Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Доживем до политсовета?

На внеочередном заседании Приморского регионального политсовета "Единой России", намеченном на 29 апреля, ожидается назначение нового секретаря взамен Юрия Попова. Главой приморских единороссов предположительно будет назначен ректор ДВГУ Владимир Курилов, кандидатура которого рекомендована Генеральным политическим советом партии по результатам его заседания 15 апреля.

На внеочередном заседании Приморского регионального политсовета "Единой России", намеченном на 29 апреля, ожидается назначение нового секретаря взамен Юрия Попова. Главой приморских единороссов предположительно будет назначен ректор ДВГУ Владимир Курилов, кандидатура которого рекомендована Генеральным политическим советом партии по результатам его заседания 15 апреля.

Региональные электронные СМИ, сообщившие о новом назначении Курилова как о свершившемся факте, несколько опередили события. По внутрипартийной процедуре назначение секретаря осуществляет только региональная организация по рекомендации Генсовета, причем эту рекомендацию может представить в регионе только один из членов Генсовета, прибытие которого в край пока лишь ожидается.

Таким образом, внутриполитический приморский конфликт, ведущий свое начало с неудачной попытки отправить в отставку спикера Сергея Сопчука на сессии Законодательного собрания 1 марта, будет разрешен в течение двухмесячного срока - с учетом того, что апрельская сессия ЗС назначена на 26 апреля, а внеочередное заседание регионального политсовета - на 29 апреля.

Приморские СМИ и "В" в частности подробно информировали своих читателей о перипетиях этого конфликта, в котором оказался задействован в том числе полпред президента РФ Камиль Исхаков. Среди  кандидатур на пост секретаря взамен Юрия Попова назывались депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис, сенатор Игорь Пушкарев, депутат Госдумы Василий Усольцев, генеральный директор ЗАО "Ролиз" Петр Савчук. Двое первых из этого списка даже рассматривались на заседании бюро высшего совета партии, наряду с первыми лицами законодательной и муниципальной власти Приморья и одним из влиятельнейших депутатов ЗС ПК.

Все вышеперечисленные являются видными деятелями регионального отделения ВПП "Единая Россия", тем не менее Москва не была удовлетворена и требовала другие кандидатуры. В результате Генсовету был представлен список из двух фамилий владивостокских ректоров - Виктора Белкина (ТГЭУ) и Владимира Курилова (ДВГУ). Но даже и здесь партстроителю со стажем Белкину предпочли Курилова, который вступил в ряды единороссов, по сообщениям СМИ, лишь в прошлую пятницу. Из неофициальных источников стало известно, что кандидатура согласована с приморским "Белым домом" и соответственно, им одобрена. 

Выбор Генсовета уже встретил неоднозначную реакцию в Приморье: в первых комментариях выражаются сомнения в том, что ректору ДВГУ удастся консолидировать партию накануне выборов в Законодательное собрание и обеспечить "Единой России" сохранение большинства в краевом парламенте. Это и понятно, поскольку Владимир Курилов в краевой политической жизни непосредственного участия практически не принимал, не являясь ни депутатом, ни членом партии власти (хотя в прежние времена был секретарем парткома ДВГУ!). Зато он уделял достаточно внимания мероприятиям по линии полпредства и был поименован главным федеральным инспектором по Приморью Евгением Авакумьянцем в "кадровом резерве полпредства". Нелишне напомнить, что в октябре прошлого года Курилов стал членом Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, а также лишь по чистой случайности не стал членом Общественной палаты РФ (выдвинувшая его структура не соблюла некоторые формальности при подаче документов).

Этот "федеральный контекст" не позволяет считать, что неожиданный для многих выбор Москвы обусловлен только требованиями разрешения политического конфликта на региональном уровне, хотя полная непричастность к нему Курилова, очевидно, сыграла свою роль. "Партийная чистка" по всей России началась еще в марте, когда по итогам выборов в субъектах РФ 12 марта были сняты с постов секретари трех региональных отделений "Единой России". В комментариях центральных СМИ утверждалось, что подобные замены "пройдут почти везде, где секретари слишком зависимы от губернаторов. От руководства региональными ячейками будут отстранены и сами региональные лидеры", то есть губернаторы - там, где они никому не доверили пост секретаря, кроме самих себя. В этой связи цитировался заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, который в своем программном докладе заявил, что партия "должна отказаться от административного ресурса. При этом губернаторов от ответственности никто не освобождает".

Напомним, что на прошлой неделе на своей пресс-конференции по итогам очередного заседания регионального политсовета ПРО ВПП "Единая Россия" Юрий Попов заявил, что слухи о его скорой отставке необоснованны. "Никаких кадровых изменений не предвидится",- заверил он, не исключив тем не менее возможности перестановок, если "будет соответствующее указание из вышестоящего органа партии".

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аист принес малыша

Совместные усилия дальневосточных и японских ученых положили начало возрождению популяции дальневосточного белого аиста в Стране восходящего солнца. В результате программы восстановления этих птиц произошло маленькое чудо: аистиха из первой пары птиц, выращенных в Японии, отложила яйцо.

На заметку

Сегодня во Владивостоке у мемориала "Боевая слава ТОФ" на Корабельной набережной открывается военно-спортивная игра "Орленок".

Белые одежды

Первым на Дальнем Востоке доктором сельскохозяйственных наук в области овощеводства стала заместитель директора опытно-производственного хозяйства "Дальневосточное" в селе Суражевка Галина Бравко.

Низок процент усыновляемых

Вчера в администрации Приморского края прошло заседание межведомственной комиссии, посвященное устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отдыхать, а не маяться

В мае россиянам предстоит отдыхать целых шесть дней. Правда, не подряд, а с небольшим перерывом.

Последние номера