Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Диплом по сходной цене

На прошлой неделе "В" рассказал о международном скандале, связанном с "липовыми" российскими дипломами для корейских музыкантов. В этой истории, впрочем, пока много неясного. Очевидно лишь одно: торговля дипломами и учеными степенями уже превратилась в самостоятельный вид бизнеса, причем довольно прибыльного.

На прошлой неделе "В" рассказал о международном скандале, связанном с "липовыми" российскими дипломами для корейских музыкантов. В этой истории, впрочем, пока много неясного. Очевидно лишь одно: торговля дипломами и учеными степенями уже превратилась в самостоятельный вид бизнеса, причем довольно прибыльного. И, судя по фактам, в Приморье он развивается по всем правилам. Предложений хоть отбавляй, и главное - есть спрос.

Власть везде первая

Один такой громкий факт лег в основу публикации "В" ровно год назад. Место действия - глубинка, Красноармейский район. Первым заместителем действующего районного головы здесь был назначен Юрий Назарец. Согласно закону "О муниципальной службе в Приморском крае" лица, назначаемые на высокие муниципальные посты, должны иметь соответствующее образование, например, по специальности "государственное и муниципальное управление" или приравненной к ней. Местная прокуратура вскрыла пикантный факт: диплом Назарца свидетельствовал, что он окончил Юридический институт Томского государственного университета. Однако его политические оппоненты припомнили, что Юрий Назарец должен был обучаться в ТГУ как раз во время своего пребывания в местах не столь отдаленных за совершение уголовного преступления. По запросу прокуратуры района ректор ТГУ подтвердил подозрения одного из кандидатов: Назарец упомянутый вуз никогда не оканчивал.

Как пояснил "В" прокурор Красноармейского района Юрий Хлебников, уголовное дело по факту подделки документов возбуждено не было, ведь Юрий Назарец так в итоге и не представил "корочку" об окончании высшего учебного заведения. Впрочем, чем косвенно и засвидетельствовал свое липовое образование.

Кстати, сейчас Назарец занимает должность руководителя общественной приемной главы администрации Красноармейского района, что вполне законно, так как это не муниципальная, а общественная должность. Параллельно получает-таки высшее образование...

Подобные скандалы, в которых замешаны высокопоставленные приморские чиновники, не единичны.

Куплю аттестат

...Марине скоро исполнится 22. Она работает офис-менеджером в крупной компании. Оставаться на этой должности долго не желает, поэтому осенью собралась поступать в университет. Одна только беда... Марина окончила девять классов и на этом прекратила свое образование. Тратить три года на вечернюю школу просто нереально. И с работой трудно совмещать, и по времени не устраивает. Однако рыночные условия дают еще одну возможность - необходимый документ можно купить.

Восемь лет назад трудности в семье не позволили Марине поступить иначе. Вместе с мамой они едва сводили концы с концами, поэтому после девятого класса пришлось идти работать. Сейчас все более или менее устаканилось, и девушка хочет получить менеджерскую специальность. Мама только поддержала инициативу дочери. Больше того, чувствуя за собой вину, что когда-то не настояла на дальнейшем обучении дочери, взялась устроить "получение" аттестата.

Это оказалось не совсем легко. Просто договориться со школой не получится - к проверенному директору надо посылать проверенного посредника. В течение полутора лет Марина и ее мама искали необходимого человека, причем не через одного посредника. Когда он все же нашелся, аттестат доставили быстро - буквально через два дня. Окончание 11 классов одной из владивостокских школ обошлось в 20 тысяч рублей.

Как рассказала Марина, в какой-нибудь деревне вопрос решается проще. Он уже и был практически решен, пока не появилась возможность купить аттестат в приморской столице. Деревенский же стоит на порядок дешевле - 6 тысяч рублей. Но престиж - дело святое.  

Однако Марину не покидает боязнь учиться в университете: школьную программу за 10-й и 11-й классы она не знает вообще...

И в СССР не гнушались

Несмотря на то, что купить аттестат или диплом сейчас легче легкого, на бдительности работодателей данный факт не отразился. По словам директора кадрового агентства "Гелла" Оксаны Лосовой, те, кто пребывает в поиске потенциальных сотрудников, никогда не требуют проверки подлинности квалификационных документов. Такие проверки приняты как норма в Москве и Санкт-Петербурге. Причины очевидны. На всем Дальнем Востоке численность рабочего населения - около миллиона человек, а в одной только Московской области - пять миллионов. Соответственно, на западе страны намного выше конкуренция на рынке труда.

Оксана Лосова уверена: если купить диплом по специальности, к которой ты не имеешь никакого... отношения, работать по ней будет практически невозможно. И работодатель обязательно раскроет подвох. Другое дело, покупка званий - кандидата или доктора наук. Человек, желающий получить ученую степень, уже сведущ в этой области (у него есть профильное высшее образование, и, скорее всего, он работает в сфере "своего" научного труда), а степень ему нужна для престижа, для имиджа.

Приморские прохиндеи возомнили себя настоящими волшебниками, выставляя на распродажу экзотические "профессорские степени". И не надо, понимаешь, десятилетиями зарабатывать преподавательский стаж. 

- Сама я впервые столкнулась с поддельными образовательными документами еще 20 лет назад, - говорит Оксана Лосова. - Тогда я поступала в медицинский вуз, и абитуриенты, знакомясь друг с другом, интересовались, кто и откуда приехал, из какой школы. И вот оказалось, что поступавшая вместе со мной девочка-грузинка училась в моей школе. Я крайне удивилась: эту абитуриентку я не знала, хотя сверстники из любой школы знают друг друга в лицо. Чуть позже выяснилось, что к тому же она "училась" в моем классе. В конце концов, "одноклассница" в медицинский так и не поступила...

Фальшивки трех видов

Торговля образованием для приморских правоохранительных органов, разумеется, секретом не является. Однако сыщики бизнесменов "со степенями" считают одними из самых неуловимых преступников. Как рассказал корреспонденту "В" источник в правоохранительных органах Приморья, продать и купить документ с настоящими подписями, в данном случае диплом о высшем образовании, не проблема:

- Вообще, все покупаемые дипломы можно разделить на полные подделки - поддельные бланки и подписи, отпечатанные на современной технике, частичные подделки - бланки поддельные, а подписи настоящие, и, наконец, те, где все настоящее. В прошлом году мы как раз поймали четырех человек, промышлявших настоящими дипломами и успевших сбыть восемь "корочек". Теперь их ждет от четырех до 10 лет лишения свободы согласно 292 статье УК "служебный подлог" или статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями". Если диплом полностью поддельный, наказание меньше - до двух лет лишения свободы согласно статье 327 "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков".

В прошлом же году в Москве поймали женщину, инвалида, которая, не выходя из дома, наладила такой образовательный бизнес. Ее дочь работала в министерстве образования. Само собой, все дипломы были настоящими. Взятки нужным преподавателям и чиновникам - и никаких проблем. Приморцы работали по такой же схеме.

Стоимость "настоящего фальшивого" диплома - в пределах 1-2 тысяч долларов. Прибыль с учетом взяток небольшая, но риск меньше, нежели при продаже поддельного диплома, раскрыть происхождение которого проще. Кстати, и "левые" водительские права в основном "чистые".

Легче всего подделать диплом крупного университета. Например, как это ни странно, первого вуза страны - МГУ им. Ломоносова, выпускающего в год до четырех тысяч студентов. Пойди найди среди них "липового"!

Десять из десяти, что у одного из местных депутатов поддельный диплом Грозненского университета, архивы которого якобы уничтожены при бомбежке.

Не проблема и переправить подделку за границу. Бывали случаи, когда иностранные бизнесмены уезжали из России не только с полными карманами денег, но и с дипломами ведущих вузов.

Что касается фальшивых ученых степеней, здесь уже счет идет на сотни тысяч долларов. Но судебных прецедентов в Приморье пока не было.

А вообще подделывают все - квалификационные документы моряков, медицинские книжки - в прошлом году только во Владивостоке рассматривалось около 400 подобных дел.

Объявление: успешно пишу всё

Конечно, в рекламных газетах и Интернете предложения продать "корочку" или получить степень доктора наук появляются редко. В основном в виртуальных рубриках "образование" между делом вам предлагают написать не только реферат или курсовую, но и дипломную работу, что уж тут мелочиться. История, психология, юриспруденция, маркетинг, медицина и фармация:

- Сколько стоит написать диплом по экономике? - позвонили мы по одному из многочисленных объявлений.

- От 7 до 10 тысяч рублей, - с готовностью взяться за дело ответила девушка на другом конце провода. Фоном лепетал малыш. - Где учитесь, кто руководитель?

Назвали конкретный вуз и преподавателя. 

- Я уже два диплома у нее пишу. Ну, ничего. Давайте план.

Пишут диплом по главам, студент несет их преподавателю, а все замечания передает. Вроде и сам приобщается к процессу.

Однако, по мнению милиции, этот бизнес не такой уж невинный. Называются такие услуги соучастием в мошенничестве в форме пособничества. Хотя доказать это очень сложно. Главная "отмазка" - "я просто консультировал". Милиция даже не пытается браться за подобные объявления, потому что адвокаты разобьют все доводы в пух и прах.  

Меж тем в Москве функционирует с десяток официально зарегистрированных фирм, которые оказывают услуги, по "сопровождению написания курсовых, дипломных и диссертационных работ", то есть де-юре работники таких фирм выполняют работу библиотекарей: подыскивают литературу, систематизируют и структурируют материал, выполняют оформительскую работу. Де-факто же они просто пишут работы на заказ. Уникальность и своевременность гарантируют, поэтому ценник раз в пять выше, чем приморский. Стоит ли ждать их официальной регистрации в нашем регионе?..    

Автор : Вера КОНЮХОВА, Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором Сергеем Дарькиным в конце марта.

Поймать "ливонскую свинью"

Организаторы праздника - общественное движение "Наша страна" посвятили театрализованное шоу на Спортивной набережной Владивостока победе русских воинов на Чудском озере.

Хасан на защите леопарда

Администрация Хасанского района подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). Цель - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

И вправду юркий

4 апреля в Партизанске 19-летний молодой человек попытался расстрелять участкового уполномоченного Партизанского ГУВД.

Книги для субмарины обнова для музея

Уникальный подарок преподнес вчера музею Тихоокеанского флота Борис Шадрин, действительный член Общества изучения Амурского края.

Последние номера