Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Дальэнерго”: с арифметикой не в ладах

Пресс-служба “Приморскугля” выступила с очередным радикальным и малоубедительным заявлением. В нем вновь шахтеры представлены сирыми и всеми обижаемыми. Оказывается, не 16, как решила региональная энергетическая комиссия, а 34 процента энерготарифа должно принадлежать им по праву. На том простом основании, что до введения так называемого транзитного счета “энергетики без устали заявляли, что топливная составляющая в тарифе достигает 70 процентов”. А сейчас, мол, пытаются обмануть угольщиков, урвать их кровные денежки.

Пресс-служба “Приморскугля” выступила с очередным радикальным и малоубедительным заявлением. В нем вновь шахтеры представлены сирыми и всеми обижаемыми. Оказывается, не 16, как решила региональная энергетическая комиссия, а 34 процента энерготарифа должно принадлежать им по праву. На том простом основании, что до введения так называемого транзитного счета “энергетики без устали заявляли, что топливная составляющая в тарифе достигает 70 процентов”. А сейчас, мол, пытаются обмануть угольщиков, урвать их кровные денежки.

Но обратимся к арифметике, с которой явно не в ладах “Приморскуголь”. В прошлом году выпуск товарной продукции энергосистемой края в стоимостном выражении составил 2 502,5 миллиарда рублей. Для этого пришлось на станциях затратить приморских углей на сумму 386,9 миллиарда, завозных - на 326,9, топочного мазута - на 174,5 миллиарда рублей. Не будем утомлять общественность математическими подробностями, а просто объявим результат. Доля приморских углей в выработанной и поставленной потребителям энергии, как ни крути, не превышает 15,5 процента. Причем это с учетом транспортных расходов, то есть еще на 1,2 - 1,5 процента меньше. А РЭК выделил “Приморскуглю” в транзитном счете аж 16 процентов. Где же несправедливость? Наоборот, в этой доле заложены еще и миллиарды на развитие местных угольных разрезов.

А как же топливная составляющая тарифа, которая, по утверждению самих энергетиков, приближается к 70 процентам? Увы, она действительно крайне высока, а на выходе электростанций даже значительно больше. К тому же в товарной продукции “Дальэнерго” учитывается покупная электроэнергия, поступившая к нам по перетокам. А она, как и производимая на Приморской ГРЭС, оплачивается практически только по расходу топлива, затраченного на выработку киловатт-часа. Вот и набегает на круг почти 70 процентов. Но с какого боку тут “Приморскуголь” - непонятно. Вот если бы он полностью закрывал все потребности энергосистемы в топливе, тогда...

Понятно другое. В том же заявлении пресс-службы “Приморскугля” говорится, что предприятие “в одностороннем порядке” (а как еще это возможно?!) снижает цену на свой продукт. Энергетикам сулят экономию в 7-8 миллиардов рублей ежемесячно. Ну, наконец-то. А то ведь все время твердили, что отпускают уголь энергетикам чуть ли не в порядке “благотворительной помощи”.

В этой проблеме также надо поставить арифметическую точку над “i”, сузить поле для спекулятивных заявлений. Дело в том, что со всеми транспортными “накрутками” тонна условного (7 тысяч килокалорий) твердого топлива со стороны стоит на 7,2 тысячи рублей дешевле приморской. Учитывая объемы поставок, “Дальэнерго” только на завозных углях в прошлом году сэкономило около 40 млрд. руб - это в прямом пересчете. Но известно, что низкокалорийный приморский уголь вообще не сгорает в топках без дополнительной мазутной подсветки. Поэтому к его стоимости в энерготарифе надо бы приплюсовать и затраты на вынужденную покупку нефтепродуктов. Так что “одностороннее” снижение цены “Приморскуглем” лишь приблизит ее к завозным углям.

Вот такая арифметика, из которой следует, что 34-процентная доля в транзитном счете энерготарифа - это из области фантазий “Приморскугля”. Мечтать, конечно, не вредно, но не слишком отрываясь от арифметической реальности.

И последнее. Учитывая, что Лучегорский разрез вошел в простое товарищество с Приморской ГРЭС и его продукция оплачивается отдельно, АО “Приморскуглю” в транзитном счете энерготарифа решением региональной энергетической комиссии выделена доля... в 5,75 процента.

Автор : Александр ГЕЛЬБАХ, пресс-секретарь АО “Дальэнерго”

В этом номере:
Разрешение на вывоз продукции не подписано. “Дальполиметалл” остановлен

Появившееся в средствах массовой информации сообщение о том, что президентом РФ Борисом Ельциным подписан указ, разрешающий дальнегорскому АО “Дальполиметалл” экспорт своей продукции - свинцово-цинкового концентрата, оказалось преждевременным.

Комиссия генпрокуратуры нарушений не нашла

Владивосток покинула комиссия генеральной прокуратуры России, которая в течение 10 дней занималась проверкой правильности действий администрации края и думы Приморья.

Августовский педсовет

Сегодня во Владивостоке в институте усовершенствования учителей открывается двухдневная конференция руководителей муниципальных органов образования.

Ходьба сделает вас здоровым

Приморская лига ходьбы “Женьшень” отправляется в очередное путешествие - на полуостров Янковского (Хасанский район). В пятницу вечером около 100 приверженцев этого универсального и наиболее доступного способа восстановления здоровья отправятся на катере в бухту Табунную, где станут лагерем.

В поход, “Восток”!

Вчера от адмиральского причала на корабельной набережной во Владивостоке отшвартовались 3 шлюпки и катер “Пеленг” с очень юными экипажами: в 4-дневный поход вышли ребята из морского патриотического объединения “Восток”.

Последние номера