Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Одностороннее движение искусства?

Завершившийся недавно фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна", безусловно, был настоящим праздником как для музыкантов, так и для слушателей. Но, попрощавшись с нами до будущей весны, "ДВ весна" всколыхнула в душах любителей истинного искусства не самые веселые мысли...

Завершившийся недавно фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна", безусловно, был настоящим праздником как для музыкантов, так и для слушателей.
Но, попрощавшись с нами до будущей весны, "ДВ весна" всколыхнула в душах любителей истинного искусства не самые веселые мысли...

Анна Федотова, ученица декана музыкального факультета ДВГАИ, профессора Феликса Кальмана, с успехом выступила на фестивале. Впрочем, большинство учеников Феликса Гинелевича, как он сам говорит, - талантливые, успешные, реализовавшие себя музыканты. Работают в США, Европе, в центральной России, Китае и Корее, даже в Куала-Лумпуре. Но тот факт, что во Владивостоке, Приморье мало кто остается, не радует учителя:

- В Москве сегодня учится около 15 моих бывших воспитанников. Многие ребята после музыкальной школы едут сразу в столицу. Там намного больше шансов стать настоящим музыкантом. Саша Шитиков, например, яркая владивостокская звездочка - аспирант Московской консерватории; Оля Волкова - ученица ЦМШ (Москва), очень перспективная девочка, в 12 лет получила первую премию на международном конкурсе, а уже в Москве на телевизионном конкурсе "Щелкунчик" выиграла "Золотого Щелкунчика", недавно стала лауреатом Демидовского конкурса, получила стипендию фонда Ростроповича, выступала с концертами в Лондоне, в Лос-Анджелесе. Понимаете, какие перспективы открываются перед талантливым ребенком, стоит ему уехать? Здесь - ничего не светит. Даже на конкурс в Сибирь отправить ученика - огромная проблема. Миша Бородулин, талантливый парень, прошел сложный отбор на первый всероссийский конкурс "Новые имена". И что? Не поехал. Не нашли денег! Сейчас он учится в Москве, ему прочат блестящую музыкальную карьеру. Талантливые дети, видимо, нужны только в столице.

У нас очень мало возможностей для музыканта реализовать себя, и с каждым годом их все меньше. Остаться здесь - значит обречь себя на нищее существование, можно ли полноценно прожить на зарплату учителя музыки в три тысячи рублей, например, и при этом еще и думать о творческом росте?

У нас нет той среды, в которой молодой исполнитель может расти быстро. Чтобы видеть лучшие образцы, чтобы тянуться за ними - нужно выезжать, участвовать в конкурсах, а мы тут киснем в своем болоте. И преподаватели тоже: Раньше у нас была возможность в аспирантуру ездить в Москву, Питер, к нам прилетали столичные музыканты - движение жизни наблюдалось. Сегодня полная тишина: Этот разрыв дает катастрофические последствия: Качество исполнения размывается, на сцену стали выпускать то, что и близко подпускать к кулисам нельзя. Специалисты, профессионалы, читая афиши, кровавыми слезами плачут: "виртуозы!", "второй Паганини!". Да к нам сюда настоящие виртуозы - Венгеров, Репин - даже не заглядывают. Приезжают неплохие исполнители, но не высший сорт. А публика клюет, думает, что так оно и есть.

Мы растим музыкантов - они уезжают. И нет заинтересованности, чтобы их оставить. Пригласить пришлых - тоже не можем. Жить им негде. Вот и выходит, что в нашем крае одностороннее движение искусства - только на выезд. Мы теряем, ничего не приобретая. И это непреодолимо.

Я вообще человек оптимистичного склада, но правду скажу - поводов для оптимизма все меньше. Поражает олимпийское спокойствие, с которым власть относится к утере кадров. Владимир Омелянский, талантливый виолончелист, уехал. Преподавание виолончельного дела развалилось - ну и что?

Перспектив музыкального образования и искусства в нашем крае не вижу. Уже второй год в академии недобор на музыкальном факультете. Два-три места остаются свободными, и это при том, что мы берем всех, кто подает заявления - лишь бы человек музыкальное училище окончил! 60 мест на весь край, Дальний Восток - недобираем. Катастрофически престиж профессии музыканта падает. Конкурса нет! Родители не ведут детей в музыкальные школы, прекрасно понимая, что этим на жизнь не заработаешь.

Конечно, мы делаем, что можем. Ведь работать спустя рукава просто не умеем. Совсем недавно был концерт в филармонии, играли я и мои ученицы. Наладили связь с оркестром штаба флота под руководством Константина Селиванова: ребята приобретают бесценный опыт игры с оркестром. Очень жаль, что несколько лет назад один из дирижеров Тихоокеанского симфонического совершенно разрушил налаженное сотрудничество с академией:

Повод для оптимизма у меня только один - земля российская на таланты щедра, плодородна. Это единственное наше счастье.

Продолжение темы читайте в следующем "Парке культуры".

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором Сергеем Дарькиным в конце марта.

Поймать "ливонскую свинью"

Организаторы праздника - общественное движение "Наша страна" посвятили театрализованное шоу на Спортивной набережной Владивостока победе русских воинов на Чудском озере.

Хасан на защите леопарда

Администрация Хасанского района подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). Цель - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

И вправду юркий

4 апреля в Партизанске 19-летний молодой человек попытался расстрелять участкового уполномоченного Партизанского ГУВД.

Книги для субмарины обнова для музея

Уникальный подарок преподнес вчера музею Тихоокеанского флота Борис Шадрин, действительный член Общества изучения Амурского края.

Последние номера