Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Картошкин иммунитет

В прошлом году перед посадкой я обработал весь семенной картофель приобретенным в магазине регулятором роста. Урожай был хорошим, клубни крупными, но вскоре они начали гнить. Может, регулятор навредил? Подскажите, чем лучше обработать посадочный материал? Михаил ЧИЖОВ

В прошлом году перед посадкой я обработал весь семенной картофель приобретенным в магазине регулятором роста. Урожай был хорошим, клубни крупными, но вскоре они начали гнить. Может, регулятор навредил? Подскажите, чем лучше обработать посадочный материал?
Михаил ЧИЖОВ

Специалисты говорят, что если картофель выращивается не для быстрого потребления, а для закладки на длительное хранение, то лучше не пользоваться стимуляторами роста. Они увеличивают искусственным путем массу клубней, но ослабляют иммунитет, снижая лежкость.

- Если вы хотите обработать клубни перед посадкой, чтобы оградить их от воздействия грибов и бактерий, необязательно прибегать к стимуляторам роста и корнеобразования, - говорит владивостокский агроном Валентина Безкоровайная. - Дело в том, что внесение в почву перегноя с золой дает такой же положительный эффект, не нарушая биохимических процессов внутри растения. Обрабатывать же сами клубни можно в растворе марганцовки или в растворе медьсодержащего препарата, например, оксихома или оксихлорида меди.

Заметим, что среди старых приморских огородников бытует очень хороший способ укрепления иммунитета картофеля. Они перед выкладыванием на проращивание замачивают клубни на полчаса в таком растворе: на 10 литров воды - две столовые ложки толченого суперфосфата, столовая ложка мочевины, стакан просеянной золы или столовая ложка сульфата калия, половина чайной ложки медного купороса, треть чайной ложки марганцовки.

Такая обработка клубней картофеля перед посадкой уберегает от многих напастей и создает гарантии получения качественного, здорового урожая.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток", Малый садовый центр, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под венцом Каиссы

В предстоящий понедельник за праздничным столом у супругов Зыковых соберутся близкие, родственники, друзья. Событие более чем знаковое - золотая свадьба. Больше всего среди гостей будет поклонников шахмат...

Островитяне диктуют моду

Памяти заслуженного работника физической культуры России Леонида Беркова, возглавлявшего в течение ряда лет межрегиональную федерацию футбола "Дальний Восток", посвящен дальневосточный турнир "Приморская весна".

Большие заявки "малого" тенниса

На днях в Москве завершился представительный молодежный турнир по настольному теннису. Успешно выступила студентка Приморского госучилища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта Дарья Дударева.

Алкогольные ворота - Владивосток

Акцизные марки на алкогольную продукцию в Дальневосточном федеральном округе отныне можно получить только во Владивостокской таможне. Постановление об этом недавно издало руководство Федеральной таможенной службы России.

Сихотэ-Алинь в новом свете

Вышло в свет второе, дополненное издание книги "Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника". Первый вариант был издан 24 года назад, и все это время книга оставалась самой востребованной среди почитателей природы родного края.

Последние номера