Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Джамбулат Текиев: Укрепление муниципалитетов - задача для всех партий

Как уже сообщал "В", в Приморье завершается организационный этап формирования новой общественной организации "Самоуправление России": на 14 апреля намечено проведение конференции по созданию Приморского регионального отделения этой организации. В большинстве муниципальных районов Приморья и в городах края прошли организационные собрания, где были избраны делегаты общекраевой конференции.

Как уже сообщал "В", в Приморье завершается организационный этап формирования новой общественной организации "Самоуправление России": на 14 апреля намечено проведение конференции по созданию Приморского регионального отделения этой организации. В большинстве муниципальных районов Приморья и в городах края прошли организационные собрания, где были избраны делегаты общекраевой конференции. В ней также примут участие депутаты Законодательного собрания, представители администрации края, главы муниципалитетов и председатели муниципальных органов представительной власти. О причинах создания "Самоуправления России" и задачах этой организации рассказывает руководитель оргкомитета по Приморскому краю, заместитель председателя Законодательного собрания Джамбулат ТЕКИЕВ:

- В этом году реформа местного самоуправления, ход и параметры которой определены основополагающим федеральным законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступила в практическую стадию. Несмотря на большой объем подготовительной работы, включившей в себя создание на территории края почти полутора сотен сельских и городских поселений, а также избрание в них органов власти, во многом реформа не вышла из "бумажной" стадии. Именно для реального воплощения 131-го закона, для наполнения живой плотью схемы муниципальной реформы партия "Единая Россия" инициировала создание организации "Самоуправление России". Это не означает, что внедрение реформы МСУ становится отныне заботой одной отдельной взятой партии, напротив, мы приглашаем к полноценному участию в организации представителей всех партий и общественных движений.

- Какие вопросы будут рассмотрены на конференции 14 апреля?

- Поскольку конференция первая, она будет носить   преимущественно учредительный характер: ее делегаты рассмотрят устав организации, утвердят ее цели и задачи, изберут делегатов на учредительный съезд общероссийской организации "Самоуправление России", который пройдет в Москве в начале июня 2006 года. Кроме того, предполагается обсудить ход реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" на территории края, то есть к работе мы готовы приступить немедленно, поскольку время не ждет. Оргкомитет выражает уверенность, что региональное отделение "Самоуправления России" сумеет консолидировать не только различные партии и общественные организации, но и поможет наладить конструктивное взаимодействие между муниципальными депутатами и главами местного самоуправления, а также между органами власти муниципалитетов первого и второго уровня. В рамках нашей организации предполагается совместное обсуждение наиболее сложных проблем реализации 131-го федерального закона и соответствующих краевых законов, поиск путей их решения. Помимо поправок в действующее краевое законодательство и инициирование  новых законопроектов в сфере МСУ наши предложения и инициативы будут направлены в правительство РФ и в Госдуму.

- Главной проблемой в становлении нового уровня муниципальной власти не только в Приморье, но и в масштабах всей страны является недостаточность ее финансирования. Не имея значительных собственных доходов, поселения передают основные полномочия на районный уровень. Но разве для этого они создавались?

- Действительно, в конце 2005 года Законодательным собранием Приморского края был принят краевой закон "О порядке решения вопросов местного значения в переходный период", по которому за поселениями было оставлено решение 19 вопросов из 27, оговоренных в ФЗ №131. Восемь вопросов, включая наиболее сложные и затратные, как ЖКХ и формирование бюджетов, пока оставлены в сфере ответственности муниципальных районов или городских округов. Но эта мера рассчитана именно на условия переходного периода с целью гарантировать основные условия жизнедеятельности во вновь созданных муниципалитетах, чтобы не пострадало население. Поэтому по итогам мониторинга хода реформы уже в этом году приморские законодатели вполне могут скорректировать перечень полномочий поселенческих органов власти в сторону увеличения. Тем более что новый дальневосточный полпред президента РФ Камиль Исхаков на встрече с депутатами ЗС ПК ориентировал нас на передачу поселениям возможно большего круга полномочий.

Действительно, реформа местного самоуправления проводится ради приближения власти к населению в местах его проживания, и это должна быть ответственная и полноценная власть, которая решает большинство поступающих к ней вопросов самостоятельно, без кивания на район или край. Помочь ее становлению в Приморье, включая создание собственной доходной базы и обеспечение рациональности расходов сельских и городских поселений, как раз и призвана общественная организация "Самоуправление России".       

Автор : Подготовил Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сирота в полосочку

В поисках дома таежного инспектора Олега Гриненко в поселке Раздольном нам пришлось поплутать. Окруженное настоящей тайгой хозяйство расположено на самом краю поселка. Живности, как у любого деревенского жителя, достаточно. Заливистым лаем нас встретили собаки, мимо пронеслись индюки и куры, в из-за забора настороженно поглядывали бараны. С недавних пор полку животных прибыло - Олег Валентинович содержит тигренка, найденного беспомощным в тайге.

Желтый цвет весны на дорогах края

Несмотря на ненастье, "юные подорожники" - так называют ребят, которые собираются стайками и предлагают автолюбителям лесные дары, - уже продают первые лесные цветы. За букетик первоцветов просят до 50 рублей.

Даже Путина достали

Во Владивостоке только в одном феврале зафиксировано 105 случаев краж сотовых телефонов. В 56 инцидентах жертвами стали дети. Не лучше ситуация с угоном автотранспорта - за три месяца 2006-го в городе украдено 112 автомобилей. Эти цифры на специально созванной пресс-конференции привел заместитель начальника УВД края Альфред Татарчук.

С волками не шутят

В минувшую пятницу в городском зоопарке Находки, действующем при парке культуры и отдыха, произошла трагедия - жертвой волков стал семилетний мальчик.

Китайцы ищут родню

На днях в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС ДВ) пришло письмо из Министерства иностранных дел России. В нем сообщалось, что в посольство России в Китае обратились представители Ассоциации национальностей Пекина, чтобы наладить отношения с российскими коренными народностями.

Последние номера