Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Луна обетованная

Без уверенности в завтрашнем дне жить очень сложно. А где ее взять, уверенность, если при сложившихся заработках и поистине безумном росте цен на владивостокское жилье среднестатистический человек просто не в состоянии удовлетворить даже элементарную потребность в собственном уголке? Однако корреспондент "В" нашел выход. Обзавестись недвижимостью можно. Правда, не во Владивостоке, а подальше - на спутнике.

Без уверенности в завтрашнем дне жить очень сложно. А где ее взять, уверенность, если при сложившихся заработках и поистине безумном росте цен на владивостокское жилье среднестатистический человек просто не в состоянии удовлетворить даже элементарную потребность в собственном уголке? Однако корреспондент "В" нашел выход. Обзавестись недвижимостью можно. Правда, не во Владивостоке, а подальше - на спутнике. Имеется в виду не пригород приморской столицы, а естественный спутник нашей планеты - Луна, где цены на землю еще не успели подскочить до космических величин.

Выбираю планету на жительство

Мне хотелось понаблюдать Луну, узнать, как она выглядит в космосе. Но, к сожалению, ее серп во время полета находился вне поля моего зрения. "Впрочем, - подумал я, - увижу ее в следующем полете".
Юрий Гагарин

Мы нисколько не шутим. Юрий Гагарин и Нейл Армстронг отдыхают, Циолковский и Уэллс нервно курят в сторонке. Академической науке по-прежнему неизвестно, есть ли жизнь на Марсе, но распродажа участков на Марсе и Луне идет полным ходом, и с этим приходится считаться.

В 1980 году гражданин США Деннис Хоуп сделал, без преувеличения, великое открытие. Обнаружив, что огромные космические территории нашей родной Солнечной системы никому не принадлежат, и воспользовавшись пробелами в американском и мировом законодательстве, он совершенно легально зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела, кроме Земли и Солнца. После этого Хоуп письменно уведомил о данном факте ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны. Реакции не последовало, что и неудивительно. Ведь еще в 1967 году все члены ООН подписали "Соглашение о космосе", где указано, что ни одно астрономическое тело не подлежит национальному присвоению. Дальновидный Советский Союз, правда, в свое время пытался протащить "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах" от 5 декабря 1979 года, в котором сказано, что "поверхность и недра Луны и других небесных тел или их природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью каких-либо государств, юридических или физических лиц". Но с тех пор и по сегодняшний день этот документ согласились подписать только 6 из 113 членов ООН.

С того же 1980 года в США действует Лунное посольство на Земле. Оно продало желающим уже более миллиона участков на Луне, около 500 тысяч на Марсе и Венере. За эти годы у посольства не возникло ни одной юридической проблемы. А главное - цены совсем не космические: чуть более $100 за один лунный участок:

Космическая дипломатия

Нам плевать из космоса на взрывы  всех сверхновых - на Земле бывало веселей!
Владимир Высоцкий

В России действует несколько дипломатических представительств Луны. Посольство, открытое в 1998 году, расположено в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте. В Москве, Самаре, Норильске, Екатеринбурге и Иркутске работают Лунные консульства, благодаря которым время оформления сделки для нестоличных жителей сокращается. Как сообщили корреспонденту "В" в Лунном посольстве в России, в ближайшем будущем не планируется открытие представительства на Дальнем Востоке. Таким образом, самым близким к нам географически является иркутское консульство, в округ которого, впрочем, регионы ДВФО не входят. Поэтому дальневосточникам приходится напрямую обращаться в Санкт-Петербург. Только во Владивостоке уже примерно 35 владельцев лунных "дач", а всего на Дальнем Востоке участками Луны и Марса завладело порядка двухсот человек.

Неизвестно, есть ли среди последних известные в ДВФО личности, но среди российских знаменитостей "лунатиков" более чем достаточно. Так, участками на Луне владеют Олег Басилашвили, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Стоянов с Олейниковым, Александр Пороховщиков, Илья Лагутенко. Среди зарубежных VIP-лунян - экс-президенты США Рейган и Картер, артисты Джон Траволта, Клинт Иствуд и Арнольд Шварценеггер. Американским астронавтам больше нечем хвастать: хотя их российские коллеги так и не прогулялись по спутнику Земли, один из них - Виктор Афанасьев - владеет лунным участком. Словом, не самая плохая компания. К которой решил примкнуть и корреспондент "В".

Прощай, колыбель!

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство: Вся суть в переселении с Земли и в заселении космоса.
Константин Циолковский

Из-за удаленности Владивостока от центральной России приобрести лунный участок, уплатив деньги курьеру непосредственно при получении документов на право собственности, невозможно. Приходится пользоваться банковским либо телеграфным переводом. Стандартный лунный участок площадью 177,7 акра стоит 3267 рублей, и еще в 850 обходится доставка документов до Владивостока с помощью одной из курьерских служб. Сама процедура не занимает много времени: достаточно заполнить заявку в Интернете. В нашем случае уже через четыре дня после перевода денег документы были высланы из Санкт-Петербурга, а еще через три - благополучно доставлены.

Данные каждого покупателя отправляются в США - в Лунное посольство на Земле, где ведется реестр всех владельцев. После этого покупка регистрируется, владельцу сообщается идентификационный номер. "Собственно, это и есть смысл покупки, - отмечают в Лунном посольстве в России. - Вспомните, над ваучерами все смеялись, просто не верили, что можно вот так всю страну поделить на малюсенькие кусочки: Ну и как? Многие теперь смеются?".

Продажа лунной территории, по сути, только начата. На Луне из более чем трех миллионов выставленных на продажу участков по 177,7 акра каждый продано чуть более трех процентов. Точки, в которых прилунялись советские и американские космические корабли, Деннис Хоуп решил не продавать никому. Возможно, на этих территориях возникнет что-нибудь вроде заповедников. Сегодня Хоуп и его сторонники ведут работу над образованием нового субъекта мирового сообщества - Лунной Республики. "Мы все надеемся, что через какое-то время наши представители будут в ООН, - говорят в Лунном посольстве в России. - С нами придется считаться. Наша деятельность полностью легитимна, два американских президента владеют участками на Луне. А это, особенно в свете последних событий, немаловажно. Уверенности никогда нет ни в чем, кроме того, что все мы смертны. И только вам самим нужно решить, будете ли вы (ваши внуки или правнуки) участвовать в самом эпохальном событии всей истории цивилизации - создании Лунной Республики".

Вы что, с Земли свалились?

Я  поразился,  как  разнообразны  типы обитателей Луны.
Герберт Уэллс

Вам еще не кажется, что на Земле становится тесно и скучно? Бали, Куршавель, даже Антарктида - ничего принципиально нового вы здесь не увидите. То ли дело - Океан Бурь, Море Кризисов, Море Спокойствия, Болото Гнили: Кроме романтических есть и чисто прагматические соображения. Почему бы, например, не зарегистрировать бизнес на Луне? Земные оффшоры - это уже анахронизм:

Перестает вызывать удивление космический туризм. Посещение Международной космической станции обходится туристу в 20 миллионов долларов (первый доброволец слетал в космос в 2001 году). В планах компании Space Adventures - туристические облеты Луны, которые будут обходиться примерно в 100 миллионов "зеленью". Кстати, проект такого облета разработан в России.

Фантастика? Но всего несколько десятилетий назад фантастикой казались многие совершенно обыденные сегодня вещи. А всего несколько веков тому назад гораздо труднее было представить открытие, а затем освоение Америки. Не говоря уже о полетах в космос. Прогресс к тому же имеет свойство ускоряться. Это сейчас мы называем Циолковского прародителем космонавтики. А когда-то он считался чудаком, не только мечтавшим о покорении иных планет, но и предполагавшим, например, что человек постепенно примет более совершенную форму - шара, наполненного информацией...

Мой участок расположен на видимой стороне Луны, на территории Моря Влажности, и я даже могу показать пальцем, где именно. Это прямоугольник со сторонами, равными 2682 и 268 метров, то есть немного меньше квадратного километра, или около сотни футбольных полей. Мое право подтверждено договором о собственности, Лунной Конституцией и картой Луны с указанием местонахождения моего участка. Ничего, что пока я не могу добраться до своей инопланетной недвижимости и лично убедиться, что там все в порядке - не нагрянули ли непрошеные галактические бродяги, не свалился ли очередной метеорит. Зато можно часами смотреть на светящийся круг в небе и знать, что в случае чего у тебя уже есть "запасной аэродром".

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Луна обетованная

Без уверенности в завтрашнем дне жить очень сложно. А где ее взять, уверенность, если при сложившихся заработках и поистине безумном росте цен на владивостокское жилье среднестатистический человек просто не в состоянии удовлетворить даже элементарную потребность в собственном уголке? Однако корреспондент "В" нашел выход. Обзавестись недвижимостью можно. Правда, не во Владивостоке, а подальше - на спутнике.

Он сказал: "Поехали!"

Сегодня, в День космонавтики, в юбилейный - 45-й год с того дня, когда Юрий Гагарин произнес свое знаменитое "Поехали!", в галерее "Арка" открывается фотовыставка "Путь к звездам".

Море и судьба

Сегодня писателю - дальневосточнику, журналисту, заслуженному работнику культуры РСФСР, лауреату премии писателей России и постоянному автору "В" Льву Князеву исполняется 80 лет!

Все 10 лет - в десяточку!

14 апреля Тихоокеанский государственный экономический университет будет праздновать 10-летие образования туристического центра ТГЭУ. Для турцентра эта дата станет серьезным рубежом.

Такой футбол нам не нужен

Работа арбитров во главе с Сергеем Тимофеевым на матче "Москва" - "Луч-Энергия" вызвала в Приморье крайне негативную реакцию.

Последние номера