Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мировое меню

Мода открывать концептуальные рестораны национальных кухонь пошла из Москвы. Вот там действительно ассортимент: встречаются харчевни от вьетнамской до эфиопской кухни. Владивосток решил не отставать. Как показал мониторинг, проведенный корреспондентом "В", местных гурманов потчуют не только ставшими уже привычными восточными блюдами. Кто знает, может, через некоторое время у нас появится и кухня чжурчжэней...

Окончание. Начало в номере за 21 апреля

Мода открывать концептуальные рестораны национальных кухонь пошла из Москвы. Вот там действительно ассортимент: встречаются харчевни от вьетнамской до эфиопской кухни. Владивосток решил не отставать. Как показал мониторинг, проведенный корреспондентом "В", местных гурманов потчуют не только ставшими уже привычными восточными блюдами. Кто знает, может, через некоторое время у нас появится и кухня чжурчжэней...

Бразильская    

Особенность ресторана бразильской кухни "Дон Ромарио" в том, что там все готовится на гриле на живом огне. Специальные печи для этого привезли из-за границы, а шеф-повар обучался у бразильского мастера.

Разные части туш свинины, баранины, птицы, рыбы, даже фаршированный перец и куриные сердечки подают на вертеле и отрезают (если нужно) огромным тесаком прямо перед гостями. От мяса действительно исходит пряный жар Бразилии. Кстати, где-то между шестым и седьмым видом мяса (в зависимости от того, сколько вы закажете) подают запеченный на вертеле ананас. Это чтобы мясо усваивалось лучше.

Несмотря на карнавальные ассоциации, интерьер бразильского ресторана достаточно лаконичен. Тяжелые шторы цвета бордо, в тон им - ткань на стенах и скатерти. А по стенам - живописные картины самых известных видов Рио:

Испанская 

Шеф-повара ресторана "Пятый океан" обучал во Владивостоке испанец, и теперь наши стараются не отступать от классических канонов испанской кухни. Только попробуйте паэлью "Испаньола" - рис с бульоном из морепродуктов или с курицей. Или "Сарсуэлу" - тушеное ассорти из рыбы и морепродуктов. Или салат "Микста" из креветок, тунца, сыра и хамона. Хамон - это сыровяленый окорок свинины, который готовят в течение 2,5 лет в испанских соляных пещерах. Поставляют экзотически приготовленную свинину прямо из Испании.

Стилизован ресторан под корабль. Дизайнеры, видимо, решили сделать акцент на общем между Владивостоком и Картахеной - море. Барная стойка-корабль, деревянное оформление, свисающие рыболовные сети - вы точно в плену у испанских корсаров...

Китайская  

Рестораны этой кухни самые многочисленные. Однако специалисты говорят, что приморцы не знают настоящую китайскую кухню - ее для нас адаптировали. А некоторые магазины-кафе "Чайна-Таун" вообще ничего общего с Поднебесной не имеют. Самыми известными ресторанами китайской кухни являются "Император", "Пекин", "Гуанчжоу".

Особенность китайской кухни заключается в том, что блюда готовят на открытом огне и очень быстро. Основные приправы - чеснок, перец и кунжут. В выборе ингредиентов китайцы непривередливы и не делают упор ни на чем. В ход идет все: мясо и морепродукты, овощи и фрукты, грибы и орехи...

Более всего китайские повара славятся своими дизайнерскими способностями. Они вырезают из простых овощей - картофеля, моркови, лобы - самых причудливых птиц и животных. За что русские, однако, уважают китайские рестораны - это за большие порции.

Интерьеры китайских ресторанов, как правило, отличаются вычурной эклектикой.

Корейская

Таких ресторанов во Владивостоке пять - "Корейский дом", "Сеул", "Хан Гук Кван", в гостиницах "Хендэ" и "Корона".

Как рассказала Светлана Севрюк, администратор ресторана "Корейский дом", они пытаются создать в своем ресторане "маленькую Корею". Здесь приветствуют, желают приятного аппетита и провожают в национальных костюмах и на корейском языке, соблюдая при этом основные национальные традиции. К примеру, сначала подают блюда старшим: если подашь вначале младшему, выкажешь свое неуважение к гостю.

Кухня отличается своей простотой и легкостью. Корейцы едят много супов на рыбе и нежирном мясе: кимчикиге, самгетанг, угодитан, хемультяптан. Но еда очень острая, ведь в нее добавляют много красного перца - хачукару. Чтобы приглушить остроту, к блюдам подают напиток пуригай - отвар из ячменя с кукурузой. 

Что касается интерьеров заведений, то они абсолютно разные и далеко не всегда отвечают национальной принадлежности заведения.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назови меня красиво

Капризная мода диктует не только стиль одежды. В 2006 году каждую пятнадцатую новорожденную во Владивостоке нарекли Дарьей, а имя Александр досталось каждому шестнадцатому малышу. При этом, как и во все времена, родители новорожденных склонны к оригинальности - экзотические имена день ото дня регистрируются в городских отделах загса.

Едем на дачу

Во Владивостоке на майские праздники - 1, 8 и 9 мая - в связи с увеличением пассажиропотока будут введены дополнительные маршруты электропоезда повышенной комфортности "Приморочка" №809/819 сообщением "Владивосток - Тихоокеанская - Владивосток".

Дети военной поры

При Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Находки появилась новая секция "Дети войны".

Майский ценник

С 1 мая 2006 года вводится в действие справочник ценовой информации на подержанные грузовые автомобили японского производства.

Как в палате № 6

23 апреля во Владивостокском туберкулезном диспансере произошла драка между двумя пациентами, ранее судимыми мужчинами.

Последние номера