Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

У телеграммы - юбилей

Это событие случилось благодаря Дмитрию Ивановичу Романову, военному инженеру и талантливому журналисту, историку и географу, который положил десять лет жизни на то, чтобы в далеком таежном крае появился телеграф, "будто нарочно изобретенный для сокращения громадных расстояний".

Это событие случилось благодаря Дмитрию Ивановичу Романову, военному инженеру и талантливому журналисту, историку и географу, который положил десять лет жизни на то, чтобы в далеком таежном крае появился телеграф, "будто нарочно изобретенный для сокращения громадных расстояний". 

С этой передовой по тем временам технологией Романов знакомился в США и Канаде. Там же закупал оборудование, которое в Приморье доставлялось пароходами из Одессы, а затем на повозках отправлялось к месту работ. К ним приступили в 1861 году.

Масштаб строительства был  грандиозным. Через дремучую тайгу от Посьетской гавани до с. Раздольного, потом поэтапно от с. Никольского (ныне г. Уссурийск) по рекам Даубихэ (р. Арсеньевка) и Уссури до с. Хабаровка (г. Хабаровск) - более тысячи верст. Был специально создан конно-пионерский дивизион - 800 человек, куда вошли солдаты, казаки, вольнонаемные. Его возглавил Романов. Прорубаясь сквозь вековую тайгу, они через каждые 50 саженей ставили столбы, натягивая между ними четырехмиллиметровый железный провод, а через каждые 25-100 миль устраивали телеграфные станции. 

К 1871 году строительство электрического телеграфа закончили, и Владивосток был обеспечен телеграфной связью не только с центральной Россией. Подводный кабель, проложенный по дну Японского моря датской компанией, соединил его с Японией и Китаем.

Память о первостроителях приморского телеграфа, сподвижниках Романова осталась в названиях сел: Бельцово, Барановка (в честь капитана Барановского), Гордеевка, Варваровка. 

Не остался забытым и главный "телеграфист".

На днях в селе Романовка  Шкотовского района был устроен грандиозный праздник.  На старинном, красного кирпича здании сельской почты была торжественно открыта памятная доска из черного мрамора в честь Дмитрия Ивановича Романова. Село назвали в его честь в 1885 году, тогда здесь проживало свыше 700 человек. Известно, что некоторое время имя первостроителя  носило другое село - Верхне-Романовка на реке Даубихэ, позже переименованное  в Анучино.

Деньги на эту замечательную акцию памяти собрали студенты Владивостокского колледжа связи   - свыше 6 тысяч рублей. Они тоже приехали на сельский праздник вместе с преподавателями. В числе гостей был  директор музея связи Приморского отделения ОАО "Дальсвязь" Борис Василькевич, который рассказал сельчанам о яркой и короткой судьбе Д. И. Романова (он прожил всего 44 года).

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Дорога на кладбище стоит денег

В начале прошлой недели в редакцию "В" позвонила жительница Владивостока Алла Константиновна. Она рассказала, что недавно похоронила сына и решила навестить его могилку. Велико же было ее удивление, когда на Морском кладбище автомобиль, на котором они добирались до места, остановили у шлагбаума и попросили заплатить за проезд.

Новый банкомат

Для удобства клиентов Дальневосточный банк установил во Владивостоке еще один новый банкомат. Место для него выбрано максимально удачно: в здании торгового центра "Искра", на проспекте 100 лет Владивостоку, 42. Ориентир - магазин "Золотая Дева". В торговом центре сосредоточено большое количество бутиков, магазинов, торговых точек и салонов, предлагающих самые разнообразные товары и услуги.

На кону - поездка в Японию

Сегодня в Японском центре ДВГУ открывается 13-й дальневосточный конкурс "Программист-2006".

"Летящий демон" снова с нами

Рисунок Михаила Врубеля "Летящий демон" в 1939 году был передан Третьяковкой Приморской картинной галерее, а в 1945 году таинственно исчез из фондов ПКГ - более чем на 60 лет...

Последние номера