Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Ротация под занавес

По неофициальной информации, на заседании фракции партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморского края был предварительно решен вопрос по замене руководства практически всех комитетов ЗС ПК с предложением кандидатур новых председателей комитетов и их заместителей.

По неофициальной информации, на заседании фракции партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморского края был предварительно решен вопрос по замене руководства практически всех комитетов ЗС ПК с предложением кандидатур новых председателей комитетов и их заместителей.

Как известно, на недавнем съезде партии "Единая Россия" в Красноярске ее председатель Борис Грызлов ориентировал своих коллег по партии на занятие руководящих постов в органах региональной законодательной власти. Таким образом, чтобы количественный рост партийных фракций "медведей" в парламентах субъектов РФ перешел в качественный, а фактическое лидерство "единороссов" было бы закреплено де-юре. В Приморье этот процесс проходит с дополнительной мотивацией о необходимости ротации руководящих органов ЗС ПК, которые не переизбирались полностью со времен своего формирования четыре года тому назад. Менялись председатели отдельных комитетов, но даже и это никак не было связано с усилением фракции нынешнего парламентского большинства.

Как сообщили корреспонденту "В" участники фракционного заседания, состоявшегося накануне мартовской сессии ЗС ПК, этот вопрос теоретически решен сейчас, за полгода до октябрьских перевыборов. Надо отметить, что практически осуществить замену председателей комитетов можно будет не раньше 26 апреля на очередной сессии ЗС ПК, пока же предлагаемый список кандидатур имеет сугубо предварительный характер.

Ключевой для регионального парламента комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам претерпит по замыслам фракции парламентского большинства коренную, но все же частичную смену руководства. Его возглавит женский дуумвират, что является весьма любопытным прецедентом. Многолетний, еще с прошлого созыва председатель комитета Юрий Серебряков (член Аграрной партии и соответствующей фракции в ЗС) предположительно уступит свой пост Надежде Ашаевой, которая является сейчас секретарем этого комитета, а должность ее заместителя получит Виктория Николаева. Между тем действующий заместитель председателя комитета Геннадий Лазарев сохранит эту  должность, для чего придется вводить второй пост заместителя.

Другой видный депутат-аграрий - председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко по логике "партизации" также должен уступить свой пост представителю "Единой России", но пока не совсем ясно, кто сможет стать адекватной заменой. Секретарь регионального отделения партии Юрий Попов, курирующий по должности вице-губернатора сельское хозяйство края, отметил высокий профессионализм Сидоренко, замечательного лоббиста интересов отрасли, но все же предложил занять его должность члену партии и фракции Владимиру Хижинскому. Однако Владимир Алексеевич в прошлом месяце голосовал за вотум доверия Сидоренко, поэтому он отказался по этическим соображениям. Отклонил свою кандидатуру и член комитета Николай Морочек, вследствие чего с аргументацией "если партия скажет надо" свои услуги предложил недавно ставший членом "Единой России" депутат Леонид Бельтюков, в прошлом военный журналист. Однако этот вопрос остался открытым с возложением на Юрия Попова ответственности за подбор кандидатуры на замену Сидоренко.

Исключительно под лозунгом ротации потеряет свой пост председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Вероника Ильина. Она состоит в рядах и партии, и партийной фракции, но руководит комитетом все четыре года. Эту должность должен получить депутат Дмитрий Виноградов, только в феврале 2006 года ставший вторым заместителем председателя комитета (еще одним заместителем остается Геннадий Турмов).

В предвыборном году трудно переоценить значение наиболее "густонаселенного" (наряду с бюджетным) комитета по региональной политике и законности, который возглавляет лидер приморских "правых" Николай Морозов. Он вошел в состав фракции "единороссов", тем не менее неправильное партийное членство обуславливает замену Морозова на действующего заместителя председателя этого комитета Владимира Бугаева.

Наконец, самый маленький, но все же весьма немаловажный комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС также претерпит смену руководства: Юрий Смирнов предположительно уступит должность Геннадию Лысаку, который де-факто и без того является своеобразным "аятоллой" ЗС ПК. К тому же именно Геннадий Иванович на встрече с полпредом президента РФ Камилем Исхаковым мотивировал производящиеся в краевом парламенте попытки кадровых изменений необходимостью ротации.

Резонен вопрос: для чего такие передвижения менее,  чем за полгода до завершения полномочий нынешней думы? Если только для отчета перед федеральными структурами "Единой  России" - все ясно. Если в целях совершенствования парламентаризма в Приморье - сомнительно, поскольку до выборов осталось всего пять плановых заседаний ЗС ПК.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сирота в полосочку

В поисках дома таежного инспектора Олега Гриненко в поселке Раздольном нам пришлось поплутать. Окруженное настоящей тайгой хозяйство расположено на самом краю поселка. Живности, как у любого деревенского жителя, достаточно. Заливистым лаем нас встретили собаки, мимо пронеслись индюки и куры, в из-за забора настороженно поглядывали бараны. С недавних пор полку животных прибыло - Олег Валентинович содержит тигренка, найденного беспомощным в тайге.

Желтый цвет весны на дорогах края

Несмотря на ненастье, "юные подорожники" - так называют ребят, которые собираются стайками и предлагают автолюбителям лесные дары, - уже продают первые лесные цветы. За букетик первоцветов просят до 50 рублей.

Даже Путина достали

Во Владивостоке только в одном феврале зафиксировано 105 случаев краж сотовых телефонов. В 56 инцидентах жертвами стали дети. Не лучше ситуация с угоном автотранспорта - за три месяца 2006-го в городе украдено 112 автомобилей. Эти цифры на специально созванной пресс-конференции привел заместитель начальника УВД края Альфред Татарчук.

С волками не шутят

В минувшую пятницу в городском зоопарке Находки, действующем при парке культуры и отдыха, произошла трагедия - жертвой волков стал семилетний мальчик.

Китайцы ищут родню

На днях в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС ДВ) пришло письмо из Министерства иностранных дел России. В нем сообщалось, что в посольство России в Китае обратились представители Ассоциации национальностей Пекина, чтобы наладить отношения с российскими коренными народностями.

Последние номера