Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

"Тропа Хо Ши Мина" во Владивостоке

Старшее поколение знает, что тропой Хо Ши Мина назывался тайный путь через непроходимые джунгли между северным и южным Вьетнамом, по которому шла подпитка национально-освободительного движения. Но мало кто слышал о "тропе Хо Ши Мина" во Владивостоке.

Старшее поколение знает, что тропой Хо Ши Мина назывался тайный путь через непроходимые джунгли между северным и южным Вьетнамом, по которому шла подпитка национально-освободительного движения. Но мало кто слышал о "тропе Хо Ши Мина" во Владивостоке.

Когда вступила в строй школа № 51 на ул. Вострецова, кто-то назвал так кратчайший путь до нее от улицы Днепровской. Долгое время эта тропа была "тайной", так как проходила через огороженную территорию флотского экипажа. Школьники лазили через дыры в ограде, которые постоянно заделывались и опять проделывались. С началом строительства здесь жилого комплекса ограда сместилась, и тропа стала открытой. По ней теперь  пробирались не только школьники, но и взрослые: ведь это кратчайший путь до администрации Первореченского района, поликлиники, "Дома военной одежды" и рынка. Даже сейчас, когда строители все перерыли, сделав тропу абсолютно непролазной, по ней все равно умудряются ходить, пробираясь по почти отвесному (зимой обледенелому) склону и через рвы. Никто не знает, сколько людей, в том числе и школьников, покалечилось. Но ходить тут все равно будут, в основном дети, т. к. до школы № 51 от Днепровской (дом № 38) по прямой метров 300. В обход, через "Молодежную", далековато. На мой вопрос, будет ли здесь оборудован нормальный спуск, заместитель командующего ТОФ по строительству ответил, что по генеральному плану ничего не предусмотрено.

Другая проблема: школы № 51 и № 38 (Моргородок) уже сейчас переполнены. А жилой массив продолжает расти. Куда пойдут учиться дети? В начале 90-х годов планировалось строительство школы на территории водолазного склада ТОФ, рядом с фортом "Укрепление № 1". Финансировать его должны были заводы ВПК, такие, как "Изумруд". В общем генплане была и реставрация "Укрепления № 1", чтобы открыть его для туристов. В силу известных обстоятельств надежды на ВПК отпали. Водолазный склад давно переехал. Сейчас поговаривают, что эту землю уже  купили под элитные жилые дома. Но вряд ли жители района Днепровской, Камской, Печорской и Ильичева разрешат строительство здесь чего-либо, кроме школы.

Далее. Чуть выше остановки "Молодежная" - огромная площадка в виде крыши капитальных гаражей для размещения крытого детского спортивного комплекса. Этот ГСК уже многие годы отбивается от желающих разместить здесь автостоянку:

Преодолевая многочисленные дороги на пути к школам № 38 и № 51, школьники нередко попадают под автотранспорт. Бывали и случаи гибели детей. На автобус № 33, который ходит с Днепровской на Вторую Речку, школьникам попасть очень трудно. Уже сейчас на остановке "Молодежная" утром невозможно сесть в автобусы, которые идут в центр. С вводом в строй жилого комплекса по улице Ильичева ситуация станет еще хуже. Наверное, пора открыть еще один автобусный маршрут -  "Днепровская - Центр".

Автор : Николай ФЕНТИСОВ, капитан II ранга запаса, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город вандалов

Еще позавчера в подъезде этой многоэтажки на Некрасовской работали мастера из "Дальэнергосбыта". Быстро и качественно они устанавливали ящики для каждой из квартир подъезда. А вчера утром жильцы дома увидели эту картину. Неизвестные покорежили новенькие почтовые боксы, не оставив целым ни один.

И ветераны, и воспитанники

Стартовавшая в Приморье по инициативе Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ благотворительная акция "Союз поколений" достигла Спасска-Дальнего. При поддержке партии приморское молодежное движение "Энергия ЖИЗНИ" организовало встречу ветеранов муниципального дома-интерната для престарелых с воспитанниками городского детского дома.

На заметку

В Приморье начался месячник, посвященный выставке "Дальтур-2006", которая пройдет во Владивостоке 12-13 мая.

В Страсбург - без проблем

14 апреля состоялась рабочая встреча руководства адвокатской палаты Приморского края (АППК) с Патриком Гровом - руководителем представительства американской ассоциации юристов во Владивостоке. Тема необычная, но актуальная: вопросы проведения в крае семинара по подготовке обращений в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Со знаком качества

В крае создан Cовет по реализации национального проекта "Качественное образование". Это совместное решение Приморского регионального отделения политической партии "Единая Россия" и губернатора Сергея Дарькина.

Последние номера