Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Охота на «убитых енотов»

За упоминание доллара будут штрафовать? В минувший понедельник в Госдуму внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах – «у. е».
За упоминание доллара будут штрафовать?
В минувший понедельник в Госдуму внесены
на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ
или услуг в условных единицах – «у. е».

Законопроект, вдохновленный идеей повышения авторитета российской национальной валюты – рубля, предусматривает следующие суммы штрафов: должностным лицам - от 40 до 50 МРОТ (4-5 тысяч рублей), а юридическим лицам - от 500 до 1000 МРОТ (50-100 тыс. руб.). При этом указание цен как в рублях, так и в условных единицах все же допускается. Предполагается, что поправки в КоАП коснутся в основном туристических, торговых и телекоммуникационных компаний (сотовых операторов), которые во многих случаях указывают цены только в условных единицах. Например, во Владивостоке лишь один из четырех сотовых операторов ведет расчеты с клиентом в рублях и копейках, чем многих из них не на шутку раздражает.
Характерно, что закон о защите прав потребителей уже больше года требует от продавца товара обеспечить доведение информации о его цене в рублях, однако практика информирования потребителей о ценах в условных единицах существенно не изменилась. Особенно эта практика касается Дальнего Востока, где народ традиционно подсчитывает стоимость квартир, автомобилей и т.д. в валюте США, причем делает это в силу практической удобности, а вовсе не из-за «низкопоклонства перед Западом». На эту особенность нашего менталитета уже указывал в ходе своей январской пресс-конференции впервые прибывший в Приморье полпред президента РФ Камиль Исхаков: «Что это у вас тут и журналисты, и мэр Владивостока, и губернатор все в долларах оценивают?».
Таким образом, новый закон в случае его принятия Госдумой ударит по дальневосточникам в большей степени, чем по среднестатистическому россиянину. И это уже становится дурной традицией, вспомнить хотя бы недавние новации в таможенной политике…

Автор : Александр АНИСИМОВИЧ, «Владивосток»

В этом номере:
Край во власти циклона

Почти месячная норма осадков в виде снега с дождем выпала во Владивостоке в среду (37 мм) и четверг (25 мм).

Взглянуть на первоцветы приглашают биологи

В предстоящее воскресенье в пригороде Владивостока в Ботаническом саду Дальневосточного отделения Российской академии наук пройдет День открытых дверей.

Краснокнижное сафари

Элитные охотники ответят за тигра Природоохранная прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту убийства тигра недалеко от села Зимники Дальнереченского района.

С бала в роддом

Александр Васильев призывает повысить рождаемость - Как мне здесь нравится! – повторял историк моды Александр Васильев в краевом роддоме.

Охота на «убитых енотов»

За упоминание доллара будут штрафовать? В минувший понедельник в Госдуму внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах – «у. е».

Последние номера