Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Пенсия "в тени"

За четыре года реализации пенсионной реформы в России приморские работодатели не положили на пенсионные счета своих работников почти 900 миллионов рублей. В Приморье нет ни одной территории, где бы страховые взносы были уплачены в полном объеме. Если эта тенденция сохранится, настоящие работники будут получать в разы меньшую трудовую пенсию.

За четыре года реализации пенсионной реформы в России приморские работодатели не положили на пенсионные счета своих работников почти 900 миллионов рублей. В Приморье нет ни одной территории, где бы страховые взносы были уплачены в полном объеме. Если эта тенденция сохранится, настоящие работники будут получать в разы меньшую трудовую пенсию.

Более трети от общего долга - около 300 млн. рублей - приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства края, большинство из которых МУПы. Практически все долги приходятся на предприятия, на которых уже идет процедура банкротства.

Долги предприятий сельского хозяйства на сегодня порядка 20 млн. рублей. Кроме того, заработная плата в этой отрасли - одна из самых низких в крае. Значительная же доля в общей сумме задолженности приходится на крупные, стабильные предприятия приморской экономики.

Работодатели не вносят страховые взносы за своих работников еще и потому, что выплачивают зарплату "в конвертах". Как правило, это происходит на мелких предприятиях, большинство из которых - предприниматели без образования юридического лица. В настоящее время в краевых органах Пенсионного фонда России (ПФР) зарегистрировано около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них только 11 тысяч официально используют труд наемных работников. Все остальные предприниматели, а некоторые из них имеют по два-три магазина, цех переработки или ремонтную бригаду, вроде бы получают доход только от личной предпринимательской деятельности и, соответственно, не начисляют никому официальной заработной платы и не уплачивают с нее ни подоходный налог, ни страховые взносы.

Отделения ПФР совместно с администрациями муниципалитетов пытаются бороться со сложившейся ситуацией. Так, в результате совместных рейдов были пресечены 23 тысячи нарушений трудового и налогового законодательств. Более трех тысяч работодателей заключили трудовые договоры с более чем 13 тысячами работников.

Однако эта работа была проведена только в половине муниципальных образований Приморского края, поэтому в 2006 году "чистка" продолжится.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Синдром рядового Сычева

Говорят, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На самом деле гром уже не раз раскатисто гремел, но служивые так до сих пор не то что не перекрестились, даже не почесались. История с рядовым Сычевым потрясла буквально всю страну, только не людей в погонах. Вот и Михаил Вершков, тоже пострадавший от дедовщины, чудом не остался калекой на всю жизнь.

Приморцы-тритоны

Вчера в музее им. Арсеньева на улице Петра Великого во Владивостоке открылась персональная выставка молодого фотохудожника Сергея Войтовича.

"Муссон" перевезет

После полугодовой давки в автобусах жители Первомайского района смогут опять добираться в центр Владивостока старым добрым способом - через бухту Золотой Рог.

А была ли нефть?

В приморской столице владивостокские диггеры во время одного из своих очередных рейдов по изучению подземелий города обнаружили разлив нефтепродуктов.

Прощание "Славянки"

На 17 апреля там зафиксировано 35 пострадавших. Все они обратились в медицинское учреждение после торжественного ужина, который был устроен 9 апреля в кафе "Славянка". В течение последующих восьми дней гости постепенно оказались в стационаре.

Последние номера