Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

В холодную воду за здоровьем

Владивостокскому клубу плавания в холодной воде "Морж" в этом году исполняется 60 лет! Несколько десятилетий любители активной физкультуры организованно занимаются закаливанием, тем самым поддерживая здоровье и бодрость духа. Только за три зимних месяца более 240 человек окунулось в прорубь, а сколько их прошло за 60 лет - не счесть! Есть и активные участники - их на данный момент более ста человек.

Владивостокскому клубу плавания в холодной воде "Морж" в этом году исполняется 60 лет! Несколько десятилетий любители активной физкультуры организованно занимаются закаливанием, тем самым поддерживая здоровье и бодрость духа. Только за три зимних месяца более 240 человек окунулось в прорубь, а сколько их прошло за 60 лет - не счесть! Есть и активные участники - их на данный момент более ста человек.

- Плавание в холодной воде   как наркотик, - вступает в разговор один из членов клуба, только что совершивший заплыв в Спортивной гавани, - я даже летом уезжаю в северные районы края, чтобы искупаться в ледяных ручьях.

В клубе не место вредным привычкам. Алкоголь просто-напросто запрещен. Как говорит председатель совета клуба Юрий Голованов, плавание в холодной воде, наоборот, отучает людей пить, помогает им начать новую жизнь. Ну а те, кому водка дороже, очень быстро оказываются за порогом клуба:

Юрию Голованову - 71 год. 17 из них он плавает в ледяной воде. Выглядит председатель бодро, и на глаз более 50 не дашь. Здесь многие кажутся моложе своих лет, да и чувствуют себя также неплохо.

В клуб приходят заниматься не только пенсионеры.

- В наших рядах последнее время все больше молодежи. Многие приходят сами, а некоторых приводят родители, - рассказывает Юрий Голованов, - начать моржевать может любой желающий. Как советуют члены клуба, желательно подготовить организм. Первый шаг стоит сделать дома: вначале нужно просто обтираться холодной водой, а через некоторое время можно продолжить тренировать свое тело под холодным душем, а уж потом и в прорубь не страшно.

- Но тем не менее многие купаются неподготовленными, например на Крещение, и после этого чувствуют себя отлично, - говорит Юрий Голованов.

Жив основатель клуба - Владимир Лаухин. Ветерану Великой Отечественной уже  95 лет. В его активе - 59 "холодных" сезонов. Именно увлечение моржеванием позволило до преклонных лет сохранить отменное физическое здоровье.

По его словам, клуб был создан в зиму 1945-46 годов. Лес находился далеко, а в городе стоял смог от тысяч печных труб. Поэтому многие жители Владивостока уходили на лед, "убегая" от дыма. Таким образом, познакомились начальник Дальневосточного транспортного управления Константин Костюшко, начальник аварийно-спасательной службы Владимир Лаухин, начальник цеха предприятия "Эра" Евгений Кудриченко и начальник отдела "Дальэнерго" Александр Кислицын. Некоторые из этих людей имели уже опыт купания в холодной воде, поэтому и решили организовать клуб.

Не распался он и в наше время, несмотря на экономические неурядицы. Приютила их, причем абсолютно бесплатно, компания "Акваресурсы", которая находится в районе Спортивной гавани.

А еще члены клуба участвуют в спортивных соревнованиях. На последнем чемпионате Приморья владивостокские "моржи" были в числе призеров: Но все же главное для них - здоровье, которое они получают от закаливания в холодной воде.

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Дорога на кладбище стоит денег

В начале прошлой недели в редакцию "В" позвонила жительница Владивостока Алла Константиновна. Она рассказала, что недавно похоронила сына и решила навестить его могилку. Велико же было ее удивление, когда на Морском кладбище автомобиль, на котором они добирались до места, остановили у шлагбаума и попросили заплатить за проезд.

Новый банкомат

Для удобства клиентов Дальневосточный банк установил во Владивостоке еще один новый банкомат. Место для него выбрано максимально удачно: в здании торгового центра "Искра", на проспекте 100 лет Владивостоку, 42. Ориентир - магазин "Золотая Дева". В торговом центре сосредоточено большое количество бутиков, магазинов, торговых точек и салонов, предлагающих самые разнообразные товары и услуги.

На кону - поездка в Японию

Сегодня в Японском центре ДВГУ открывается 13-й дальневосточный конкурс "Программист-2006".

"Летящий демон" снова с нами

Рисунок Михаила Врубеля "Летящий демон" в 1939 году был передан Третьяковкой Приморской картинной галерее, а в 1945 году таинственно исчез из фондов ПКГ - более чем на 60 лет...

Последние номера