Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Здесь будет океанариум

Строительству большого океанариума во Владивостоке посвящен приезд из столицы Владимира Кожина, управляющего делами президента.

Строительству большого океанариума во Владивостоке посвящен приезд из столицы Владимира Кожина, управляющего делами президента.

Практически уже утверждено место под грандиозный объект - район бухты Патрокл. Завершены все формальности по передаче земли из ведения министерства обороны - ведь раньше здесь размещались флотские объекты. Рабочая делегация в составе управделами Владимира Кожина, губернатора края Сергея Дарькина, главы города Владимира Николаева и других осмотрела будущую стройплощадку. Готовы три варианта эскизных проектов, созданных новозеландскими специалистами и архитекторами "Приморгражданпроекта". Создано Федеральное государственное унитарное предприятие по строительству океанариума (возглавил его Андрей Поплавский). Уже в ближайшее время будет объявлен международный тендер на проектирование и строительство океанариума. И хотя точных расчетов пока нет, уже звучат примерные цифры: стоимость гиганта по мировым меркам обходится в 40 млн. долларов. Кроме того, Владивостоку здесь потребуется и обширная инфраструктура: дороги, источники электроснабжения, очистные сооружения, морской причал для катеров, гостиницы и попросту облагораживание территории. Судя по всему, финансирование будет вестись как из бюджетов разных уровней, так и с привлечением частных инвестиций.

Один из вариантов экскизных проектов. Если сопоставить полусферы со стоящими рядом машинами, становится очевиден масштаб будущей стройки"Это для России пока единственный проект, - сказал Владимир Кожин. - Уже начато финансирование, пока из внебюджетных средств. Наша задача - все грамотно экономически просчитать".

А то, что океанариум может стать заметным объектом для всего Дальнего Востока, видно из созданных уже эскизных проектов и предложений архитекторов: здесь будет гигантский аквариум, где, прогуливаясь по прозрачной пластиковой трубе,  можно будет понаблюдать за акулами, "погладить" брюшко ската и полюбоваться на тропическую фауну. Будут дельфинарий, несколько аквариумов поменьше - чтобы представить и сохранить морской мир Японского и северных морей, научные лаборатории Института биологии моря ДВО РАН. А кроме того, дайвинг-центр, парк развлечений для детей и взрослых, видовая площадка, кафе и множество приятных и красивых мест для отдыха.

P. S. Подробности визита Владимира Кожина - в следующем номере газеты

Автор : Марина ИВЛЕВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под венцом Каиссы

В предстоящий понедельник за праздничным столом у супругов Зыковых соберутся близкие, родственники, друзья. Событие более чем знаковое - золотая свадьба. Больше всего среди гостей будет поклонников шахмат...

Островитяне диктуют моду

Памяти заслуженного работника физической культуры России Леонида Беркова, возглавлявшего в течение ряда лет межрегиональную федерацию футбола "Дальний Восток", посвящен дальневосточный турнир "Приморская весна".

Большие заявки "малого" тенниса

На днях в Москве завершился представительный молодежный турнир по настольному теннису. Успешно выступила студентка Приморского госучилища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта Дарья Дударева.

Алкогольные ворота - Владивосток

Акцизные марки на алкогольную продукцию в Дальневосточном федеральном округе отныне можно получить только во Владивостокской таможне. Постановление об этом недавно издало руководство Федеральной таможенной службы России.

Сихотэ-Алинь в новом свете

Вышло в свет второе, дополненное издание книги "Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника". Первый вариант был издан 24 года назад, и все это время книга оставалась самой востребованной среди почитателей природы родного края.

Последние номера