Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Психология становится модной

Обращаться к специалисту за решением своих душевных проблем в российском обществе все еще не общепринято, хотя этот стереотип понемногу начинает меняться. За границей же, напротив, это обычная практика. Делиться с посторонним, казалось бы, человеком событиями и фактами, относящимися к личной жизни, отнюдь не считается там дурным тоном. В двух наших столицах - Москве и Санкт-Петербурге - бизнес психологических услуг по западному примеру только сейчас набирает обороты.

Обращаться к специалисту за решением своих душевных проблем в российском обществе все еще не общепринято, хотя этот стереотип понемногу начинает меняться. За границей же, напротив, это обычная практика. Делиться с посторонним, казалось бы, человеком событиями и фактами, относящимися к личной жизни, отнюдь не считается там дурным тоном. В двух наших столицах - Москве и Санкт-Петербурге - бизнес психологических услуг по западному примеру только сейчас набирает обороты. Как говорят специалисты, периферийный Владивосток перенимает опыт центра спустя два года. Поэтому, скорее всего, в Приморье не за горами бум "психологического" бизнеса...

- Психологические услуги населению оказывают довольно давно, но вот как вид бизнеса, то есть как реальная "тема", на которой можно заработать, этот вид деятельности появился лет семь назад, - делится психолог, член правления общественной организации "Союз психологов и психотерапевтов Владивостока" Лилия Солкан. - Тогда появился ряд центров, которые стали проводить семинары, тренинги. Именно такой вид работы и видится наиболее востребованным: никто не открывал центры ради индивидуального консультирования. За последние два года ситуация кардинально изменилась. Люди стали нормально воспринимать слово "психолог". Раньше нашими  клиентами были в основном женщины. Сейчас же появляются мужчины, которые решают не только бизнес-проблемы, но и личные неурядицы.

Раз - и выгорел. Профессионально

Назвать потенциальные "группы риска", которым периодически необходимо получать психологическую помощь, трудно. По заверениям психологов, иногда и людям без особых проблем требуется такая помощь. Как правило, подвержены психологическим проблемам первоклашки в период адаптации к школе и подростки во время переходного возраста. Если говорить о профессиональных особенностях, то часто люди, чья работа связана с общением (врачи, учителя, топ-менеджеры, сами психологи), страдают так называемым синдромом профессионального выгорания. При этом подверженность стрессам не разделяется по половому признаку. В кризисных ситуациях - развод, смерть близких, потеря работы - как мужчина, так и женщина подвержены психотравмам и нуждаются в психологе.

Во Владивостоке психологические центры делятся на те, которые занимаются бизнес-психологией и семейными, личностными проблемами. Первых больше, и, как правило, их деятельность связана еще с консультированием, аудитом или торговлей. Таких компаний около 30-40.

Работой напрямую с населением (лицами с частными проблемами) занимается не так много центров - порядка 20. Их деятельность трудно еще назвать бизнесом - уровень прибыли здесь пока не такой серьезный.

Таким образом, потребность в психологических и психотерапевтических услугах в городе еще не сформирована, на нее нет массового спроса. В обществе пока не много людей, которые считают, что вмешательство психолога может оказать реальную помощь; чаще идут к бабушкам-гадалкам или в магические салоны. Хотя определенные тенденции в сторону восприятия психологических услуг все же происходят.

Если говорить только о бизнесе, то рентабельность предоставления психологических услуг зависит от многих факторов. В первую очередь - от аренды. Если для другого вида бизнеса можно просто арендовать небольшой кабинет-офис, то для проведения психологических семинаров нужны большие площади. Далее "по весомости" в списке затрат идет размер оплаты, которую запрашивает специалист за свой труд. Местные психологические центры проводят семинары и тренинги своими силами или приглашают специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.  

Специалисты, амбиции, ценники

Сейчас в фильмах, особенно в зарубежных сериалах, часто встречается понятие "личный психоаналитик". Однако то, что мы видим по телевизору, отличается от нашей действительности, потому что в России другая образовательная и медицинская система.

Психолог занимается с психически здоровыми людьми и не лечит, а занимается коррекцией личности.

Психотерапевт - это врач, специализацию он получает в медицинском вузе. Психоаналитик - это психотерапевт, обладающий набором методик, в том числе и психоанализом. Это высококлассный специалист, получавший специализацию в течение шести-семи лет, в том числе и в качестве пациента.

Психологические услуги, предоставляемые в столице Приморья, в основном делятся на три направления: бизнес-семинары, обучающие семинары и решение личных проблем.

Бизнес-семинары - это тот продукт, за который люди сегодня готовы платить, поэтому предложений именно таких услуг больше. Цена на участие в бизнес-семинарах местных психологов в среднем колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Но бывают и такие, которые стоят  8 тысяч рублей, все зависит от "раскрученности" и амбиций ведущего. Так, участие в семинарах московских специалистов практически никогда не оценивается меньше, чем в  3-3,5 тысячи рублей: в цену включены стоимость проезда, проживание ведущего и т. д.

Обучающие семинары проводятся специально для психологов, которые хотят получить дополнительные навыки, и стоят 1-2 тысячи рублей.

Стоимость однодневного семинара в группе для решения личных проблем от 500-700 рублей у местных специалистов и от 1,5 тысячи рублей у приезжих.

Размер терапевтической группы не должен превышать 20-25 человек. Однако далеко не всегда группы набираются в таком количестве. Бывает и по 15-16 человек. Тогда приходится говорить о низкой рентабельности.

Индивидуальное консультирование, а также услуга "личный" или "семейный" психолог пока не прижилась в приморской действительности, но в "ценниках" соответствующих центров такую графу уже можно найти. Цифры там значатся абсолютно разные - от 200 до 1500 рублей за один час.

Эффект placebo обеспечен

Психологические услуги весьма специфичны в том плане, что трудно проверить до и даже после оказания их качество. Довольно трудно защищать права потребителя, так как критерий для определения результативности психологических процедур для клиентов абсолютно неясен. Как же не ошибиться в выборе психолога?

Комментирует директор центра современной психологии "Контакт" Виолетта Первак:

- Я посоветовала бы не постесняться спросить где и когда ведущий получил психологическое образование, сертификаты и прошел дополнительное обучение. Кроме того, необходимо ориентироваться на внутреннее чувство: психолог должен вызывать у вас чувство доверия.

Однако, как рассказала Виолетта Первак, есть такое понятие, как эффект placebo, то есть эффект "пустой таблетки". К примеру, если вам дать таблетку и сказать, что это обезболивающее, недуг пройдет с вероятностью в 52 процента с помощью самовнушения. Поэтому, каков бы ни был психолог, вам может помочь уже то, что вы просто проговорили свою проблему.

Вообще в психологии более 1000 разнообразных методик, однако один психолог знает около сотни, а использует - порядка 20. Каждый специализируется на чем-то своем. Кто-то занимается только бизнес-психологией, кто-то работает только с детьми, кто-то с семьями. Также есть разделение и по методикам, по которым работают психологи, - арттерапия, психодрама, модный сейчас "метод расстановок" и т. д.

На крючке у психолога

Самое главное, не подсесть на крючок психологу: вы не должны постоянно в нем нуждаться. Как говорят сами специалисты, психолог не дает советов, не говорит, как надо делать, он делает так, чтобы человек сам увидел, как ему стоит поступать.

И Лилия Солкан, и Виолетта Первак сходятся во мнении, что сразу после вуза работать практическим психологом невозможно. Необходимо еще довольно долго проходить обучение у ведущих специалистов, знакомиться с работой коллег, посещать обучающие семинары. Во время практической деятельности останавливаться тоже нельзя ни на минуту. Периодически помимо повышающего квалификацию обучения необходимо проходить супервизию - это особый вид работы психолога с клиентом в присутствии более опытного коллеги.

Нам же, похоже, остается подождать еще пару лет - и мы увидим новую веху развития "психобизнеса". 

Сегодня центров, где бесплатно оказывается психологическая помощь взрослым, во Владивостоке не осталось. Однако с детьми работают бесплатно в Центре психологической помощи (Океанский проспект, 41, тел. 44-64-34) и в Центре коррекции (Светланская, 215а, тел. 26-05-19).

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Сирота в полосочку

В поисках дома таежного инспектора Олега Гриненко в поселке Раздольном нам пришлось поплутать. Окруженное настоящей тайгой хозяйство расположено на самом краю поселка. Живности, как у любого деревенского жителя, достаточно. Заливистым лаем нас встретили собаки, мимо пронеслись индюки и куры, в из-за забора настороженно поглядывали бараны. С недавних пор полку животных прибыло - Олег Валентинович содержит тигренка, найденного беспомощным в тайге.

Желтый цвет весны на дорогах края

Несмотря на ненастье, "юные подорожники" - так называют ребят, которые собираются стайками и предлагают автолюбителям лесные дары, - уже продают первые лесные цветы. За букетик первоцветов просят до 50 рублей.

Даже Путина достали

Во Владивостоке только в одном феврале зафиксировано 105 случаев краж сотовых телефонов. В 56 инцидентах жертвами стали дети. Не лучше ситуация с угоном автотранспорта - за три месяца 2006-го в городе украдено 112 автомобилей. Эти цифры на специально созванной пресс-конференции привел заместитель начальника УВД края Альфред Татарчук.

С волками не шутят

В минувшую пятницу в городском зоопарке Находки, действующем при парке культуры и отдыха, произошла трагедия - жертвой волков стал семилетний мальчик.

Китайцы ищут родню

На днях в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС ДВ) пришло письмо из Министерства иностранных дел России. В нем сообщалось, что в посольство России в Китае обратились представители Ассоциации национальностей Пекина, чтобы наладить отношения с российскими коренными народностями.

Последние номера