Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Министр и море

В среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев завершил свою рабочую поездку по Приморскому краю. Как признался сам министр, на Дальний Восток он летел с чувством ностальгии. Хотя родился Алексей Васильевич в Германии, его молодость прошла в солнечном Магадане и в Хабаровском крае, где будущий министр носил солдатскую форму.

В среду министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев завершил свою рабочую поездку по Приморскому краю.
Как признался сам министр, на Дальний Восток он летел с чувством ностальгии. Хотя родился Алексей Васильевич в Германии, его молодость прошла в солнечном Магадане и в Хабаровском крае, где будущий министр носил солдатскую форму. До сих пор на просторах Дальнего Востока живут (и никуда не собираются уезжать) родственники министра. Во Владивостоке же Гордеев в последний раз был двадцать семь лет назад, хотя, если бы не поездка в Нидерланды, спутавшая карты, мы имели бы все шансы принимать главу Минсельхоза и в прошлом году. Как бы то ни было, министр, курирующий в правительстве РФ вопросы сельского хозяйства и рыболовства, посетил Приморье не зря.

Это видно хотя бы из того, что Гордеев, не замыкаясь в рамках сельскохозяйственно-рыболовной тематики, привез приморскому активу "Единой России" привет от центрального руководства, попеняв на низкий рейтинг "партии власти" в крае. И все-таки основное время Алексей Гордеев, являющийся членом бюро Высшего совета "ЕР", посвятил экономике. О поездке в Уссурийск и развитии агропромышленного комплекса "В" рассказал вчера, к тому же Приморье всегда позиционировалось как край скорее рыбацкий, чем сельскохозяйственный. Поэтому уместнее остановиться на "рыбной" стороне рабочей поездки министра. Тем более что прошедшее в среду в здании краевой администрации совещание с руководителями рыболовецких предприятий и органов власти приморских субъектов ДВФО оказалось вполне откровенным.

Рыбалка по правилам

"Два юриста - три мнения, два рыбака - пять мнений". Так Алексей Гордеев охарактеризовал состоявшееся во Владивостоке совещание. И хотя заместитель полпреда президента в ДВФО Геннадий Апанасенко заявил, что ничего нового для себя не услышал, разговор получился интересным. Начали, по традиции, за здравие.

- Рыбохозяйственный комплекс избавляется от имиджа криминальной сферы, второй год мы видим прирост в рыболовстве, отрасль выходит из тени, - констатировал министр. - Удалось сохранить науку, причем не только кадровый, но и материально-технический потенциал. Приморье в этом отношении - передовое (накануне министр посетил ТИНРО-центр. - В. А.), я вообще считаю Владивосток рыболовной столицей России!

Заместитель директора департамента рыболовства Минсельхоза РФ Михаил Глубоковский (в прошлом - сенатор от Приморья, депутат Госдумы, а еще раньше - научный сотрудник ДВО РАН) рассказал о ведущейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы. Уже разработаны типовые правила рыболовства, на очереди - выход отдельных, для каждого бассейна. Из-за нормативного вакуума в стране до сих пор действуют старые советские правила, но Михаил Константинович пообещал, что к июлю 2006 года дальневосточные рыбаки получат новый документ.

Поручения Владимира Путина, данные им во Владивостоке еще в 2004 году после ознакомления с докладом губернатора Приморья Сергея Дарькина, - отдельная и очень долгая песня. Как известно, поручений было четыре, но выполнено пока только одно: принят закон о рыболовстве. Остальные "повисли". Имеется в виду разработка механизма по обязательному декларированию всей рыбы, добытой в российских водах, в российских же портах ("Всю рыбу - на берег"), разрешение рыбакам в погоне за косяком многократно пересекать линию госграницы без таможенных и пограничных процедур, а также введение вторичного рынка рыбных квот в целях их полного освоения. Как сообщил Михаил Глубоковский, 16 марта в правительство внесен проект постановления об обязательном декларировании уловов в российских портах, а законопроект об упрощенном пересечении границы уже прошел первое чтение в Госдуме. С внедрением рынка квот дело обстоит сложнее, но Глубоковский пообещал плотнее заняться и этим вопросом.

Многая знания - многая печали

Короче говоря, поручения хоть и медленно, но выполняются. Вместе с тем умудренный Алексей Гордеев предпочел воздержаться от оптимистических заявлений, назвав некоторые инициативы слишком романтичными.

- Лет семь назад я тоже имел такой эмоциональный заряд, хотел добиваться оперативного принятия решений, - печально, как показалось, признался Алексей Васильевич. - Теперь я понимаю, что кроме моего мнения есть и другие. Лучшие специалисты по рыболовству (хотя рыбу они видят только на столе), как известно, находятся в Москве. Они прекрасно знают все нюансы, и куда бы мы ни пришли - хоть в Минэкономразвития, хоть в Федеральную антимонопольную службу, - они легко докажут, что мы с вами болваны. Поэтому надо методично, шаг за шагом работать. Хорошо, у нас хоть закон о рыболовстве появился, который в думе не могли принять десять лет:

По словам Гордеева, реализовать принцип "всю рыбу - на берег" не везде возможно. "В Корякии, например, ее просто некуда везти, - говорит министр. - Самый эффективный путь борьбы с браконьерством - это полный запрет рыболовства, но давайте говорить реально". В итоге г-н Гордеев предложил Сергею Дарькину совместно с президентом краевой ассоциации рыбохозяйственных предприятий Дмитрием Глотовым попробовать в пилотном режиме внедрить на территории Приморья принцип обязательного декларирования уловов. Тогда, мол, и будет видно.

Представители рыбацкой отрасли рассказали министру, что из-за браконьерства честным предприятиям становится невыгодно ловить рыбу. Президент Находкинской базы активного морского рыболовства Анатолий Колесниченко, в частности, предложил приравнять рыбаков к аграриям: "Раз уж взяли нас под свое крыло - так берите полностью!". Вице-губернатор края по сельскому хозяйству Юрий Попов, вместе с журналистами наблюдавший за ходом совещания в лифтовом холле "Белого дома", куда был специально вынесен монитор, отреагировал так: "Почему тогда все идут в рыболовство, если это невыгодно? Почему никто не идет на село?".

Траектория краба

Поездка главы Минсельхоза в Приморье стала для Сергея Дарькина очередной возможностью вновь поднять вопрос о полном запрете промысла камчатского краба на пять лет в целях восстановления популяции. На итоговой пресс-конференции Алексей Гордеев дал понять, что в целом одобряет эту идею (правда, не на пять лет, а на три года). "Но давайте серьезно подумаем, - добавил министр, - чтобы это было научно обоснованным и экономически грамотным решением, принятым в интересах не только самого краба, но и российских рыбаков, а также ценовой политики государства".

В самом конце марта в официальном сообщении пресс-службы президента РФ о встрече Владимира Путина и Алексея Гордеева было сказано, что последний заявил: "Принято решение ввести должность заместителя министра по рыбному сектору". Это известие породило на Дальнем Востоке пересуды по поводу того, кто именно может стать "рыбным" заместителем министра - от того же Глубоковского до кого-нибудь из руководителей упраздненного Госкомрыболовства. Однако во Владивостоке, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "В", Алексей Гордеев сообщил, что кремлевская пресс-служба ошиблась. Оказывается, должность замглавы Минсельхоза по рыболовству существует с января 2006 года. А занимает ее Владимир Измайлов, всю сознательную жизнь проработавший в Москве.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток", Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором Сергеем Дарькиным в конце марта.

Поймать "ливонскую свинью"

Организаторы праздника - общественное движение "Наша страна" посвятили театрализованное шоу на Спортивной набережной Владивостока победе русских воинов на Чудском озере.

Хасан на защите леопарда

Администрация Хасанского района подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). Цель - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

И вправду юркий

4 апреля в Партизанске 19-летний молодой человек попытался расстрелять участкового уполномоченного Партизанского ГУВД.

Книги для субмарины обнова для музея

Уникальный подарок преподнес вчера музею Тихоокеанского флота Борис Шадрин, действительный член Общества изучения Амурского края.

Последние номера