Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Не останавливаться! Расти! Быть лучшими!

Их было сто – парней и девчат, студентов Дальневосточного государственного технического университета, круглых отличников, сдавших две последние сессии только на «пять», активных, дерзких, готовых учиться всерьез и работать на благо родной страны. Тех, кто, пройдя жесткое отборочное сито первого тура стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, попали во второй – деловую игру с профессиональными тренерами-психологами (между прочим, в конце игры соискатели их качали на руках – от переполняющих чувств), во время которой и определилась двадцатка лидеров. Те самые 8 девчонок и 12 парней, которые весь будущий учебный год дополнительно к стипендии будут получать 2 тысячи рублей.
Их было сто – парней и девчат, студентов Дальневосточного государственного технического университета, круглых отличников, сдавших две последние сессии только
на «пять», активных, дерзких, готовых учиться всерьез
и работать на благо родной страны. Тех, кто, пройдя жесткое отборочное сито первого тура стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, попали во второй
– деловую игру с профессиональными тренерами-психологами (между прочим, в конце игры соискатели
их качали на руках – от переполняющих чувств), во время которой и определилась двадцатка лидеров. Те самые
8 девчонок и 12 парней, которые весь будущий учебный год дополнительно к стипендии будут получать 2 тысячи рублей.

Фонд Потанина помогает тем, кто хочет созидать будущее России, готов брать на себя ответственность за свои решения и вести за собой единомышленников. Дополнительная стипендия позволяет продуктивно, не отвлекаясь на поиски заработка, учиться. Однако цели программы – не просто выплачивать деньги. Куда важнее познакомить и подружить лучших студентов всей страны – через общение на сайте программы в Интернете, через встречи победителей (в этом году слет стипендиатов фонда Потанина по ДВФО состоится во Владивостоке в середине мая), помочь им поверить в себя, кроме того, представить  потенциальным работодателям…
- Главное – не останавливаться, даже если на этот раз вы не победили, - говорил студент четвертого курса Морского института ДВГТУ Евгений Липатов, ставший стипендиатом уже второй раз.
- Вот именно! – поддерживает его Артем Российченко, третьекурсник Института экономики и управления. – Я в прошлом году не попал в двадцатку, но опыта, полученного на тренинге, мне хватило, чтобы понять, как нужно работать, что в себе изменить. Стал активнее, контактнее, ответственнее – и на этот раз удача мне улыбнулась!
Впрочем, никто из сотни претендентов ни на секунду не пожалел о дне, проведенном в ролевой игре. И каждого из победителей друзья (а как иначе назвать ту сотню, что собралась в Пушкинском театре в этот день?) приветствовали аплодисментами, восторженным ревом и искренне поздравляли.
- Даже если бы я не выиграла, - улыбается Наталья Глушко, третьекурсница Восточного института, - то была бы все равно счастлива – такой фантастический опыт совместного творчества получила! За один день нас учат развивать в себе качества лидера, показывают, чего можно достичь… Это дорогого стоит!
Среди 20 победителей восемь человек получают стипендию фонда Владимира Потанина во второй, третий, а Алексей Дмитриев (Институт экономики и управления) и Светлана Колганова (Гуманитарный институт) – в четвертый раз! Как гордо сказал проректор ДВГТУ Анвир Фаткулин, эти ребята – гордость вуза, его золотое достояние.
- Я не был на этот раз уверен в своей победе, - признался Алексей Дмитриев, - такие достойные соперники подобрались, особенно те, кто уже участвовал в соискании раньше…
Мобильные телефоны победителей не умолкали – уставшие волноваться мамы, папы, друзья звонили узнать: ну как?
А рядом, в холле, новое поколение потанинцев ДВГТУ встречали бывшие стипендиаты – те, кто уже окончил вуз, но продолжил учебу в аспирантуре. Хлопали по плечам, приветствовали, радовались пополнению братства. Именно братства, не иначе! Ведь главная цель стипендиальной программы – дать возможность для успешного старта, поддержать тех, кому творить завтрашний день нашей страны: самых достойных, самых ярких. И потому – не бывает бывших потанинцев! Братство – это навсегда.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Край во власти циклона

Почти месячная норма осадков в виде снега с дождем выпала во Владивостоке в среду (37 мм) и четверг (25 мм).

Взглянуть на первоцветы приглашают биологи

В предстоящее воскресенье в пригороде Владивостока в Ботаническом саду Дальневосточного отделения Российской академии наук пройдет День открытых дверей.

Краснокнижное сафари

Элитные охотники ответят за тигра Природоохранная прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту убийства тигра недалеко от села Зимники Дальнереченского района.

С бала в роддом

Александр Васильев призывает повысить рождаемость - Как мне здесь нравится! – повторял историк моды Александр Васильев в краевом роддоме.

Охота на «убитых енотов»

За упоминание доллара будут штрафовать? В минувший понедельник в Госдуму внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах – «у. е».

Последние номера