Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Патриарх авангарда

14 апреля в галерее Portmay начинает работать персональная выставка Виктора Федорова - патриарха дальневосточного авангардного искусства.

14 апреля в галерее Portmay начинает работать персональная выставка Виктора Федорова - патриарха дальневосточного авангардного искусства.

Свою родословную мэтр ведет от старообрядцев, которые много веков назад, сохраняя старую веру, бежали от преследований никонианцев в Австрию. Там родились мать и отец Виктора, которые вернулись на историческую родину и переехали на Дальний Восток. В Шмаковке, приморском селе, родился Виктор, а в 1953 году оказался во Владивостоке, где поступил в художественное училище. Позднее он учился в знаменитом художественном училище им. В. Сурикова в Москве, но оставил его на четвертом курсе и вернулся в Приморье.

В силу эстетических и духовных разногласий с официальным режимом художник уже в начале 60-х решил обосноваться на островах залива Петра Великого. Стесняемый советским социумом, он искал пространство, где могли бы обрести воплощение образы, живущие в его душе.

Федоров стал кочевать по островам, карта его одиноких маршрутов охватывает всю акваторию залива, включая побережье и острова - Русский, Попова, Рикорда, Фуругельма. В 70-х он осел окончательно на Большом Пелисе. Здесь рождались его картины, его знаменитые купальщицы: Меняя обличья, как змеи кожу, то обращаясь в чайку, то в сфинкса, то принимая очертания прибрежных камней, они стали заселять картины Федорова, как бы помимо его воли.

На выставке "Свободно лежащая" представлено более 30 работ художника, которые охватывают период с конца 60-х годов до начала нового века. Основу экспозиции составили произведения, написанные Федоровым во время его творческой поездки в Японию в начале 90-х.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

В этом номере:
Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Дорога на кладбище стоит денег

В начале прошлой недели в редакцию "В" позвонила жительница Владивостока Алла Константиновна. Она рассказала, что недавно похоронила сына и решила навестить его могилку. Велико же было ее удивление, когда на Морском кладбище автомобиль, на котором они добирались до места, остановили у шлагбаума и попросили заплатить за проезд.

Новый банкомат

Для удобства клиентов Дальневосточный банк установил во Владивостоке еще один новый банкомат. Место для него выбрано максимально удачно: в здании торгового центра "Искра", на проспекте 100 лет Владивостоку, 42. Ориентир - магазин "Золотая Дева". В торговом центре сосредоточено большое количество бутиков, магазинов, торговых точек и салонов, предлагающих самые разнообразные товары и услуги.

На кону - поездка в Японию

Сегодня в Японском центре ДВГУ открывается 13-й дальневосточный конкурс "Программист-2006".

"Летящий демон" снова с нами

Рисунок Михаила Врубеля "Летящий демон" в 1939 году был передан Третьяковкой Приморской картинной галерее, а в 1945 году таинственно исчез из фондов ПКГ - более чем на 60 лет...

Последние номера