Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Все 10 лет - в десяточку!

14 апреля Тихоокеанский государственный экономический университет будет праздновать 10-летие образования туристического центра ТГЭУ. Для турцентра эта дата станет серьезным рубежом.

14 апреля Тихоокеанский государственный экономический университет будет праздновать 10-летие образования туристического центра ТГЭУ. Для турцентра эта дата станет серьезным рубежом.

В 1996 году ректорат ДВГАЭУ (так тогда назывался ТГЭУ) поставил задачу перед преподавателями: создать учебно-научно-производственные центры, где студенты проходили бы практическую подготовку с учетом современных реалий бизнеса. Именно тогда и был создан первый вузовский туристический центр в Приморье - в ТГЭУ.

- Сегодня турцентр ТГЭУ благодаря большому опыту и обширным международным контактам работает в двух направлениях, которые обеспечивают учебный процесс, - рассказала Татьяна Ивановна Елисеева, проректор по учебной работе, заведующая выпускающей кафедрой организации предпринимательской деятельности, которая с 1993 года готовит специалистов в области туризма. - Во-первых, направляет студентов различных специальностей на практику за рубеж и, во-вторых, разрабатывает собственные туристические маршруты (в том числе и учебные), апробирует их и сертифицирует наиболее удачные. Кроме того,турцентр предлагает для всех желающих  зарубежные познавательные, лечебные и профессионально-деловые туры, экскурсии по г. Владивостоку и Приморскому краю.

Отметим, что с 2006 года в ТГЭУ открывается новая специальность - туризм. Студенты этой специальности также смогут проходить производственную практику на базе турцентра, так как он является действующим предприятием турбизнеса.

- Конечно, мы не понаслышке знаем о туристической деятельности, - комментирует ситуацию Наталья Евтеева, которая последние пять лет является директором турцентра ТГЭУ. - Каждый год мы отправляем от 150 до 240 студентов на практику за границу. Сейчас в основном в Китай, потому что это доступно по деньгам для студентов и потому что с рядом вузов КНР у ТГЭУ завязались прочные партнерские отношения.

Так, студенты не только ТГЭУ, но и других вузов смогли познакомиться с опытом наших соседей на различных предприятиях. Это мясоперерабатывающий и молочный комбинаты, супермаркеты, хлебопекарни, завод по изготовлению сублимированной лапши, меховая, текстильная и фармацевтическая фабрики,  завод по сборке компьютеров, рекламные агентства, рестораны, гостиницы, турбазы, школа кулинарного искусства и многие другие.

Туристический центр ТГЭУ является членом Российского союза туриндустрии (РСТ), что позволяет ему быть в гуще событий жизни отрасли. А в сентябре 2005 года  руководитель турцентра ТГЭУ стала участницей 10-го съезда РСТ в составе делегации Приморского края.

Также турцентр ТГЭУ является постоянным участником выставки "Дальтур", где ежегодно знакомит посетителей со своими турпродуктами: не только многочисленными турами и экскурсиями, но и образовательными программами и программами повышения квалификации работников турбизнеса и сферы гостеприимства.

- Не так давно мы организовывали встречу с работниками турбизнеса, чтобы сверить, насколько правильно ведем подготовку специалистов, - продолжает Татьяна Елисеева. - Мы обменялись мнениями, как сейчас развивается отрасль и какие требования она предъявляет специалистам в этой области. Все участники согласились, что подготовка кадров в ТГЭУ отвечает современным тенденциям развития туриндустрии.

Действительно, в последние годы туристическая отрасль набирает обороты в нашей стране. Поэтому руководство вуза и турцентра ТГЭУ намерено в ближайшее время реализовать несколько проектов. Так, Ирина Мамедова, директор создаваемого Авторизованного учебного центра (Канада, Монреаль), поясняет:

- На базе ТГЭУ начинает свою работу международный центр дистанционного обучения по программам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Всемирной федерации  ассоциаций турагентств (UFTAA) по туризму и путешествиям. В России кроме Владивостока действуют всего три таких центра - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. То есть образование в сфере туризма по  этим международным программам на Дальнем Востоке можно получить только в ТГЭУ. Такое образование является дополнительным: его могут получать студенты,  представители туристической отрасли и авиакомпаний, которые хотят стать международными турагентами со знанием систем бронирования.

Туристический центр ТГЭУ выражает благодарность за поддержку, постоянное сотрудничество и доверие комитету по туризму администрации Приморского края, Приморскому региональному отделению РСТ, ректору ТГЭУ Виктору Белкину, Дальневосточному центру отдыха "Ритм -10", компаниям "Приматур", "Омнитур", "Примавтотранс", "Моринстур", фонду объединенных санаториев "Взморье", краеведу Нелли Мизь, компании "Кока-Кола Владивосток Боттлерс", отелю "Влад Мотор Инн" и всем нашим партнерам!

Автор : Татьяна Куликова, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Луна обетованная

Без уверенности в завтрашнем дне жить очень сложно. А где ее взять, уверенность, если при сложившихся заработках и поистине безумном росте цен на владивостокское жилье среднестатистический человек просто не в состоянии удовлетворить даже элементарную потребность в собственном уголке? Однако корреспондент "В" нашел выход. Обзавестись недвижимостью можно. Правда, не во Владивостоке, а подальше - на спутнике.

Он сказал: "Поехали!"

Сегодня, в День космонавтики, в юбилейный - 45-й год с того дня, когда Юрий Гагарин произнес свое знаменитое "Поехали!", в галерее "Арка" открывается фотовыставка "Путь к звездам".

Море и судьба

Сегодня писателю - дальневосточнику, журналисту, заслуженному работнику культуры РСФСР, лауреату премии писателей России и постоянному автору "В" Льву Князеву исполняется 80 лет!

Все 10 лет - в десяточку!

14 апреля Тихоокеанский государственный экономический университет будет праздновать 10-летие образования туристического центра ТГЭУ. Для турцентра эта дата станет серьезным рубежом.

Такой футбол нам не нужен

Работа арбитров во главе с Сергеем Тимофеевым на матче "Москва" - "Луч-Энергия" вызвала в Приморье крайне негативную реакцию.

Последние номера