Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Комментарий “В”: ругаться всегда проще...

Два крупнейших энергетических предприятия края наступили на давно взведенную “мину”, которая называется “топливная составляющая” энерготарифа. Именно величина этой составляющей с самого начала энергетического кризиса являлась основным аргументом в руках энергетиков, которые постоянно доказывали ее правильность и, следовательно, невозможность снижения энерготарифа за счет уменьшения издержек производства. Когда был создан транзитный счет, куда должны поступать, а затем распределяться все средства, собираемые с потребителей электроэнергии, угольщики, естественно, захотели повысить свою долю в энерготарифе, а энергетики - немного ее снизить.

Энергетический тариф, как и любой другой, имеет две характеристики: величина и собираемость. В Приморье первая - запредельна, а вторая - крайне низка. И если бы собираемость тарифа составляла 100 процентов, то конфликт утих бы сам собой, и проблема была бы решена в рабочем порядке. Но сегодня два энергомонстра вынуждены просто рвать друг на друга тришкин кафтан транзитного счета и драться за каждую копейку, потому что от нее зависит будущее их предприятий. И тут все средства хороши, вплоть до обращения к общественности, которой в принципе все равно, какой уголь горит лучше - азейский или лучегорский, лишь бы в доме горел свет и было тепло. Впрочем, есть и другой вариант: совместная работа по заполнению транзитного счета, от которого зависит их существование. Ругаться-то всегда проще...

В этом номере:
Разрешение на вывоз продукции не подписано. “Дальполиметалл” остановлен

Появившееся в средствах массовой информации сообщение о том, что президентом РФ Борисом Ельциным подписан указ, разрешающий дальнегорскому АО “Дальполиметалл” экспорт своей продукции - свинцово-цинкового концентрата, оказалось преждевременным.

Комиссия генпрокуратуры нарушений не нашла

Владивосток покинула комиссия генеральной прокуратуры России, которая в течение 10 дней занималась проверкой правильности действий администрации края и думы Приморья.

Августовский педсовет

Сегодня во Владивостоке в институте усовершенствования учителей открывается двухдневная конференция руководителей муниципальных органов образования.

Ходьба сделает вас здоровым

Приморская лига ходьбы “Женьшень” отправляется в очередное путешествие - на полуостров Янковского (Хасанский район). В пятницу вечером около 100 приверженцев этого универсального и наиболее доступного способа восстановления здоровья отправятся на катере в бухту Табунную, где станут лагерем.

В поход, “Восток”!

Вчера от адмиральского причала на корабельной набережной во Владивостоке отшвартовались 3 шлюпки и катер “Пеленг” с очень юными экипажами: в 4-дневный поход вышли ребята из морского патриотического объединения “Восток”.

Последние номера