Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Карта, вышитая любовью...

У каждого в семье найдется вещь, которая ценится особо. И дело здесь не в ее стоимости, а в той памяти, свет которой она несет многие годы. Для Юрия Александровича Пудовкина, прославленного капитана дальнего плавания, такой семейной реликвией стала уникальная, единственная в своем роде карта, вышитая гладью на ткани его мамой, Марией Александровной.

У каждого в семье найдется вещь, которая ценится особо.
И дело здесь не в ее стоимости, а в той памяти, свет которой она несет многие годы.
Для Юрия Александровича Пудовкина, прославленного капитана дальнего плавания, такой семейной реликвией стала уникальная, единственная в своем роде карта, вышитая гладью на ткани его мамой, Марией Александровной.

История ее создания такова. В 1936 году капитан Пудовкин-старший, Александр Герасимович, совершил уникальный рейс: в течение одной арктической навигации он перегнал Северным морским путем из Мурманска во Владивосток зверобойный бот "Капитан Воронин". После того, как эта эпопея была завершена, Мария Александровна, раздобыв где-то нитки мулине, бывшие тогда в большом дефиците, долгими зимними вечерами усаживалась рядом с лампой и начинала вышивать. Сейчас эта карта висит в кабинете под стеклом на самом почетном месте. На ней можно увидеть Советский Союз в его бывших границах, помеченных ярко-красными нитками. Путь, проделанный отважным капитаном Пудовкиным-старшим, отмечен черными стежками. Мулине до сих пор не утратили своего первоначального, удивительно сочного цвета.  

Не меньшим уважением в семье пользуется изящный театральный бинокль цвета слоновой кости, тоже принадлежавший Марии Александровне Пудовкиной...

С этого портрета на нас смотрит Мария Александровна Пудовкина... из 1936 года- Вскоре после окончания войны мама с папой отправились в Прибалтику, в Клайпеду, помогать восстанавливать разрушенное фашистами морское хозяйство, - рассказывает Юрий Александрович. - Папу  назначили главным капитаном флота Клайпедской базы океанического рыболовства. Именно в те годы он преподнес в подарок маме, заядлой театралке, этот бинокль. Она бывала с ним на многих спектаклях, в том числе и в знаменитом театре Баниониса.

В 1980 году, вскоре после смерти папы, я забрал маму из Клайпеды во Владивосток. В багаже среди других вещей оказался и театральный бинокль выпуска 1950 года, на котором и сегодня можно  прочесть надпись: "Сделано в СССР".

Сейчас он перешел в руки моей жены Сусанны, которая старается не пропускать ни одной театральной премьеры и нового концерта классической музыки.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Альтернатива "лампочке Чубайса"

Генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) Виктор Мясник с пониманием отнесся к инициативе строительства в Приморье тепловых электростанций на местном топливе, озвученной губернатором Сергеем Дарькиным в конце марта.

Поймать "ливонскую свинью"

Организаторы праздника - общественное движение "Наша страна" посвятили театрализованное шоу на Спортивной набережной Владивостока победе русских воинов на Чудском озере.

Хасан на защите леопарда

Администрация Хасанского района подписала договор о сотрудничестве с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). Цель - реализация долговременных природоохранных проектов в местах обитания дальневосточного леопарда.

И вправду юркий

4 апреля в Партизанске 19-летний молодой человек попытался расстрелять участкового уполномоченного Партизанского ГУВД.

Книги для субмарины обнова для музея

Уникальный подарок преподнес вчера музею Тихоокеанского флота Борис Шадрин, действительный член Общества изучения Амурского края.

Последние номера