Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Какой будет тыква

Никогда не могу удержаться и покупаю на рынке семена тыквы, которая потом вырастает зачастую не того сорта, что обещал продавец. Подскажите, можно ли по внешнему виду семян определить, какой плод вырастет? Ирина ШУМКОВА

Никогда не могу удержаться и покупаю на рынке семена тыквы, которая потом вырастает зачастую не того сорта, что обещал продавец. Подскажите, можно ли по внешнему виду семян определить, какой плод вырастет?
Ирина ШУМКОВА

Не в каждом конкретном случае, но в принципе - можно. Так считает опытный огородник Дмитрий Мельник, который уже давно увлекается разведением самых разных тыкв. Дмитрий Иванович говорит, что семена крупноплодной тыквы - крупные (мелкие бывают редко), гладкие, с неясным боковым ободком, белой (сорта Россиянка, Улыбка) или коричневой (сорт Крошка) окраски.

У тыквы твердокорой семена обычно средней величины или мелкие (патиссон, кабачок, крукнек), очень редко крупные, светло-желтой окраски.

Ободок хорошо заметен у сортов Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Кустовая оранжевая, а также у сортов кабачка цуккини Аэронавт, Золотинка и патиссона Чебурашка, Солнышко.

По словам Дмитрия Мельника, семена тыквы мускатной - средние или мелкие, имеют кремовую или серую окраску. Характерный признак - витой или ворсистый ободок более темной, чем семя, окраски. Зачастую выражен рубчик. Наиболее распространенные сорта - Витаминная, Перехватка, Вита, Жемчужина, Арбатская.

Ну а в последнее время в Приморье появились в продаже и в магазинах, и на рынках сорта тыквы, семена которых не имеют твердой оболочки - голосемянные. Это Даная, Голосемянная, Соня. Они настолько характерны, что их невозможно перепутать с другими сортами тыквы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором Сергеем Дарькиным в конце марта.

Поймать "ливонскую свинью"

Организаторы праздника - общественное движение "Наша страна" посвятили театрализованное шоу на Спортивной набережной Владивостока победе русских воинов на Чудском озере.

Хасан на защите леопарда

Администрация Хасанского района подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). Цель - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

И вправду юркий

4 апреля в Партизанске 19-летний молодой человек попытался расстрелять участкового уполномоченного Партизанского ГУВД.

Книги для субмарины обнова для музея

Уникальный подарок преподнес вчера музею Тихоокеанского флота Борис Шадрин, действительный член Общества изучения Амурского края.

Последние номера