Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Парковки. Стоянки. Гаражи

"Гуляя каждый день с собакой по нашему "хутору" на улице Толстого, не перестаю удивляться принципу установки гаражей под названием "кому где вздумается" - написала "В" неравнодушная жительница Владивостока Елена Ивановна. А такую далекую от эстетики картину можно увидеть в нашем городе, куда ни ткни.

"Гуляя каждый день с собакой по нашему "хутору" на улице Толстого, не перестаю удивляться принципу установки гаражей под названием "кому где вздумается" - написала "В" неравнодушная жительница Владивостока Елена Ивановна. А такую далекую от эстетики картину можно увидеть в нашем городе, куда ни ткни.

И действительно, гаражи на Толстого стоят на бельевых площадках, на газонах между домами, чуть ли не прямо посреди дороги. Мешают не только ходить, но и ездить на тех же самых машинах, для которых они предназначены. Однако теперь городской администрации есть, что ответить на извечный вопрос самого автомобильного города: куды ставить-то? На прицеле - места хранения автомобилей.

За них взялось новое муниципальное унитарное предприятие Владивостока "Парковки, стоянки, гаражи". Его цели поистине революционны.

- В городе на учете сейчас около 80 гаражных кооперативов, - рассказывает директор МУПВ Алексей Виговский. - Мы будем с ними конкретно разбираться. Ведь некоторые из них введены в эксплуатацию законно, а некоторые не то что без договора аренды, но даже без землеотвода функционируют.

В первую очередь разбираться будут с металлическими гаражными коробками, стоящими плотными рядами или разбросанными в беспорядке, как на Толстого. Их планируют переносить с мест спонтанных в места более подходящие. А по возможности вообще от них избавляться. Такая участь ждет прежде всего гаражи, используемые не по назначению. Зато если в гараже не картошка, а, как и положено, авто, владельцу либо предоставят под него иное гарантированное место, либо: льготное участие в долевом строительстве на его месте капитального гаража или стоянки.

- Конечно, это дополнительные расходы для автовладельца, но если человеку нужна машина, он будет принимать какое-то решение, - говорит Алексей Виговский.

Реконструкция ждет и капитальные гаражи. Для более эффективного использования земли их хозяевам предложат надстраивать над ними уровни. Чтоб не появлялся посреди гектара земли, на котором можно построить жилой дом, один-единственный мешающий всем гараж.

Гаражи мешают, но по-прежнему стоятМеста для новых многоуровневых гаражей и стоянок определены пока только в районе Патриса Лумумбы. Здесь уже разработаны четыре проекта нагорных парковок. В других микрорайонах специалисты подсчитывают среднее число жильцов и автомобилей. От него и зависит количество мест.

Следующий прицельный объект - автостоянки. Все они должны быть приведены в цивилизованный вид - приятный глазу и с полным сервисом. Нормальное покрытие, ограждение, безопасность - вот некоторые градостроительные нормы, без которых бизнесмену грозит расторжение договора аренды и изъятие земельного участка в пользу городской администрации. Опять всплывает денежный вопрос: стоит ли в таком случае ждать повышения платы за пользование стоянками?

- Мы не можем влиять на ценовую политику, - поясняет Алексей Виговский. - Но мы можем, во-первых, открывать муниципальные стоянки и регулировать цены на них. А во-вторых, требовать обоснования повышения цены. Знаю, что сейчас при общих расходах на содержание стоянки примерно в сто тысяч рублей прибыли - 400 тысяч, в три раза больше. Так что эти предприниматели не пропадут и без повышения цен.

А новое муниципальное предприятие окажет им помощь в разработке эскизного проекта "правильной" стоянки, в работе с документами.

Автостоянки и парковки, с которых можно брать пример, - в районе магазина "Телефон" на Некрасовской, "Ратимира" на Второй Речке и на Вилкова. Проблем не должно возникать ни с пожарными, ни с милицией.

- Наша цель - защитить интересы владельцев стоянок и в первую очередь интересы потребителей, - говорит Виговский.

Что ж, остается только ждать, когда машины во Владивостоке наконец обретут свое законное место.

Автор : Вера КОНЮХОВА, Нина петрухина (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Дорога на кладбище стоит денег

В начале прошлой недели в редакцию "В" позвонила жительница Владивостока Алла Константиновна. Она рассказала, что недавно похоронила сына и решила навестить его могилку. Велико же было ее удивление, когда на Морском кладбище автомобиль, на котором они добирались до места, остановили у шлагбаума и попросили заплатить за проезд.

Новый банкомат

Для удобства клиентов Дальневосточный банк установил во Владивостоке еще один новый банкомат. Место для него выбрано максимально удачно: в здании торгового центра "Искра", на проспекте 100 лет Владивостоку, 42. Ориентир - магазин "Золотая Дева". В торговом центре сосредоточено большое количество бутиков, магазинов, торговых точек и салонов, предлагающих самые разнообразные товары и услуги.

На кону - поездка в Японию

Сегодня в Японском центре ДВГУ открывается 13-й дальневосточный конкурс "Программист-2006".

"Летящий демон" снова с нами

Рисунок Михаила Врубеля "Летящий демон" в 1939 году был передан Третьяковкой Приморской картинной галерее, а в 1945 году таинственно исчез из фондов ПКГ - более чем на 60 лет...

Последние номера