Человек зари и пилтдаунский индюк

Рекордное количество широко известных научных подлогов и фальшивок связано с исследованиями в истории, палеонтологии, археологии. Примеры подобных подлогов - например, "творческое редактирование" или добавления в древние манускрипты - прослеживаются со времен раннего средневековья. Однако эра бурного научного прогресса дала множество новых образцов.

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

Окончание. Начало в номере за 24 марта.

Рекордное количество широко известных научных подлогов и фальшивок связано с исследованиями в истории, палеонтологии, археологии. Примеры подобных подлогов - например, "творческое редактирование" или добавления в древние манускрипты - прослеживаются со времен раннего средневековья. Однако эра бурного научного прогресса дала множество новых образцов.

Вероятно, один из наиболее поразительных примеров такого рода - история Джорджа Псалманазара. В 1704 году он прибыл в Англию, где рассказывал всем желающим (в том числе и серьезным ученым) о том, что был захвачен в плен аборигенами острова Формоза (ныне Тайвань). Истории Псалманазара попали в морские лоции, книги по географии и т. п. Как выяснилось вскоре, Псалманазар просто-напросто выдумал язык, культуру, религию, календарь и нравы обитателей Формозы.

В 1912 году вблизи города Пилтдаун (Англия) были обнаружены древние осколки челюсти и черепа человека. Авторами открытия стали известный археолог Чарльз Доусон и энтузиаст науки Артур Вудворд. Они пришли к выводу, что пилтдаунский человек жил примерно 1 млн. лет назад. К тому времени в Европе были обнаружены останки неандертальца (жил 200-300 тыс. лет назад), а на Яве - гомо эректус, которому было около 700 тыс. лет. "Пилтдаунский человек" обладал большим мозгом - таким образом, это был старейший представитель гомо сапиенс. Его назвали эоантропом Доусона ("человек зари Доусона"). Однако в 1953 году антрополог Джозеф Винер впервые усомнился в том, что эоантроп действительно существовал. Как показали многочисленные исследования, челюсть и зубы эоантропа принадлежали орангутангу, а часть черепа - англичанину, скорее всего современнику Шекспира. Ныне историки спорят о том, кто подделал древнейшего джентльмена Англии. Кеннет Федер, автор книги "Обманы, тайны и мифы: наука и псевдонаука в археологии", считает, что автором этой подделки может быть либо палеонтолог-любитель отец Пьер Тейр де Шарден, принимавший участие в тех раскопках, либо прославленный писатель Артур Конан Дойл, который жил неподалеку и имел богатый опыт организации розыгрышей такого рода. 

В 1950-е годы "черные археологи" из Китая обнаружили останки существа, которое было признано "недостающим звеном" между динозавром и птицей. Существо, имевшее облик птицы с хвостом динозавра, было названо архаеораптором, но позднее получило известность как пилтдаунский индюк (намек на эоантропа).  Исторические кости были вывезены из Китая и проданы частному американскому коллекционеру.  В 1999 году журнал National Geographic опубликовал статью, в которой описывалось еще одно открытие, связанное с архаеораптором, - кости птицы и динозавра были кем-то склеены.

Известный японский археолог Шиничи Фуджимура сделал множество открытий и получил прозвище Рука Бога за редкую удачливость. Он нашел множество свидетельств того, что японская цивилизация возникла в незапамятные времена. В 2000 году японская газета опубликовала две серии фотографий: на одной было запечатлено, как Фуджимура закапывает артефакты каменного века в ведущийся раскоп, на другой - как Фуджимура триумфально выкапывает эти исторические камни и черепки.

Несколько лет назад неподалеку от Гамбурга были обнаружены останки человека, жившего примерно 36 тыс. лет назад. Это стало научной сенсацией, потому что эти останки могли являться "переходным звеном" между неандертальцем и современным человеком. Автором открытия стал профессор Райнер Протш фон Зайтен. Однако позднее Франкфуртский университет, где работал фон Зайтен, объявил, что профессор более не работает в его стенах, поскольку он систематически фальсифицировал артефакты каменного века. Человек "переходного звена", как показала экспертиза, проведенная Оксфордским университетом, жил не 36 тыс. лет назад, а 7 тыс. Проверка иных находок профессора также показала, что он искусно "состаривал" артефакты.

В начале нынешнего десятилетия сотрудники прославленных на весь мир лабораторий корпорации Белл поразили мир ложными сообщениями о создании транзисторов молекулярных размеров. Статьи об этом они опубликовали в столь элитарных научных изданиях, как журналы Science и Nature. 

В начале ХХ века известный французский физик, член-корреспондент Французской академии наук Рене Блондло сообщил о поразительном открытии N-лучей (названы по аналогии с Х-лучами - рентгеновскими, буква N появилась из-за города Нанси, где Блондло работал), которые излучают все виды материи, за исключением зеленых деревьев и некоторых металлов. N-лучи проникали сквозь папиросную бумагу и платиновые пластины, но калька и камень были для них непроницаемы. Блондло снискал лавры великого изобретателя. В период с 1903 по 1906 год около 120 французских ученых опубликовали более 300 научных статей, в которых анализировался и объяснялся феномен N-лучей. Сам Блондло опубликовал 26 статей и книгу. Однако Блондло испытывал явные сложности, демонстрируя свои опыты иностранным ученым, - эксперименты проводились в полутьме, наблюдать за действиями Блондло было крайне затруднительно, даже назначение научной аппаратуры было неясно. В 1904 году появились первые статьи, авторы которых утверждали, что Блондло мошенничает - одним из доказательств этого был тот факт, что опыты французского гения не удавалось воспроизвести нигде, кроме его лаборатории. Любопытно, что и в 1920-е годы отдельные ученые в Великобритании и Ирландии подтверждали существование N-лучей. Карьере Блондло это не повредило - он вернулся к электротехнике и опубликовал несколько хороших исследований. Историк науки Роберт Лагеманн, автор книги "Новый свет на старые лучи", отмечает, что увлечение французских ученых N-лучами напоминало массовое помешательство.

Государственный деятель, дипломат, политический писатель, просветитель, многосторонний ученый-натуралист Бенджамин Франклин занимает исключительное место в истории США. Он много занимался изучением электричества и вошел в историю физики как основатель экспериментальной науки об атмосферном электричестве. Принято считать, что именно Франклин летом 1752 года первым в мире запустил в грозовое облако змея, которые нес на себе заостренную проволоку, и с его помощью извлек из тучи электрические разряды. Однако, судя по всему, Франклин никогда не проводил этот опыт. Недавно американский историк техники Том Такер тщательно изучил оригинальные сообщения об этом эксперименте и пришел к выводу, что он является продуктом вымысла. Построенный на основе инструкций Франклина змей, возможно, и взлетел бы при сильном ветре, но никогда не мог бы подняться с грузом ключа весом в 0,5 кг, которыми тогда запирали в Филадельфии дома. Чтобы это стало возможным, площадь обтяжки змея должна была бы во много раз превышать площадь даже самого большого из носовых платков, которые были в ходу у жителей североамериканских колоний. Есть и другие противоречия, которые позволяют сильно усомниться в том, что Франклин и в самом деле изготовил и запустил своего электрического змея. Скорее всего, этот эксперимент существовал лишь в его воображении. Такер не сомневается, что Франклин впервые в мире придумал план эксперимента по запуску в грозовое облако змея с проводящим электродом. Он даже правильно предсказал его результаты, что впоследствии подтвердили европейские ученые, которые действительно осуществляли подобные опыты. Иначе говоря, Франклин проделал лишь мысленный эксперимент, но сообщил о нем как о состоявшемся. 

Манипуляции научными данными присущи не только ученым, но и политикам. В 2004 году известная организация Союз обеспокоенных ученых опубликовала доклад, в котором утверждалось, что администрация Джорджа Буша систематически манипулирует научными данными для обоснования своей политики. Под докладом подписались 12 лауреатов Нобелевской премии. Авторы доклада доказывали, во-первых, что администрация США использует государственное финансирование научных исследований в своих идеологических и политических целях, а, во-вторых, назначает в государственные организации, занимающиеся наукой, людей, основываясь на их политических предпочтениях, а не на научном авторитете. В результате, администрация США основывала свои решения, касавшиеся борьбы с глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды ртутью и пр., на подтасованных фактах.

Автор: Саша ГРИГОРЬЕВ, главный редактор Washington ProFile