Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Маленькие кабачки вкуснее и полезнее

Читатель «В» Дмитрий Шестюк рассказал о своем ноу-хау: в металлической бочке без дна он ежегодно выращивает крупные тыквы, а в прошлом сезоне - огромные цуккини, по восемь килограммов.. Дмитрий Степанович предполагает, что железная бочка отлично прогревается да еще и выделяет полезные для растений вещества.
Читатель «В» Дмитрий Шестюк рассказал о своем ноу-хау:
в металлической бочке без дна
он ежегодно выращивает крупные тыквы, а в прошлом сезоне
- огромные цуккини, по восемь килограммов.. Дмитрий Степанович предполагает, что железная бочка отлично прогревается
да еще и выделяет полезные
для растений вещества.

А вот что думает по этому поводу специалист – опытный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная:
- Вообще-то способ выращивания овощей на приподнятых грядках, в том числе и устроенных в бочках, не нов. И более сильный нагрев субстрата в бочке – факт. Однако предположение, что большое количество ионов железа из бочки положительно влияет на урожай, неверно.
Валентина Никифоровна предлагает упомянутому дачнику и всем его коллегам порассуждать вот о чем: стоит ли считать достижением гигантские цуккини?
Как известно, период плодоношения у кабачка растянут во времени, поэтому плоды собирают много раз. Самые ценные с кулинарной и диетической точки зрения - незрелые. Это 12-дневные зеленцы не длиннее 25 сантиметров и диаметром 10 сантиметров. Они имеют особенно приятный вкус и максимальную пищевую ценность. Не случайно в Европе и США, где здоровью уделяют повышенное внимание, маленькие кабачки - стандарт.
Увы, в огромных, переросших кабачках мало полезных веществ – по сути, одна клетчатка, и вкус уже не тот. Такие плоды обычно используют для приготовления кабачковой икры и прочих продуктов, требующих длительной термической обработки. Но витаминная ценность подобных блюд гораздо ниже.
Словом, Валентина Безкоровайная советует огородникам летом вовсю наслаждаться маленькими, недозрелыми, вкусными и полезными кабачками: жарить, фаршировать, мариновать… А для длительного хранения, в расчете на зиму, на кусте надо выращивать не более трех плодов и непременно дать им созреть - приобрести типичные для сорта окраску, форму и деревянистую кору, которую нельзя продавить ногтем. Чем лучше кабачок вызрел, тем меньше полезных свойств он потеряет при хранении.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Край во власти циклона

Почти месячная норма осадков в виде снега с дождем выпала во Владивостоке в среду (37 мм) и четверг (25 мм).

Взглянуть на первоцветы приглашают биологи

В предстоящее воскресенье в пригороде Владивостока в Ботаническом саду Дальневосточного отделения Российской академии наук пройдет День открытых дверей.

Краснокнижное сафари

Элитные охотники ответят за тигра Природоохранная прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту убийства тигра недалеко от села Зимники Дальнереченского района.

С бала в роддом

Александр Васильев призывает повысить рождаемость - Как мне здесь нравится! – повторял историк моды Александр Васильев в краевом роддоме.

Охота на «убитых енотов»

За упоминание доллара будут штрафовать? В минувший понедельник в Госдуму внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах – «у. е».

Последние номера