Дышать нечем

Беспристрастная статистика утверждает, что самым зеленым городом России является Уфа. Там 51 процент территории отдан деревьям. А самый не зеленый - заполярный Мурманск, где всего два процента зеленых насаждений. Деревья во Владивостоке занимают всего три с половиной процента территории. И они продолжают исчезать.

26 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1939 от 26 апр. 2006

Беспристрастная статистика утверждает, что самым зеленым городом России является Уфа. Там 51 процент территории отдан деревьям. А самый не зеленый - заполярный Мурманск, где всего два процента зеленых насаждений. Деревья во Владивостоке занимают всего три с половиной процента территории. И они продолжают исчезать.

"Убирайся вон!" - гласит надпись на заборе, за которым развернулась стройка очередного торгового центра на ул. Русской. Так местные жители протестуют против котлована, на месте которого раньше был скверик с деревьями и одуванчиками.

- В нашем районе был такой хороший парк, - показывает Мария Семеновна на автостоянку, вклинившуюся в Нагорный парк по ул. Шилкинской. - Сейчас в городе и так машин пруд пруди, так еще и последние деревья срубают:

Подобных примеров "экологического варварства" в каждом районе города наберется немало.

Посевная на гостевом маршруте

Правда, весна, как всегда, подает новые надежды. К озеленению Владивостока уже вовсю готовится городская администрация. Как рассказал корреспонденту "В" главный специалист отдела мониторинга жилищного фонда Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Сергей Казаченко, на эти цели из бюджета выделено 15 миллионов рублей.

Пять миллионов отведено на цветы, которые начнут высаживать через пару недель, чтобы успеть к Празднику Победы. В этом году рассаду поставляют три подрядные организации, имеющие собственные теплицы. Еще одно частное предприятие снабдит клумбы новой плодородной землей в количестве 1530 кубометров. А всего в городе будет 107 цветников общей площадью 14 тысяч квадратных метров.

Новые клумбы, к примеру, должны появиться в районе остановки "Молодежная", площади Луговой и Баляевской развязки.

На сей раз больше всего внимания уделяется придорожным территориям, особенно на гостевых маршрутах. Целых восемь миллионов рублей запланировано потратить на два дорожных откоса - от "Зари" до "Академгородка" и в другую сторону - от "Зари" до улицы Русской. Они должны зазеленеть с помощью новых технологий. В ход пойдут георешетки и геоматы, представляющие собой рулоны с семенами, которые таким образом и ветром не сдует, и птицы не склюют.

- Реконструкция откосов актуальна для нашего города, расположенного на сопках, - говорит Сергей Казаченко. - Ведь именно с "лысых" откосов ветер сдувает землю, покрывая улицы пылью и грязью.

Старые кустарники с разделительной полосы на проспекте 100 лет Владивостоку уберут в сквер ТОВМИ. А новый посадят в шахматном порядке и затем будут красиво подстригать. На участке от "Некрасовской" до сквера строителей на "Гоголя" старые деревья также сменят новые ясени.

Для деревьев во Владивостоке земли нет. Только бетон!Срубил одно дерево - посади пять!

И все-таки главное, конечно, не клумбы и не откосы, а деревья. На новые посадки в черте города отведен один миллион рублей. Поставщик - тоже частное предприятие со своим питомником.

Кстати, городские предприниматели выступили с инициативой введения правил компенсационного озеленения. Организация, по какой-либо причине спилившая одно дерево на своей территории, обязана высадить пять в другом месте. Бизнесмены намереваются высадить таким образом 800 саженцев за свой счет в Покровском парке, в скверах на Суханова, "Гайдамаке" и на остановке "Чайка", на улице Борисенко и Океанском проспекте. Вот, например, те, кто построил парковку возле "Приморграждан-проекта", уничтожившую четыре дерева, берутся посадить новые в сквере Суханова. ООО "Вип-Премьер", возводящее магазин в районе Первой Речки, посадило 10 деревьев в Некрасовском сквере.

Вообще же ответственность за благоустройство городских территорий для бизнес-сообщества определяет решение городской думы от декабря 2005 года. Каждая организация отвечает за прилегающие к ней 15 метров от фасада до дорожного бордюра. Своими силами предприятие эту территорию должно убирать от снега и мусора, а также за свой счет приводить в порядок клумбы и газоны. А где нет клумб - украшать территорию цветочными вазонами. За невыполнение правил благоустройства и санитарного содержания территорий Владивостока грозит штраф, размер которого определяет административная комиссия в каждом районе.

Что касается остального пространства, то за скверы и территорию вдоль дорог отвечают дорожные службы. Районные управляющие компании с помощью жилищных предприятий (бывших ЖЭУ) должны облагораживать придомовые территории. Причем за счет собираемых платежей населения. Дома-должники включаются в план благоустройства в последнюю очередь. У ТСЖ - своя бухгалтерия. Они вольны делать все, что захотят, кроме рубки деревьев, для осуществления которой требуется специальный порубочный билет. Единственное, специалисты рекомендуют сажать деревья не ближе пяти метров от дома.

- 15 миллионов на "зеленку", конечно, мало, - утверждает Казаченко. - В том же Хабаровске, который на равнине расположен, на такие мероприятия более 22 миллионов рублей выделено. Но все-таки это значительно больше, чем в прошлом году.

Кстати... Помните, как в году 2003-м на Океанском проспекте одно время красовались елки в кадках, вызывая недоумение ортодоксов? Так вот, теперь субъекты экспериментальной эстетики благополучно произрастают в скверах на "Гайдамаке" и Жертв революции, куда их пересадили после того, как они разонравились.

Торговый центр на лужайке

Несмотря на, казалось бы, бурную деятельность, в краевом центре участки зеленых насаждений тают на глазах. Можно сказать, что "зеленый Владивосток" умирает: для предпринимателей центр города - самый привлекательный район, где они хотели бы разместить свои офисы. Вот и растут на месте немногочисленных зеленых площадей торговые и бизнес-центры, офисы и магазины.

В настоящее время генеральный план города Владивостока не утвержден, а по старому ни у одного соответствующего объекта в городе нет юридического статуса скверов и парков. Кстати, в соответствии с постановлением губернатора края еще от 1996 года (которое никто не отменял) большинство "зеленых" зон отнесены к рекреационным. Зона, обладающая таким статусом, имеет определенное целевое назначение: в ее функции входят оздоровление, лечение, отдых, занятие спортом и т. д. Важная ремарка: в рекреационной зоне можно проводить строительство, только если оно соответствует целевому назначению данного участка. То есть возводить там можно оздоровительные центры, лечебные учреждения, строения, связанные с отдыхом и рекреацией, спортивные сооружения и площадки, лавочки с фонариками, фонтаны. А вот рестораны, торговые помещения, кафе не входят в этот перечень, так как их целевое назначение - извлечение прибыли.

Вывести из рекреационной зоны ту или иную территорию раньше мог только губернатор соответствующим постановлением, однако в прошлом году эта функция после неоднократных судебных процессов отошла администрации города.

- За минувшие пять лет я припоминаю только два случая, когда краевые власти выводили из рекреационных зон территории, - рассказывает приморский межрайонный природоохранный прокурор Геннадий Жеребкин. - В районе мыса Чуркина велась реконструкция автозаправки, и из-за установки нового современного, экологически чистого оборудования, которое немного не вмещалось в существующие границы, из рекреационной зоны вывели участок шириной около метра. Так же пришлось поступить и при строительстве Некрасовского путепровода: в районе "Молодежной" "полоску" клумбы отдали дороге. Думаю, эти действия были оправданы общественным интересом. Но после того, как администрация Владивостока получила право выводить территории из рекреационных зон, это стало системой.

Когда-то Океанский проспект был зеленым. Но чиновники решили, что так красивее...Что касается нормативов, то количество зеленых насаждений рассчитывается исходя из численности населения. А то, что центр города более загазованный, во внимание не берется. Поэтому в центральной деловой части Владивостока недостаток зеленых насаждений компенсируется тем, что они есть в избытке в Советском районе, на острове Русском, в районе бухты Шамора. Но на чистоту воздуха в центре эта компенсация не влияет.

- В прошлом году в районе Набережной планировалось строительство четырех объектов, которые не отвечали целевому назначению этой рекреационной территории: торговый комплекс, многофункциональный комплекс бытового обслуживания и другие, - продолжает Геннадий Жеребкин. - Эти строения вскоре должны были стать коммерческими организациями, поэтому своевременное вмешательство прокуратуры предотвратило очередную стройку. Также в районе между остановками транспорта "Постышева" и "Вторая Речка" недавно появились два супермаркета. Если магазин "Парус" появился на вполне законных основаниях, то магазину "Счастливое детство" пришлось "отвоевать" свое место. Раньше там была поляна, и предприниматели получили разрешительные документы для строительства на ней детского оздоровительного центра, что отвечает целевому использованию этой рекреационной зоны. Однако сей объект там так и не появился. Застройщики самовольно изменили целевое назначение, но когда в дело вмешалась природоохранная прокуратура, администрация города лишила участок статуса рекреационной зоны. Получается, сейчас к этому объекту у прокуратуры нет оснований для претензий:

Так как нормы зеленых насаждений еще далеки от минимальной планки, можно предположить, что вырубка деревьев и уничтожение полянок в городе продолжится...

Из представления Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры главе администрации г. Владивостока об устранении нарушений природоохранного законодательства:

"Территория парка "Минный городок", являющегося рекреационной, находится в неудовлетворительном состоянии, откосы парка и большая часть озер захламлены бытовым и строительным мусором, отработанными автошинами. На территории парка самовольно размещены и осуществляют деятельность две автостоянки и кафе "У Мигеля". Во внутреннем дворе кафе располагается надворный туалет в антисанитарном состоянии, там же, во внутреннем дворе, содержатся домашняя птица и мелкий рогатый скот (козы, овцы), которые пасутся на территории парка. На обеих автостоянках складируются отходы 3 и 4-го классов опасности.

ИП Котенева О. А. содержит закусочную "Синема" на рекреационной территории в районе б. Лазурная, при этом на земельном участке, предоставленном Котеневой в краткосрочную аренду неправомерно, в отсутствие необходимых документов, осуществляется строительство корпуса гостиницы.

ЗАО ПК "Фаркон" разместило торговый центр в районе ул. Светланской, 56. Весь земельный участок, занимаемый им, находится в границах земель историко-культурного назначения, часть участка входит в границы рекреационной зоны.

05.04.2005 г. распоряжением начальника управления муниципальной собственности г. Владивостока №160 земельный участок в районе ул. Адмирала Кузнецова, 60 предоставлен в краткосрочную аренду ПБОЮЛ Батырову Х. Ю. для размещения автостоянки. Указанное целевое назначение противоречит требованиям действующего законодательства об охране окружающей среды и особо охраняемых территориях рекреационного назначения".

Как говорится, без комментариев...

Автор: Вера КОНЮХОВА, Татьяна КУЛИКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"