все же хочется выделиться, и тогда необычное имя позволит стать той самой белой вороной.

Ким КимКим Ким и другие

Его зовут Ким. И фамилия у него Ким. И матери его не пришлось после свадьбы менять фамилию, потому что ее девичья фамилия тоже Ким. Так и живет во Владивостоке Ким Ким. В прошлом году молодой человек окончил Восточный институт ДВГТУ, естественно, кафедру корееведения. Теперь занимается переводами с языка своих предков.  

Необычным именем, чтоб было интересней, его нарек отец. Нет, "Коммунистический интернационал молодежи" здесь ни при чем. Ведь, к примеру, на западе и без него имя Ким встречается даже в женском варианте.

- Люди при знакомстве со мной часто переспрашивают, удивляются, - говорит Ким. - А в институте меня называли просто - Ким Борисович.

А известного во Владивостоке краеведа Влагенолия Клименко родители нарекли довольно сложным именем. Оно не носит политической окраски. Имя Влагенолий состоит из первых слогов имен его близких родственников... Владимира - отца, Геннадия - старшего брата и Ольги - матери. В 20-е годы прошлого столетия модно было давать необычные имена, но такого жизненного талисмана, пожалуй, нет ни у кого. Свой день рождения Влагенолий Владимирович отмечает 1 мая, хотя в паспорте стоит другая дата. Просто не до регистрации было в те далекие 20-е годы.

Сейчас с этим делом все гораздо проще. Только рожайте!

Влагенолий КлименкоЧто в имени тебе моем?
(рейтинг-лист новорожденных Владивостока с редкими именами)

Владлен - постреволюционное имя. Является сокращением от Владимир Ленин.
Игнатий - в переводе с латинского - огненный. Раньше имя давали в защиту от злых духов.
Лукьян - от латинского корня, означающего "свет".
Мирон - от этого имени веет грустью и поразительным добродушием. Происходит от благовонного масла "миро".
Мирослав - славянское имя, состоящее из слов "мир" и "слава".
Тихон - от греческого удачный или греческой богини счастья Тюхэ.
Эрик - древнегреческое имя, означающее честный и могущественный. У древних скандинавов - благородный предводитель.
Ян - западнославянская форма имени Иона (милость Божья, евр.).
Ася - уменьшительная форма от Анастасии.
Виталина - женский вариант мужского имени Виталий. В переводе с латинского - жизненная. Встречается весьма редко.
Диана - имя древнеримской богини охоты.
Кира - женская форма от мужского Кир (по-гречески Ки-рос - господин, владыка). В греческой мифологии - фессалийская нимфа, дочь царя лапифиров Гипсея, правнучка Океана, обитательница лесов, охранительница стад, бесстрашная охотница.
Лия - происходит от древнееврейского имени.
Марта - происходит от древнеарамейского. Означает владычица, наставница.
Элина (Эвелина) - предположительно произошло от греческого "Эол" - бог ветра или французского - лесной орех.

 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назови меня красиво

Капризная мода диктует не только стиль одежды. В 2006 году каждую пятнадцатую новорожденную во Владивостоке нарекли Дарьей, а имя Александр досталось каждому шестнадцатому малышу. При этом, как и во все времена, родители новорожденных склонны к оригинальности - экзотические имена день ото дня регистрируются в городских отделах загса.

Едем на дачу

Во Владивостоке на майские праздники - 1, 8 и 9 мая - в связи с увеличением пассажиропотока будут введены дополнительные маршруты электропоезда повышенной комфортности "Приморочка" №809/819 сообщением "Владивосток - Тихоокеанская - Владивосток".

Дети военной поры

При Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Находки появилась новая секция "Дети войны".

Майский ценник

С 1 мая 2006 года вводится в действие справочник ценовой информации на подержанные грузовые автомобили японского производства.

Как в палате № 6

23 апреля во Владивостокском туберкулезном диспансере произошла драка между двумя пациентами, ранее судимыми мужчинами.

Последние номера