Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Студентом можно стать в апреле

У старшеклассников наступает горячая пора - впереди выпускные экзамены и выбор вуза. Уже в июле начнется массовая подача документов в приемные комиссии. И мало кто знает, что, например, студентом ВГУЭС можно стать еще до окончания школы.

У старшеклассников наступает горячая пора  - впереди выпускные экзамены и выбор вуза. Уже в июле начнется массовая подача документов в приемные комиссии. И мало кто знает, что, например,  студентом ВГУЭС можно стать еще до окончания школы.

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса предлагает абитуриентам сразу несколько попыток  поступить в вуз на бюджетную основу.

Сделать это можно с помощью тестирования.

Первый этап тестирования прошел во ВГУЭС с 17 по 31 марта. В этот период в централизованном компьютерном тестировании, организованном на базе головного вуза и представительств ВГУЭС, приняли участие более 1000 старшеклассников.

- У школьника есть несколько попыток бесплатно поступить к нам, - говорит директор центра мониторинга качества подготовки специалистов ВГУЭС Елена Садон. - Сначала состоялось централизованное компьютерное тестирование, в апреле - централизованное бланковое тестирование. В апреле и мае ВГУЭС проводит компьютерное тестирование для своих абитуриентов и, наконец, в июле - вступительные испытания. Старшеклассник может принять участие в каждом тестировании, а потом выбрать наилучший результат.

ВГУЭС - первый вуз, который начал применять компьютерное тестирование в качестве вступительных испытаний по всем предметам, кроме творческих (рисунок и композиция). Все тесты - как компьютерные, так и бланковые - разработаны Федеральным центром тестирования. Это позволяет ВГУЭС быть уверенным, что все задания находятся в рамках школьной программы и качество их  гарантировано.

Кстати, Федеральным центром рекомендована максимальная цена на централизованное тестирование - 400 рублей. Большинство вузов Владивостока остановились на цифре 300. ВГУЭС предлагает  пройти тестирование  за 280 рублей. Экономия особенно заметна, если старшеклассник проходит тестирование не один раз. Кроме того, для тех, кто проходит во ВГУЭС централизованное тестирование, существует система скидок. Так, репетиционное и профориентационное тестирование для таких ребят станет дешевле.

Существенно повысить шансы на успешное будущее абитуриенту поможет профориентационное тестирование. По словам Елены Садон, это уникальный тест, разработанный в лаборатории гуманитарных технологий МГУ им. Ломоносова. Он учитывает интересы, способности и личностные качества испытуемого. После прохождения теста абитуриент узнает не только результат, но и получит список профессий, в которых он имеет наибольшие шансы стать успешным. Тест позволяет увидеть, какие усилия и к каким дисциплинам следует приложить старшекласснику, чтобы хорошо сдать вступительные испытания в университет. Ошибка в выборе профессии может дорого стоить школьнику. И если есть сомнения в выборе, то профориентационное тестирование поможет старшекласснику разобраться в себе. Кстати, такое тестирование проводится во ВГУЭС постоянно - вне графика. Это сделано для того, чтобы пройти его мог любой желающий - как школьник, так и взрослый. Особенно важно, по мнению Елены Садон, попробовать пройти профориентационное тестирование школьникам 7-9-х классов. В этом случае и родителям, и школьным педагогам будет видно, какие способности есть у ребенка и каким предметам следует уделить более пристальное внимание еще до окончания средней школы. Потому что успешный школьник - это успешный студент в будущем. Этого принципа придерживаются во ВГУЭС.

Сроки проведения вступительных испытаний во ВГУЭС:
8-19 апреля - централизованное бланковое тестирование;
10-21 апреля и 13-21 мая - абитуриентское компьютерное тестирование;
1-11 июля - 1-й поток вступительных испытаний;
21-28 июля - 2-й поток вступительных испытаний.
Профориентационное компьютерное тестирование проводится во ВГУЭС ежедневно с 15 до 18 часов, кроме воскресенья. Тел. 49-42-38
 

Автор : Иннокентий ГАЙ, специально для "В"

В этом номере:
Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором Сергеем Дарькиным в конце марта.

Поймать "ливонскую свинью"

Организаторы праздника - общественное движение "Наша страна" посвятили театрализованное шоу на Спортивной набережной Владивостока победе русских воинов на Чудском озере.

Хасан на защите леопарда

Администрация Хасанского района подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). Цель - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

И вправду юркий

4 апреля в Партизанске 19-летний молодой человек попытался расстрелять участкового уполномоченного Партизанского ГУВД.

Книги для субмарины обнова для музея

Уникальный подарок преподнес вчера музею Тихоокеанского флота Борис Шадрин, действительный член Общества изучения Амурского края.

Последние номера