Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Подход к каждому

В бывшем холле одного из отделений дома-интерната недавно оборудован храм Всех Скорбящих Радость. Служба здесь проходит каждый день. Пожилые люди, порой даже не верующие, находят повод обратиться к Богу.

Праздничные волнения

В бывшем холле одного из отделений дома-интерната недавно оборудован храм Всех Скорбящих Радость. Служба здесь проходит каждый день. Пожилые люди, порой даже не верующие, находят повод обратиться к Богу.

Придут сюда и накануне великого Праздника Победы - помянуть павших воинов.

- Этот великий праздник, пожалуй, самый значимый для наших фронтовиков и работников тыла, - говорит председатель совета ветеранов Елизавета Ивановна Сидельникова.  - Поздравим наших ветеранов, а их у нас - две трети всех проживающих. Будут большой концерт, цветы и подарки. По традиции на Праздник Победы  приезжают наши шефы из Дальневосточного таможенного управления и Таможенной академии. Все будет как всегда - полевая кухня, фронтовые сто граммов, песни военных лет под гармонь.

Седанкинский дом-интернат славится своими долгожителями. Так, буквально на днях отметил свое 90-летие Николай Николаевич Мешалкин.

Мы заглянули к нему в комнату. Участник Великой Отечественной выглядел браво: парадный китель морского офицера, вся грудь в орденах. Бывшего подводника приезжали поздравить коллеги и ученики из Владивостокского клуба подводников. Николай Николаевич был явно взволнован.

- Мы учитываем такие моменты в жизни наших подопечных, - говорит врач-терапевт Галина Гарник. - Радость для них - тоже стресс. К ним гости на порог, а врач рядом, на всякий случай. Давление, сердечко - держим под контролем.

Галина Михайловна имеет право на такие слова, она из тех специалистов, которыми дорожит руководство и кого почитают пациенты.

Кто такой гереатр?

На сегодняшний день в интернате  работают семь терапевтов, два невролога, два психиатра, психотерапевт. Недавно появился и свой врач функциональной диагностики. Теперь описание кардиограммы занимает 10 минут. Приобретен переносной аппарат УЗИ, что позволяет обследовать неходячих пациентов прямо в комнатах проживания. Гордость интерната - новый зуболечебный комплект: кресло и бормашина зарубежного производства.

И в радости ветерану Мешалкину врач не помешаетС прошлого года дом-интернат включен в перечень лечебных учреждений, которые могут выписывать льготные рецепты. Для этого теперь не нужно ехать в поликлинику, расположенную в районе станции Океанская, что было крайне неудобно для проживающих в интернате.

- Во всех социальных учреждениях края прошла реформа, - говорит начмед Анастасия Худченко. -  Бывшие муниципальные учреждения переданы "под крыло" краевого бюджета. И в связи с этой реорганизацией планировалось, что одно стационарное учреждение в крае, возможно, и наш дом-интернат, будет базовым краевым геронтологическим центром, где разрабатываются методики, ведутся исследования по оказанию медицинских и социальных услуг пациентам возрастных групп.

- Анастасия Геннадьевна, а что главное в работе специалистов такого центра?

- Специалист-гереатр - врач по болезням пожилых людей.  Психолог выслушает человека, нуждающегося в общении, поможет разобраться в конфликтной ситуации. А гереатр лечит возрастные отклонения. В таком большом учреждении, как наше, где проживает более пятисот человек, всегда найдутся люди и с отклонениями, и с претензиями. Даже при укомплектованном штате медицинских работников невозможно удовлетворить потребность пожилых, больных людей во внимании, индивидуальном подходе. Один врач-терапевт на 140-150 человек. Но при таком потоке иногда прием длится не более 15-20 минут. Пожилому человеку порой кажется, что ему мало уделили времени, не до конца выслушали его жалобы...

В интернате дважды в год проводится анкетирование всех проживающих по вопросам удовлетворенности качеством обслуживания. Составленные графики реально показывают, что в тех отделениях, где штат медработников полностью укомплектован, положительных оценок значительно больше.

...По-домашнему уютно в комнате ветерана войны 88-летней Валентины Васильевны Иванченко. В военные годы она участвовала в морских перевозках грузов по ленд-лизу.

- Любуюсь на спокойное море из своего окна, - говорит Валентина Васильевна, - и вспоминаю то время, когда молоденькой девушкой довелось испытать на себе тяготы военного времени. Хочу дожить до 90 лет, как Николай Николаевич Мешалкин. Думаю, в таких условиях это возможно. Живу как госпожа (смеется). За мною ухаживают, заботятся о моем здоровье. Это хорошая старость. 

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Дышать нечем

Беспристрастная статистика утверждает, что самым зеленым городом России является Уфа. Там 51 процент территории отдан деревьям. А самый не зеленый - заполярный Мурманск, где всего два процента зеленых насаждений. Деревья во Владивостоке занимают всего три с половиной процента территории. И они продолжают исчезать.

"Вкусная" выставка

Под патронажем Торгово-промышленной палаты России вчера во Владивостоке открылась межрегиональная специализированная выставка-ярмарка "Продмаркет-2006". Столь высокий статус стал подтверждением ее значимости для аграрного сектора и перерабатывающей промышленности региона, экспортеров продовольствия и зарубежных партнеров.

Сила мужества и духа

Подведены итоги двух сверхдальних экспедиций - британо-российской легкоатлетической эстафеты "Великий Русский путь" и кругосветного путешествия российской яхты "Апостол Андрей".

Схвачен за руку

24 апреля 2006 года Приморским краевым судом вынесен обвинительный приговор бывшему старшему судебному приставу Артемовского судебно-исполнительного округа.

Схвачен за руку

24 апреля 2006 года Приморским краевым судом вынесен обвинительный приговор бывшему старшему судебному приставу Артемовского судебно-исполнительного округа.

Последние номера