Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Косолапый на коньках

Во Владивостокском цирке проходят гастроли цирка на льду. Это фееричное и красочное шоу с элементами фигурного катания, с чудесами силы и гибкости воздушных гимнастов, юмором потешных клоунов и с милыми дрессированными шпицами... И гвоздь номера - бурые медведи на коньках...

Во Владивостокском цирке проходят гастроли цирка на льду. Это фееричное и красочное шоу с элементами фигурного катания, с чудесами силы и гибкости воздушных гимнастов, юмором потешных клоунов и с милыми дрессированными шпицами... И гвоздь номера - бурые медведи на коньках...

С коньками на лапах мишки умеют прыгать, кувыркаться, танцевать танго. Дрессировщики Елена и Вадим Кузнецовы ставят медведей на лед более 15 лет. Чтобы приучить животное к конькам, сначала надевают на него мягкие кроссовки, потом ботинки, чтобы привык к "чему-то лишнему" на лапах. С размерами обуви часто возникают проблемы: иногда требуются просто гигантские. У Вадима и Елены был медведь, который носил 49-й размер. С нынешними медведями - братом с сестрой Тинки-Винки и Лялей проблем нет: у девочки - элегантный 42-й, у мальчика - 47-й. Тинки-Винки выезжает на арену на черных хоккейных коньках, Ляля - на белых, как у фигуристки. Только носы приходится обрезать, как у Волка из "Ну, погоди!": не помещаются огромные когти.

- Этих медведей мы взяли в краснодарском зоопарке, - рассказал корреспонденту "В" дрессировщик цирка на льду Вадим Кузнецов. - Они родились в неволе, поэтому вполне годятся для цирка. Кстати, своих первых медведей мы взяли в Приморье, в Уссурийске. Проработали вместе десять лет, а потом из-за финансовых проблем цирка пришлось их подарить во время гастролей в Иордании местному зоопарку. Они и по сей день там, на пенсии. Хорошо себя чувствуют, кстати.

- А кто давал имена нынешним питомцам? Поклонник "Телепузиков"?

- (улыбается) Это наша дочь. Сначала ведь медведи жили у нас в квартире, чтобы привыкли к нам, слушались. А дочь тогда увлекалась этими телегероями, по ее просьбе и назвали медведей.

- Дикие медведи не годятся для цирка?

- Не в том дело. Просто таковы международные требования. С дикими медведями просто не разрешат выступать за границей.

- Как вы начали работать с медведями?

- Вообще я циркач в третьем поколении, но ни бабушка, ни отец с животными не работали. Да и я начинал как воздушный гимнаст, потом был жонглером. Хотелось чего-то большего - дрессировки. Кошек не люблю, поэтому со львами и тиграми не захотел работать. А медведь - настоящее русское животное. К тому же самое умное и самое понимающее: Хотя о своем животном так, наверное, скажет любой дрессировщик.

- Как учили медведей кататься на льду?

- Вместе и учились. Мы с женой вообще не умели на коньках стоять, вот и приходилось вместе с мишками кататься. Кстати, они первыми научились...

Танго - танец страсти- А когда медведям пора "уходить на пенсию"?

- В отличие от людей медведи могут работать на арене до конца жизни. А выпускать на сцену надо уже зрелых. Вот сейчас мы готовим годовалого Сеню. У него трудный период, так называемый переходный возраст: он капризный, требовательный, на сцене от него можно будет ждать чего угодно, поэтому надо подождать, чтобы сформировался характер.

- А какие по характеру ваши медведи?

- Ляля - пугливая. Сегодня во время представления немного разнервничалась: еще не чувствует себя уверенной на сцене. А Тинки-Винки - добрый и очень усердный: Они оба ревнивые: каждый борется за внимание к себе и сердится, когда оно достается другому.

- А они работают на арене за угощение или за аплодисменты?

- Думаю, и за то, и за другое. Ведь медведи понимают, что на них смотрит много людей, которые выражают свое восхищение хлопками. Им это приятно.

- Вы - циркач в третьем поколении. Династия продолжится?

- Старшая дочь не захотела в цирк, она студентка университета культуры по специальности "режиссура театра и кино". Младшая дочь пока интересуется семейной профессией, но что будет дальше, не знаю. Я не заставляю своих детей продолжать наше дело. Когда-то и у меня была свобода выбора, и я сделал его вполне осознанно. Конечно, будет обидно, если династия прервется, но пусть дети сами выбирают свой путь.

Рацион пятилетнего Тинки-Винки

Медведя кормят любыми овощами, рыбой, молоком. В качестве витаминов дают апельсины. К примеру, вчерашний рацион мишки был таков: полторы буханки черного хлеба, полкило яблок, три яйца, перемешанные с подсолнечным маслом. Мед медведи не любят, а в качестве лакомства предпочитают сгущенку. За выполненные трюки на арене мишкам дают печенье и сухой собачий корм.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назови меня красиво

Капризная мода диктует не только стиль одежды. В 2006 году каждую пятнадцатую новорожденную во Владивостоке нарекли Дарьей, а имя Александр досталось каждому шестнадцатому малышу. При этом, как и во все времена, родители новорожденных склонны к оригинальности - экзотические имена день ото дня регистрируются в городских отделах загса.

Едем на дачу

Во Владивостоке на майские праздники - 1, 8 и 9 мая - в связи с увеличением пассажиропотока будут введены дополнительные маршруты электропоезда повышенной комфортности "Приморочка" №809/819 сообщением "Владивосток - Тихоокеанская - Владивосток".

Дети военной поры

При Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Находки появилась новая секция "Дети войны".

Майский ценник

С 1 мая 2006 года вводится в действие справочник ценовой информации на подержанные грузовые автомобили японского производства.

Как в палате № 6

23 апреля во Владивостокском туберкулезном диспансере произошла драка между двумя пациентами, ранее судимыми мужчинами.

Последние номера