Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Поющий баян Петра Гертера

На этой неделе во Владивостоке состоится концерт баяниста Петра Гертера. Его судьба - как автограф времени, уникальна и схожа с судьбами многих русских немцев. Но для знатоков классической музыки фамилия Гертер - знаковая.

На этой неделе во Владивостоке состоится концерт баяниста Петра Гертера. Его судьба - как автограф времени, уникальна и схожа с судьбами многих русских немцев. Но для знатоков классической музыки фамилия Гертер - знаковая.

Петр Иванович родился в Караганде в 1953 году. В 1977-м с отличием окончил Гнесинку, поступил в аспирантуру и начал преподавательскую деятельность в Дальневосточном институте искусств (ныне ДВГАИ), где стал вскоре доцентом, заведующим кафедрой народных инструментов. Владивостоку Петр Иванович отдал немало творческой энергии, здесь его помнят и любят.

С 1994 года Петр Гертер живет в Германии, много гастролирует по Европе, играет с оркестрами, не прекращает и преподавательскую деятельность, записал четыре компакт-диска. Он организовал "Гертер-трио" со своими дочерьми Аней (скрипка) и Марией (фортепиано), в прошлом году трио завоевало первую премию на интернациональном конкурсе в Кастельфидардо (Италия). Для сольного концерта во Владивостоке Петр Иванович отобрал произведения Вивальди, Стравинского, Генделя, Такахаши. Знатоки говорят, что в руках Гертера баян заменяет целый оркестр:

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Дорога на кладбище стоит денег

В начале прошлой недели в редакцию "В" позвонила жительница Владивостока Алла Константиновна. Она рассказала, что недавно похоронила сына и решила навестить его могилку. Велико же было ее удивление, когда на Морском кладбище автомобиль, на котором они добирались до места, остановили у шлагбаума и попросили заплатить за проезд.

Новый банкомат

Для удобства клиентов Дальневосточный банк установил во Владивостоке еще один новый банкомат. Место для него выбрано максимально удачно: в здании торгового центра "Искра", на проспекте 100 лет Владивостоку, 42. Ориентир - магазин "Золотая Дева". В торговом центре сосредоточено большое количество бутиков, магазинов, торговых точек и салонов, предлагающих самые разнообразные товары и услуги.

На кону - поездка в Японию

Сегодня в Японском центре ДВГУ открывается 13-й дальневосточный конкурс "Программист-2006".

"Летящий демон" снова с нами

Рисунок Михаила Врубеля "Летящий демон" в 1939 году был передан Третьяковкой Приморской картинной галерее, а в 1945 году таинственно исчез из фондов ПКГ - более чем на 60 лет...

Последние номера