Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Виртуальное учебное судно

В Морском государственном университете им. Г. И. Невельского торжественно открыт новый международный тренажерный центр подготовки моряков. Это совместный российско-японский проект, реализованный при поддержке одной из ведущих корпораций Страны восходящего солнца в области морских перевозок "Mitsui O.S.K. Lines Ltd" (MOL).

В Морском государственном университете им. Г. И. Невельского торжественно открыт новый международный тренажерный центр подготовки моряков.

Это совместный российско-японский проект, реализованный при поддержке одной из ведущих корпораций Страны восходящего солнца в области морских перевозок "Mitsui O.S.K. Lines Ltd" (MOL).

Тренажерный комплекс дистанционного автоматизированного управления судовой энергетической установки состоит из двух частей: одна - реальная, то есть это типовое оборудование, точно такое же, которое установлено на судах: контейнеровозах, балкерах, нефтеналивных и других, а вторая - виртуальная, где, собственно, и моделируются различные условия.

Как утверждает инструктор центра Олег Осипов, тренажер позволит решать любые задачи по определению неисправностей в системе запуска двигателей и устранению их.

- Раньше приходилось годами постигать эту нелегкую науку на своем собственном опыте, - рассказывает Олег Владимирович. - Теперь можно научиться в короткие сроки и в комфортных условиях. И хотя за бортом не штормит, надо ответственно подходить к делу. Ведь в морской практике это все связано с безопасностью мореплавания, и очень важно получить все необходимые навыки на берегу.

Владивостокские курсанты Андрей Размета и Михаил Песчатский первыми смогли опробовать установку. Они продемонстрировали ее возможности и даже произвели перевод машины в режим аварийного управления. Звуковое сопровождение создавало полную иллюзию присутствия на судне.

В этом году им предстоит практика на судах в компании МОЛ, а курсанты из Японии приедут постигать морское дело к нам. 

Все оборудование для тренажера было смонтировано за три недели. Больших переделок помещений не потребовалось. Интересно, что тренажерный центр находится рядом с воссозданным капитанским мостиком, и это позволит машинной и штурманской вахтам работать  одной командой.   

Голландец Юстас Шумайкер уже год работает в корпорации "Mitsui O.S.K.Lines Ltd". Бывший капитан, а сейчас менеджер по подбору персонала девятый раз посещает Владивосток. Он рассказал, что подобные тренажеры имеются в Японии, Индонезии, на Филиппинах, а теперь открылся российский центр, что значительно повысит рейтинг морских специальностей.

А генеральный консул Японии во Владивостоке господин Масаёси Камохара заметил, что консульство и МГУ находятся по соседству и многие студенты проявляют интерес к изучению языка.  

Справка "В"

"Mitsui O.S.K.Lines Ltd" - один из крупнейших в мире холдингов, в составе которого почти 700 судов различного типа. Общий тоннаж их составляет 25 млн. тонн. В штате компании порядка 10 тысяч человек. В ближайшее время фирма планирует совершенствовать стратегию развития, и для ее реализации потребуются квалифицированные кадры. Сейчас российские моряки работают на 18 судах компании, а к 2009 году их количество возрастет до 35. 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Синдром рядового Сычева

Говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На самом деле гром уже не раз раскатисто гремел, но служивые так до сих пор не то что не перекрестились, даже не почесались. История с рядовым Сычевым потрясла буквально всю страну, только не людей в погонах. Вот и Михаил Вершков, тоже пострадавший от дедовщины, чудом не остался калекой на всю жизнь.

Приморцы-тритоны

Вчера в музее им. Арсеньева на улице Петра Великого во Владивостоке открылась персональная выставка молодого фотохудожника Сергея Войтовича.

"Муссон" перевезет

После полугодовой давки в автобусах жители Первомайского района смогут опять добираться в центр Владивостока старым добрым способом - через бухту Золотой Рог.

А была ли нефть?

В приморской столице владивостокские диггеры во время одного из своих очередных рейдов по изучению подземелий города обнаружили разлив нефтепродуктов.

Прощание "Славянки"

На 17 апреля там зафиксировано 35 пострадавших. Все они обратились в медицинское учреждение после торжественного ужина, который был устроен 9 апреля в кафе "Славянка". В течение последующих восьми дней гости постепенно оказались в стационаре.

Последние номера