Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Пристрастия девушек: вино и кофе

Говорят: лучшие парикмахеры - мужчины, лучшие повара - мужчины... Это не учитывая гендерных преимуществ в сфере бизнеса и политики. Женщине же достаются вторые роли даже в таких исторически принадлежащих ей областях, как кулинария, шитье, макияж: Однако мои столичные собеседницы, побывавшие во Владивостоке на II Дальневосточном конгрессе рестораторов и отельеров по приглашению ресторанного агентства "Анонс", стараются разрушить этот миф. Они глубоко разбираются в весьма тонких материях: в вине и кофе...

Говорят: лучшие парикмахеры - мужчины, лучшие повара - мужчины... Это не учитывая гендерных преимуществ в сфере бизнеса и политики. Женщине же достаются вторые роли даже в таких исторически принадлежащих ей областях, как кулинария, шитье, макияж: Однако мои столичные собеседницы, побывавшие во Владивостоке на II Дальневосточном конгрессе рестораторов и отельеров по приглашению ресторанного агентства "Анонс", стараются разрушить этот миф. Они глубоко разбираются в весьма тонких материях: в вине и кофе...

In vino veritas

"Истина в вине" - утверждали древние. Вероника Денисова, работая над дипломным проектом в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, отправилась на чешские виноградники. Она влюбилась в вино. Стала учиться дегустаторским премудростям, а позже стала полноценным сомелье. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе, президентом Союза сомелье Франции, сомелье - это "человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал".

- Сомелье - это штатная должность в ресторане, - рассказывает Вероника. - Даже больше: сомелье - лицо ресторана: он встречает гостей, провожает за столик. Потом предлагает аперитивы, через какое-то время к тем блюдам, которые заказали гости, рекомендует напитки. В среднем к одному столику сомелье подходит порядка 15 раз. Плюс к этому сомелье должен грамотно работать с компаниями-поставщиками, правильно составлять винные карты. Ну и, конечно, следить за винным погребом в ресторане, если таковой есть. Однако если раньше основным требованием к сомелье было умение разбираться в вине и алкогольных напитках, то сейчас к этому прибавились знания о чае, кофе, сигарах, шоколаде, сырах, оливковом масле. Но если в ресторанах есть отдельные сигарные комнаты, в них тоже должен работать особый человек - фумилье.

В Москве первые сомелье появились лет 10 назад. Первые ласточки есть и во Владивостоке. В нашем городе работают четыре таких специалиста.

- Если говорить о человеческих качествах профессии, - добавляет Вероника, - то сомелье должен быть искренним. Очень многие московские знатоки спиртного навязывают покупку, "впаривают" самую дорогую бутылку. Настоящий сомелье дружелюбен, он рад гостю и готов предложить именно тот напиток, который подходит именно в этой ситуации. Он сможет поддержать беседу, рассказать веселую байку о вине, интересный факт, сможет красиво подать напиток. Сомелье создает особую атмосферу, поэтому бытует мнение, что гости возвращаются именно в это заведение не в последнюю очередь из-за "звездного" сомелье.

- А как у сомелье со здоровьем? Наверное, приходится много пробовать?

- Думаю, что все хорошо (смеется). Чтобы стать специалистом, действительно нужно тренироваться, дегустировать в день не менее шести образцов на протяжении нескольких лет, и только тогда с полной уверенностью вы сможете рассказывать о вине в полный голос. Также в задачи сомелье входит пробовать вино "на испорченность". Но пробовать, дегустировать - не значит много пить.

Интересно, что только у 10-15 процентов людей генетически заложена способность распознавать огромное количество ароматов и нюансов вкуса. Но в принципе, очень и очень многие при желании могут развить такие способности. А как же выбрать вино обывателю, не знакомому с дегустаторскими премудростями?

Некоторые ориентируются на знакомое название. Написано "Каберне совиньон" (это такой сорт винограда), значит, можно покупать. Другие ориентируются на цену: чем выше, тем лучше качество. Ни тот, ни другой способ я не считаю правильным: советовала бы выбирать по-другому. Вот когда вы идете в кино, выбираете фильм, как правило, по актерам и режиссеру. Так же с вином. Вы должны знать производителя, насколько у него авторитетна репутация, какие оценки поставили ему международные эксперты.

Кофейная душа

Сразу после школы Ольга Мелик-Каракозова пошла работать в кофейню. Тогда профессия бариста была для Москвы необычной. Ольга стала одной из семи первых бариста в столице. Именно в то время в качестве первопроходца пригласили в столицу модного специалиста по кофе из Англии. Уже сейчас оценивая, какие знания им дали тогда, Ольга говорит, что они были поверхностными. И все же это был настоящий прорыв: А уже в 2004 году Ольга стала первой на российском чемпионате бариста.

- В работе бариста ценятся прежде всего вкус кофе, техника приготовления и насколько он к себе располагает, может ли он создать приятную атмосферу. Ценятся и сервисные навыки, потому что бариста должен уметь хорошо обслуживать и быть официантом в том числе. Что касается рисунка на пенке каппучино, то это обязательное условие: если его нет, что-то не так.

- Как тебе удалось добиться успеха в кофейном мире мужчин?

- Да, к примеру, в Италии бариста в основном становятся мужчины, но в России в кофейнях я вижу больше девушек. Наверное, потому, что в ресторанной, сервисной сфере вообще больше женщин, а не потому, что они большие кофеманки. Хотя доказано, что у женщины вкусовые рецепторы больше развиты, поэтому лучшие дегустаторы - представительницы слабого пола.

- А ты кофеманка?

- Кофе действительно мой любимый напиток. Я и сейчас постоянно пробую что-то новое. Любимые страны-производители - Эфиопия и Кения, способ приготовления - по утрам и на вечеринке - фильтр-кофе, если днем - эспрессо. Готовлю обычно сама для себя. И не потому, что не доверяю другим, просто так есть возможность лишний раз себя проверить.

- А есть мода в кофе?

- Сейчас все большую популярность набирают кофе-коктейли: туда добавляют различные ингредиенты, сиропы. Но мне больше интересен простой эспрессо. Он как вино: любой нюанс в приготовлении сказывается на вкусе. Поэтому именно у эспрессо несчетное количество оттенков вкуса, которыми можно наслаждаться бесконечно. Вот сейчас я учусь жарить кофе. Это очень важно, потому что именно обжарка во многом влияет на вкус кофе. Можно сформулировать и так: коктейли - это попса; эспрессо - для ценителей.

- А сколько рецептов кофе ты знаешь?

- Да их вообще миллионы. Добавлять в кофе можно что угодно. Если получится вкусно - это и будет новым рецептом. Примерно так мы и поступаем на соревнованиях:

- Однако много говорят и о вреде этого напитка...

- Ну не знаю, итальянцы пьют по 10-15 чашек в день и прекрасно себя чувствуют. Да, нельзя злоупотреблять, но у кофе есть и положительное свойство - он снижает риск онкозаболеваний.

Рецепты от Ольги Мелик-Каракозовой

Карамельный кофе
На 1 порцию: 60-100 мл кофе, 150 мл горячего молока, 100 г сахара, 60 мл воды.
Сварить карамель: растопить сахар в воде и, помешивая, довести до золотистого цвета. Сварить кофе и вылить в него молоко и карамель.

Горячий кофе с водкой и апельсиновой коркой
На 1 порцию: 60-100 мл кофе, цедра с дольки апельсина, 20-30 мл водки, черный молотый перец (на кончике ножа), 1/2 ч. л. какао, взбитые сливки и сахар - по вкусу.
В турке сварить кофе с сахаром и тертой цедрой (если варите в кофеварке, сахар и цедру положите в уже готовый напиток). Перелить в теплую чашку, добавить водку. Взбитые сливки перемешать с перцем и какао, а затем выложить их на кофе.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Дорога на кладбище стоит денег

В начале прошлой недели в редакцию "В" позвонила жительница Владивостока Алла Константиновна. Она рассказала, что недавно похоронила сына и решила навестить его могилку. Велико же было ее удивление, когда на Морском кладбище автомобиль, на котором они добирались до места, остановили у шлагбаума и попросили заплатить за проезд.

Новый банкомат

Для удобства клиентов Дальневосточный банк установил во Владивостоке еще один новый банкомат. Место для него выбрано максимально удачно: в здании торгового центра "Искра", на проспекте 100 лет Владивостоку, 42. Ориентир - магазин "Золотая Дева". В торговом центре сосредоточено большое количество бутиков, магазинов, торговых точек и салонов, предлагающих самые разнообразные товары и услуги.

На кону - поездка в Японию

Сегодня в Японском центре ДВГУ открывается 13-й дальневосточный конкурс "Программист-2006".

"Летящий демон" снова с нами

Рисунок Михаила Врубеля "Летящий демон" в 1939 году был передан Третьяковкой Приморской картинной галерее, а в 1945 году таинственно исчез из фондов ПКГ - более чем на 60 лет...

Последние номера