Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Я сам обманываться рад

Недавно прошло сообщение о том, что правительство Великобритании планирует усилить меры по обузданию мошенников от медицины. Следовательно, проблема это не только наша. Однако в других странах ею озабочены на государственном уровне, у нас в основном лишь от самого страждущего зависит, у кого и чем он будет лечиться.

Недавно прошло сообщение о том, что правительство Великобритании планирует усилить меры по обузданию мошенников от медицины.
Следовательно, проблема это не только наша. Однако в других странах ею озабочены на государственном уровне, у нас в основном лишь от самого страждущего зависит, у кого и чем он будет лечиться.
Всем хочется быть здоровыми, а доверие к российскому здравоохранению за последние годы сильно подорвали, настырная же реклама так оболванивает население, что многие начинают верить не столько грамотному специалисту, сколько шарлатану, умело манипулирующему сознанием больного человека.

Сам себе "режиссер"

Как-то довелось прочитать о магическом действии приставки "био". Например, если назвать пластиковое сооружение биотуалетом, то его не стыдно будет выставлять на оживленной улице. Если же добавить эту приставку к любому техническому термину, получится еще заковыристее: энергия превратится в биоэнергию, резонанс в биорезонанс, информация в биоинформацию. А уж "биорезонансная диагностика" звучит совсем круто.

Нынче по всей стране частные медицинские кабинеты предлагают полную диагностику всех органов пациента за час, иногда за два. Причем никто из официальных лиц никаких комментариев по такой диагностике еще не давал, но реклама работает в полную силу. В нашу редакцию звонят и пишут: где купить подобный аппарат для домашнего пользования?

Такой аппарат действительно продается, представляет он собой небольшую коробочку с двумя электродами и является "новым подходом к тестированию пациента", который основан на биорезонансном методе. Мол, благодаря этой коробочке можно выявить любой очаг поражения в организме. Не надо кровь сдавать, "лампочку" глотать, прочие анализы делать, да и сам врач не нужен. В рекламных листовках утверждается также, что изобретен он был для космонавтов. Правда, вряд ли кто признается, что, прикладывая электроды с определенной силой нажатия, можно и у бездушного манекена найти какую-нибудь болезнь. Кстати, изобретатель омметра, который лег в основу этого самого прибора, В. Нестеров утверждает, что жулики "используют в своей диагностической работе приборы с недостатками либо откровенно бутафорские". А в разных городах России в правоохранительные органы уже не раз поступали заявления о том, что данный аппарат не соответствует техническим характеристикам, прописанным в паспорте на изделие, недобросовестная же реклама вводит людей в заблуждение. Причем иногда в рекламе все так "занаучено", что обыватель не догадывается о бессмыслице в наборе слов.

Вера в чудеса - двигатель любого мошенничества. А уж в медицине, как говорится, сам Бог велел людей дурить, ведь так не хочется к озабоченным своим материальным положением врачам обращаться, в очереди стоять, на анализы и процедуры ходить.

Возникает естественный вопрос - почему молчат чиновники от медицины? Оказывается, потому, что законодательная база у нас несовершенна и нет рычагов, которые можно было бы задействовать в борьбе с мошенниками. Кроме того, существует огромный скептицизм в отношении официальной медицины, люди поверили, что с приходом гласности у нас вдруг объявилось очень много талантов, изобретающих гениальные приборы и таблетки, - им, мол, раньше кислород перекрывали. Ну как объяснить занедужившим, что чудеса даже за деньги купить невозможно?

Вот, к примеру, недавно в Москве задержали нескольких китайцев, которые продавали электрический массажер, опасный для здоровья. Электроимпульс этой машинки в 20 раз превышал норму, допустимую для человека, хотя в аннотации утверждалось, что он лечит от многих болезней, никаких противопоказаний у него нет. Чудо-массажер продавали по всей России, даже сертификат у него был. Хорошо хоть в конце концов выяснили, что все документы поддельные, но ведь сотни людей уже приобрели чудо-аппарат, среди них были и сердечники, которым пользоваться им просто опасно. Сейчас все массажеры изъяты из продажи, а против коммерсантов возбуждено уголовное дело по двум статьям: мошенничество и причинение умышленного вреда здоровью.

С развитием компьютерной технологии стали производиться различные диагностические комплексы на базе ЭВМ, что позволяет резко облегчить труд врача. Но появляются и такие программы, которые вместо помощи медику оказывают "помощь" мошенникам от медицины. После проведения "диагностики" пациенту выдается внушительный список его болезней и сообщается, что необходимо пройти длительное лечение только у этого врача и только по его уникальным методикам. Цель подобного "диагноста" - напугать как можно сильнее пациента и заставить его поверить, что избавиться от всех  болезней он может только у данного "специалиста".

Эффект Кашпировского

Наряду с мифом о чудо-аппаратах существует и миф об исключительной эффективности народных средств, который легко поддерживается "благодарственными письмами", их еще называют эффектом Кашпировского - мол, мне так помогло! Большинство людей по-прежнему читают "сердцем". Когда вместо сухих цифр об успехах в лечении тех же онкологических заболеваний публикуются эмоциональные отклики, они убеждают сильнее.

Во Владивостоке нередко появляются отдельные группы гастролеров-"целителей", которые занимаются "оздоровлением" населения. Они арендуют свободное помещение на несколько дней, расклеивают объявления, иногда проплачивают их публикацию в газетах. В них говорится, что такой-то "известный целитель", член нескольких международных академий проводит лекцию по проблемам здоровья. "Целитель" рассказывает слушателям, что он работает над "уникальным" учебником здоровья, а сейчас слушателям предлагается купить брошюры и ксерокопии. В них, естественно, описаны давно известные методики. Затем лектор предлагает записаться всем желающим к нему на "лечение". За курс, как правило, нужно заплатить не менее полутора тысяч рублей. Попутно, за отдельную плату, продаются наборы лекарственных препаратов. Вскоре гастролеры исчезают из города, а больные остаются с теми же недугами, с которыми они пришли к "целителю". Недавно приехал в наш город "академик семи академий (!), генерал-полковник", который обещает каждому желающему 100-процентное здоровье и вечную молодость. Уже 20 лет чудодей практикует! Неужели ушедшие от нас за это время великие политики и артисты денег пожалели? Да мы бы ради них по десятке-другой сбросились, лишь бы жили, а ради своих близких и поучились бы у генерала, всего-то за 600 у. е. Другой давно практикующий в нашем городе "целитель" предлагает собственное фото на лоб заболевшему ребенку приклеивать. И надо сказать, берет за это тоже немалые деньги.

По ТВ, радио, из газет на нас обрушивается лавина недостоверной информации, нам обещают избавление от рака, повышение потенции, мгновенное похудение: Нас уверяют, что этими препаратами и даже аппаратами пользовались еще предки ацтеков, китайские императоры и власть имущие из Кремля. При этом, как говаривал поэт, "я сам обманываться рад" - никто ведь насильно не заставляет нас все это приобретать. Жизнь у каждого одна. Стоит в конце концов понять, что доверять ее шарлатанам не нужно ни за какие деньги.

Автор : Анна ЗАХАРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под венцом Каиссы

В предстоящий понедельник за праздничным столом у супругов Зыковых соберутся близкие, родственники, друзья. Событие более чем знаковое - золотая свадьба. Больше всего среди гостей будет поклонников шахмат...

Островитяне диктуют моду

Памяти заслуженного работника физической культуры России Леонида Беркова, возглавлявшего в течение ряда лет межрегиональную федерацию футбола "Дальний Восток", посвящен дальневосточный турнир "Приморская весна".

Большие заявки "малого" тенниса

На днях в Москве завершился представительный молодежный турнир по настольному теннису. Успешно выступила студентка Приморского госучилища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта Дарья Дударева.

Алкогольные ворота - Владивосток

Акцизные марки на алкогольную продукцию в Дальневосточном федеральном округе отныне можно получить только во Владивостокской таможне. Постановление об этом недавно издало руководство Федеральной таможенной службы России.

Сихотэ-Алинь в новом свете

Вышло в свет второе, дополненное издание книги "Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника". Первый вариант был издан 24 года назад, и все это время книга оставалась самой востребованной среди почитателей природы родного края.

Последние номера