Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Круг и пустота

Как известно, свято место пусто не бывает. Вот и в русском шансоне так же: если один певец выбыл из строя, это не повод сворачивать весь проект. Ведь, "пипл", как известно, "хавает".

Как известно, свято место пусто не бывает. Вот и в русском шансоне так же: если один певец выбыл из строя, это не повод сворачивать весь проект. Ведь, "пипл", как известно, "хавает".

7 апреля во Владивостоке состоялся концерт группы "Попутчик", претенциозно представленной как "группа Михаила Круга". Да, действительно, "Попутчик" играл с Михаилом Кругом (настоящая фамилия - Воробьев) с 1991 года по момент гибели шансонье в 2002 году, но после смерти группе пришлось отправиться "в самостоятельное плавание" по зыбким волнам русского шансона. А когда после 2002 года стало понятно, что даже и после смерти Круг "живее всех живых", в "блатном" шоу-бизнесе стали происходить не совсем понятные вещи. Сначала запела супруга Михаила Воробьева-Круга - Ирина, причем под брендом "Ирина Круг". А следом и "Попутчик" стал позиционироваться как "группа Михаила Круга". В общем, произошло заполнение той пустоты, которая возникла в жанре после смерти шансонного мэтра.

На концерте исполнялось все вперемежку. Кроме собственных песен "Попутчик" периодически играл и пел и старые "круговские" - под аплодисменты восторженной публики. Играют ребята и впрямь хорошо, особенно удается соло на баяне, однако по манере исполнения это не блатняк - скорее, концерт ансамбля народной музыки, характерной для телепрограммы "Играй, гармонь". Тексты хотя и задорные, но тоже слегка морально устаревшие, как в песне "Рукавичка". Кстати, "Рукавичка" напомнила песню "Завалинка", популярную где-то в конце перестроечного периода. А некоторые вещи по манере исполнения напоминали раннее творчество "Песняров", только с небольшим "уголовным" уклоном. В начале 1990-х такой продукт пошел бы по всей стране на "ура", но сейчас, увы, время изменилось и каких-то больших продаж "Попутчику" ждать едва ли стоит. На фоне "вечно молодых" и стабильно прогрессирующих Новикова и Шуфутинского "группа Михаила Круга" выглядит задорно-приблатненным вокально-инструментальным ансамблем. Когда по аналогии с круговской "Пусти меня ты, мама" "Попутчик" поет свою - "Не пускай меня ты, мама, не пускай", возникает вопрос, а не кризис ли жанра наблюдается в Твери? Впрочем, все это, конечно, вопрос вкуса. Если кому нравятся продолжатели "тверского направления" - милости просим. Но я в своем сознании не хочу смешивать оригинального Круга и продолжателей его дела под его же "круглым" наименованием - уж больно разные это вещи:

P. S. Впрочем, бывает и хуже. После смерти основателя "Сектора Газа" Юрия Клинских в 2000 году, по прошествии года, из числа музыкантов предыдущих составов группы "родились" два созвучных проекта: "Экс-Сектор Газа" и "Сектор газовой атаки", назвавшие себя "истинными продолжателями" творчества группы. Периодически и тот, и другой проект выпускают альбомы, да вот одна проблема - почему такой же популярности, как у самого "СГ", нет у обеих групп, вместе взятых - никаких тебе турне по стране, ни эфиров...

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под венцом Каиссы

В предстоящий понедельник за праздничным столом у супругов Зыковых соберутся близкие, родственники, друзья. Событие более чем знаковое - золотая свадьба. Больше всего среди гостей будет поклонников шахмат...

Островитяне диктуют моду

Памяти заслуженного работника физической культуры России Леонида Беркова, возглавлявшего в течение ряда лет межрегиональную федерацию футбола "Дальний Восток", посвящен дальневосточный турнир "Приморская весна".

Большие заявки "малого" тенниса

На днях в Москве завершился представительный молодежный турнир по настольному теннису. Успешно выступила студентка Приморского госучилища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта Дарья Дударева.

Алкогольные ворота - Владивосток

Акцизные марки на алкогольную продукцию в Дальневосточном федеральном округе отныне можно получить только во Владивостокской таможне. Постановление об этом недавно издало руководство Федеральной таможенной службы России.

Сихотэ-Алинь в новом свете

Вышло в свет второе, дополненное издание книги "Растительный и животный мир Сихотэ-Алинского заповедника". Первый вариант был издан 24 года назад, и все это время книга оставалась самой востребованной среди почитателей природы родного края.

Последние номера