Больные до рождения

Наша страна по показателям здоровья населения занимает в мире 127-е место, по расходам на здравоохранение - 75-е, находясь, таким образом, позади многих стран "третьего мира". На 100 женщин у нас приходится 120 детей, для простого воспроизводства населения необходимо 210. За последние пять лет число школьников в России сократилось на 5 млн.

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

Наша страна по показателям здоровья населения занимает в мире 127-е место, по расходам на здравоохранение - 75-е, находясь, таким образом, позади многих стран "третьего мира". На 100 женщин у нас приходится 120 детей, для простого воспроизводства населения необходимо 210.
За последние пять лет число школьников в России сократилось на 5 млн.
А какова ситуация в Приморье, каково репродуктивное здоровье наших женщин? Об этом, отвечая на вопросы корреспондента "В", размышляет главный акушер-гинеколог края Людмила НЕСВЯЧЕНАЯ.

Экстремалы не по собственному желанию

Весь мир давно понял, что профилактика лучше лечения. К счастью, и наши женщины в последние годы стали уделять внимание своему здоровью, понимая, что оно стоит дорого. После тяжелых перестроечных лет рождаемость в нашем крае стала понемногу увеличиваться, однако в 2005 году деток появилось на свет меньше, чем в предыдущем, и количество родов в 2005 году было на 498 меньше, чем в 2004-м, всего 21234.

Нельзя решаться на такой серьезный шаг, не зная состояние своего здоровья. Если только после зачатия у женщины диагностируют различные соматические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), коррегировать их очень и очень сложно. Здоровый ребенок может родиться только у здоровых родителей. При наличии же инфекций плод развивается в экстремальных условиях, получается, что экстремалом он становится не по собственному желанию. Согласно проведенным исследованиям, у женщин с патологией почек почти в половине случаев ребенок тоже рождается с такой же патологией.

В нашем крае, по данным прошлого года, увеличилось число беременных с анемией, их сейчас 38 процентов. Младенец при этом развивается в условиях гипоксии, то есть формирующийся организм недополучает кислорода. А ведь каждой маме хочется иметь здорового и умного малыша. Если же он 9 месяцев находится в таких экстремальных условиях, ждать выдающихся способностей бесполезно. Родители, когда их чадо идет в школу, пытаются чуть ли не ремнем добиться успехов, а на самом деле этот ремень нужно использовать в отношении родителей. Потому что все можно предотвратить, многие заболевания лечатся. Закладка всех органов и систем будущего человека идет до 16 недель. Если женщина встала на учет в 18-20 недель, ее потом хоть кислородом, хоть новейшими препаратами и витаминами залей, время упущено.

Кроме всего прочего наш край эндемичен по заболеванию щитовидной железы. Несмотря на то, что живем около моря, почва и вода содержат мало йода. А он опять же необходим для развития интеллекта, и начинать его пить надо до зачатия, как и витамины. Если женщина даже с серьезной патологией обратится к врачу до беременности, мы в состоянии помочь ей выносить здорового ребенка. Ультразвуковое обследование помогает выявить болезнь Дауна, но опять же лишь в том случае, если оно проведено в 10-14 недель. Этот вспомогательный метод исследования, проводимый трижды в течение беременности, выявляет большинство патологий развития плода. Сейчас существуют стандарты обследования беременных женщин, приказы департамента здравоохранения, которые определяют, в какие сроки и какие манипуляции мы должны проводить, чтобы гарантировать с большим процентом вероятность рождения здорового малыша. Желательно, чтобы каждая беременная в ранние сроки посетила врача-генетика, а еще лучше сделать это заранее.

Больные дети рождаются, как правило, у тех, кто вообще не наблюдался в женской консультации. Это необязательно маргиналы, некоторым женщинам мамы говорят - мол, я рожала без всяких УЗИ, так и ты не тревожь ребенка. Но это было 20-30 лет назад, все было другое - почва, вода, овощи, не было так много инфекций, передающихся половым путем, а это самый грозный вид осложнений.

Для того чтобы обследоваться, пролечиться, подготовиться к беременности, нужны минимальные средства, несоизмеримые с теми затратами, которые понадобятся для лечения больного ребенка, а уж мозговую ткань никакими деньгами не улучшишь. В медицине есть термин "синдром внутриутробного страдания плода", то есть он все месяцы до рождения мучается, а потом, появившись на свет, может погибнуть, не справившись со стрессовой ситуацией родов. При этом мне бывает чрезвычайно жалко наших врачей, которые сделали все возможное, но именно по вине родителей не смогли сохранить жизнь младенца.

Вряд ли хорошая мать сознательно хочет создавать для своего малыша экстремальные условия, поэтому о его здоровье необходимо думать еще до зачатия. Он должен приходить в жизнь здоровым, благополучным, быть радостью для матери и отца. По данным же прошлого года, в нашем крае более 70 процентов беременных женщин имеют ту или иную патологию. Поэтому очень важно, чтобы семья, в которой растет девочка, обращала особое внимание на ее здоровье как будущей матери.

ЧП не местного масштаба

Ему отроду только деньАборт - это ЧП! Сейчас достаточно различных контрацептивов. В этом отношении девочку надо начинать воспитывать рано, лет с 12-14. Конечно, хотелось бы, чтобы наши дети начинали половую жизнь только тогда, когда есть чувства, но невозможно устанавливать какие-то возрастные рамки. Одни и с 15 лет могут выстроить прекрасные отношения на всю жизнь, другие и в 20 не готовы. Перед первым сексуальным контактом девочке лучше всего обратиться к подростковому гинекологу, который доброжелательно с ней поговорит, расскажет, как себя защитить. Это обязательно должен быть презерватив - защита от ИППП и таблетка - защита от непланируемой беременности. Считается, что наиболее физиологичный период наступления первой беременности - 20-25 лет, когда организм уже готов и в жизни более-менее человек определился.

Нашим департаментом, всеми акушерами-гинекологами проведена большая работа по предотвращению абортов, за 10 лет их количество снизилось в крае почти на 50 проц. Если в 95-м году девушки до 14 лет прерывали беременность в 60 случаях, то в прошлом году таких было только 10. На столько же, почти на 50 проц., снизилось количество абортов в группе 15-19-летних - раньше их было более 6 тыс., в прошлом году чуть более 2 тыс. Мы наконец-то переломили ненормальную ситуацию, когда количество абортов превышало количество родов. В прошлом году у нас на 100 родов приходилось 94 прерывания беременности. Этот показатель лучше, чем общероссийский. Тем не менее на 1000 женщин фертильного возраста у нас делается 36 абортов в год, в развитых европейских странах - от 8 до 12.

"Альтернативная" беременность

Бесплодной считается та пара, у которой при регулярной половой жизни в течение одного-полутора лет не наступает беременность. Связано это с многими факторами. Если у мамы были какие-то серьезные заболевания, они чаще всего будут и у дочери, но уже повлияют на ее репродуктивную функцию, все усугубляется от поколения к поколению. Очень важно, как росла и развивалась девочка в подростковый период, насколько она была загружена, ведь организм может не расцветать, а под влиянием чрезмерных нагрузок "вянуть". И еще один очень важный фактор - инфекции, передающиеся половым путем. Достаточно даже самого незначительного воспалительного процесса, чтобы вызвать непроходимость маточных труб.

Процент бесплодных супружеских пар растет в том числе и из-за нездоровья мужчин. Играют свою роль большие эмоциональные нагрузки, но в первую очередь ИППП. Нередко подростки в 15-16 лет при незащищенном сексуальном дебюте получают какую-нибудь инфекцию (сейчас много таких, которые клинически никак не проявляются), иногда чувствуют какой-то легкий дискомфорт, по совету приятелей покупают в аптеке доступный препарат - все прошло. И лишь лет в 30, когда захочет стать отцом, мужчина узнает, что быть им не может. Выясняется, что непролеченная инфекция оставила свой неизгладимый след. Консервативным методом в таком случае можно помочь лишь 25 проц. бесплодных супружеских пар. При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) успех возможен в 30-45 проц. случаев. Остается большой процент пар, которым медицина помочь не может. Это трагедия, потому что даже для самых успешных людей в какой-то момент рождение ребенка становится главной задачей.

Церковь считает, что ЭКО - грех. Но много лет отработав с бесплодными супружескими парами, я понимаю, что нельзя лишать людей возможности стать родителями. Даже аборт (кому из врачей хочется его делать?) иногда необходим: не сделают его врачи - будет криминальный, следовательно, возможен летальный исход. Как отказать социально не защищенной, уже обремененной детьми женщине?

Благодаря современной технологии (ЭКО) родилось столько малышей, столько супружеских пар обрело счастье, что просто невозможно отказывать людям в их последней надежде. Востребованы и суррогатные матери. Если у женщины нет, к примеру, матки, что ей делать? При этом мы обязательно обговариваем все юридические и психологические аспекты, сначала предлагаем усыновление.

Я очень рада, когда в семьях рождается много детишек, но этот шаг должен быть продуманным. Надо не только подготовить себя к рождению здорового ребенка, но и потом иметь возможность воспитать полноценного человека, не голодающего, образованного, всесторонне развитого.

Хотелось бы пожелать здоровья нашим врачам, акушерам-гинекологам, ведь в нашу специальность идет все меньше выпускников вузов - работа очень тяжелая, круглосуточная, которая не отпускает тебя ни в выходные, ни в праздники. Каждый неблагополучный исход беременности оставляет тяжелейший след в душе врача. А женщинам хотела бы пожелать более ответственного подхода к планированию семьи. К сожалению, важность профилактики будущие мамы понимают слишком поздно - когда перенесли сложную операцию, потратили массу средств на лечение или, того хуже, воспитывают больного ребенка. Пусть материнство будет только счастливым.

Автор: Записала Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"