Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Предвыборная геометрия

В минувшую пятницу на заседании избирательной комиссии Приморского края состоялось событие, которое вполне можно считать знаковым. Специалисты избиркома представили схему округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Приморского края четвертого созыва, которые должны состояться 8 октября 2006 года.

В минувшую пятницу на заседании избирательной комиссии Приморского края состоялось событие, которое вполне можно считать знаковым. Специалисты избиркома представили схему округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Приморского края четвертого созыва, которые должны состояться 8 октября 2006 года.

Споры о том, по какой именно схеме должны пройти эти выборы, не утихают вот уже несколько месяцев. Федеральное законодательство предписывает, что не менее половины депутатов теперь должно избираться по партийным спискам. В рядах депутатов ЗС хватает приверженцев как пропорциональной (полностью по партспискам), так и смешанной (половина избирается по одномандатным округам) схем, а также различных их разновидностей. К примеру, если законодательно предусмотреть увеличение количества депутатских кресел в Законодательном собрании вдвое и принять смешанную систему, то депутатам-одномандатникам, желающим переизбраться, будет проще это сделать. Если же в парламенте останутся нынешние четыре десятка вакансий, причем половина будет занята фигурантами партийных списков, то одномандатников останется всего двадцать. Это значит, что площадь каждого из одномандатных избирательных округов будет значительно увеличена, а депутатам придется вести предвыборный бой не только на своей территории (а значит, как учит история, и не только "малой кровью").

Похоже, нас ждет именно последний вариант. Не дожидаясь окончания депутатской дискуссии, сотрудники крайизбиркома по-новому "нарезали" избирательные округа. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что выборы пройдут по смешанной системе "20 на 20": будут разыграны 40 мест, причем одна половина - по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Для этого вместо прежних 39 предлагается создать 20 избирательных округов. Самым сложным оказалось провести новые границы с тем, чтобы на территории каждого из новых округов оказалось примерно равное число избирателей, сохранив при этом, насколько возможно, привязку к существующему административному делению. На 1 января в Приморском крае конституционным правом избирать обладали 1 млн. 448 тыс. 494 человека, то есть в каждом избирательном округе должно быть примерно 70 тысяч избирателей. Но если Владивосток удалось без проблем разделить на шесть округов, то с такими городами, как Уссурийск и Находка, возникли трудности. Но обо всем по порядку.

Владивосток, как уже сказано, делится на шесть округов: большая часть Первомайского района (1), часть Первомайки плюс часть Ленинского района (2), Ленинский район (3), Фрунзенский район со всеми островами (4), Первореченский (5) и Советский (6) районы. Седьмой округ представлен Артемовским городским округом, восьмой - Надеждинским и Хасанским районами с частью Артема (имеется в виду Угловое). Большая часть Уссурийска попадает в 9-й округ, меньшая - в 10-й вместе с Октябрьским и Михайловским. Далее идут Ханкайский, Пограничный и Хорольский районы (11), ЗАТО Большой Камень и Фокино вместе с Шкотовским районом (12), Находка (13), Партизанск и Партизанский район (14), Лазовский, Ольгинский, Чугуевский районы вместе с "кусками" Находки и Партизанского района (15). Следующий, 16-й округ может быть представлен Спасском-Дальним, Спасским и Черниговским районами, 17-й - Арсеньевом с Яковлевским и Анучинским районами. Часть Яковлевского, впрочем, уйдет в 18-й округ, куда также войдут Лесозаводск и Кировский район. Приморские "севера" включаются в 19-й (Дальнереченск с Дальнереченским, Красноармейским и Пожарским районами) и 20-й (Дальнегорск, Кавалеровский и Тернейский районы) округа. Впрочем, как отметила заместитель председателя крайизбиркома Татьяна Вялова, это "не первая и даже не пятая" версия. От себя добавим, что, возможно, и не последняя: время для корректировки и учета мнений заинтересованных сторон еще есть. На вопрос "В", стоит ли рассматривать разработанную схему как знак того, что под спорами о схеме выборов подведена черта, Сергей Дмитриевич ответил: "Мы начали эту работу еще осенью, затем началась дискуссия по системе выборов. Трудно быть оракулом, но цейтнот, в котором находится наша законодательная власть, уже вряд ли позволит изменить положения Устава Приморья, поскольку поспешная корректировка Устава будет выглядеть обусловленной политической конъюнктурой". Устав, напомним, пока предусматривает как раз выборы 20 депутатов по партспискам и 20 - по одномандатным округам. Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что среди депутатов найдется много желающих внести в представленную схему поправки вплоть до самых коренных.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город вандалов

Еще позавчера в подъезде этой многоэтажки на Некрасовской работали мастера из "Дальэнергосбыта". Быстро и качественно они устанавливали ящики для каждой из квартир подъезда. А вчера утром жильцы дома увидели эту картину. Неизвестные покорежили новенькие почтовые боксы, не оставив целым ни один.

И ветераны, и воспитанники

Стартовавшая в Приморье по инициативе Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ благотворительная акция "Союз поколений" достигла Спасска-Дальнего. При поддержке партии приморское молодежное движение "Энергия ЖИЗНИ" организовало встречу ветеранов муниципального дома-интерната для престарелых с воспитанниками городского детского дома.

На заметку

В Приморье начался месячник, посвященный выставке "Дальтур-2006", которая пройдет во Владивостоке 12-13 мая.

В Страсбург - без проблем

14 апреля состоялась рабочая встреча руководства адвокатской палаты Приморского края (АППК) с Патриком Гровом - руководителем представительства американской ассоциации юристов во Владивостоке. Тема необычная, но актуальная: вопросы проведения в крае семинара по подготовке обращений в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Со знаком качества

В крае создан Cовет по реализации национального проекта "Качественное образование". Это совместное решение Приморского регионального отделения политической партии "Единая Россия" и губернатора Сергея Дарькина.

Последние номера