Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Ребячий президент

Детский дом в центре Спасска-Дальнего в вечернее время шумит, как растревоженный улей. По коридорам бегают дошколята. Подростки ведут себя более сдержанно: кто-то делает домашнее задание, кто-то на площадке возле здания играет в волейбол. В холле первого этажа меня окружает малышня.

Детский дом в центре Спасска-Дальнего в вечернее время шумит, как растревоженный улей. По коридорам бегают дошколята. Подростки ведут себя более сдержанно: кто-то делает домашнее задание, кто-то на площадке возле здания играет в волейбол. В холле первого этажа меня окружает малышня.

- Дядя, дядя, пойдемте, мы вам покажем наши кувырки.

Мальчик и девочка берут меня за руки и ведут в спортзал. Там стоят тренажеры для более старших, а этим предоставлены маты в полное распоряжение. Каждый старается показать свой кувырок.

- Ой, молодцы! - восхищаюсь я.

Девчушка-кроха тихим шепотком спрашивает:

- Мама, правда, у меня лучше?

Другой карапуз, ее погодок, перебивает:

- Какой он тебе мама. Он папа.

Слов у меня не нашлось, а в горле запершило. Здесь живут дети от 3 до 18  лет, оставшиеся без родителей. Чьи-то умерли или погибли, но в основном были лишены родительских прав.

Вообще-то меня привела в городской детдом инициатива местных воспитанников. Они создали республику (наподобие ШКИД) и назвали ее "Ребячьей". Все честь по чести. Президент, премьер-министр, министры, мэры городов (если по-простому, то старосты групп). Имеется что-то наподобие конституции. Или это правила проживания в детдоме?

Понятно, что мне захотелось познакомиться с главой нового "государства". Останавливаю пробегавшего мимо мальчонку.

- Слушай, друг, найди мне вашего президента.

- Вику, что ли? - спрашивает мальчуган. - Да она во дворе мяч гоняет.

Со стороны ни за что не догадаешься, что эта хрупкая миниатюрная девушка является президентом недавно созданной "Ребячьей республики". И тем не менее свыше сотни сорванцов из детского дома в Спасске-Дальнем ее беспрекословно слушаются, а педагоги и воспитатели относятся с уважением.

- Десятиклассницу Вику Халилову детдомовцы выбрали своим президентом подавляющим большинством голосов, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ольга Французова. - И надеюсь, не жалеют. Справедливость у Виктории на первом месте. В обиду не дает младших, не позволяет расслабиться старшим. К ней бегут за советом малыши. Выводит ребят на субботники и спортивные мероприятия, организует праздничные вечера и дни рождения воспитанников. C ней советуется наш директор. Даже по вопросам наказания провинившегося или приобретения новой мебели в спальни. Одним словом, президент.

Ей 16 лет, учится в 10-м классе. Здесь же воспитывалась ее старшая сестра Лена. В прошлом году она окончила школу с серебряной медалью и поступила в Дальневосточную таможенную академию. Вика собирается пойти по ее стопам. Может быть, именно мечта о высшем юридическом образовании и сделала ее лидером?

- Вика, часто приходится разнимать дерущихся?

После некоторого задумчивого молчания президент отвечает:

- Мальчишки иногда дерутся, на то они и мальчишки. Но я не помню, чтобы это было системой. И воровства у нас нет в принципе, хотя все двери в спальнях открыты. Бывает, что кто-нибудь изредка сбегает. Как правило, эти ребята хотят заработать денег, отправляются во Владивосток на заработки. Их находят, возвращают. Был случай, когда одного из наших перевели в детдом Артема - так вот, он оттуда сбежал и вернулся к нам. Второй раз уже не стали переводить. Недавно смотрели кино - "Итальянец", про жестокость в детском доме. Это - не про нас. Мне даже не верится, что такое вообще где-то возможно.

- А с городскими приходится биться стенка на стенку?

- Да что вы! Мир у нас. Если тронут кого-то из наших, им мало не покажется.

- Если вернуться к "Итальянцу", из вашего детдома усыновляют воспитанников иностранцы?

- Был такой случай. Пятерых увезли в Америку. Мы переписываемся, высылаем фотки. Вроде живут они хорошо. Ну, может, скучают.

- Вика, президент республики позволяет ухаживать за собой мальчикам?

- Не без этого, но только городским, а не нашим.

Самопровозглашенная и одобренная администрацией республика живет одной дружной семьей. Здесь каждый друг другу брат или сестра. Даже отправляясь в большую жизнь, они не прерывают связь. Учащиеся и студенты училищ, техникумов, вузов приезжают домой на каникулы и большие праздники. Все вместе провожают в армию и встречают после службы. Про свадьбы и говорить нечего. И, естественно, администрация старается отслеживать выделение жилья выпускникам.

...Вечернее солнце заливало теплыми лучами детдом. Подростки продолжали играть в волейбол. Вика присоединилась к ним. На крыльцо высыпали малыши и долго-долго махали мне в след:

Автор : Николай КУТЕНКИХ (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Синдром рядового Сычева

Говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На самом деле гром уже не раз раскатисто гремел, но служивые так до сих пор не то что не перекрестились, даже не почесались. История с рядовым Сычевым потрясла буквально всю страну, только не людей в погонах. Вот и Михаил Вершков, тоже пострадавший от дедовщины, чудом не остался калекой на всю жизнь.

Приморцы-тритоны

Вчера в музее им. Арсеньева на улице Петра Великого во Владивостоке открылась персональная выставка молодого фотохудожника Сергея Войтовича.

"Муссон" перевезет

После полугодовой давки в автобусах жители Первомайского района смогут опять добираться в центр Владивостока старым добрым способом - через бухту Золотой Рог.

А была ли нефть?

В приморской столице владивостокские диггеры во время одного из своих очередных рейдов по изучению подземелий города обнаружили разлив нефтепродуктов.

Прощание "Славянки"

На 17 апреля там зафиксировано 35 пострадавших. Все они обратились в медицинское учреждение после торжественного ужина, который был устроен 9 апреля в кафе "Славянка". В течение последующих восьми дней гости постепенно оказались в стационаре.

Последние номера