Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Карточный домик

Ничто не вечно в этом мире. Все постепенно стареет и ветшает, в том числе жилье. Тем более если к нему никто не прикладывает руки. А разве мало таких примеров? Дому бы еще стоять и стоять, но он со своей текущей крышей, залитым подвалом, обшарпанными подъездами постепенно переходит в разряд "нежилых". Каким образом будет решаться судьба подобных многоквартирных домов и имеющих тут квартиры людей?

Ничто не вечно в этом мире. Все постепенно стареет и ветшает, в том числе жилье. Тем более если к нему никто не прикладывает руки. А разве мало таких примеров? Дому бы еще стоять и стоять, но он со своей текущей крышей, залитым подвалом, обшарпанными подъездами постепенно переходит в разряд "нежилых". Каким образом будет решаться судьба подобных многоквартирных домов и имеющих тут квартиры людей?

Ожидается выход постановления правительства о кардинальных мерах на этот счет. Критической отметкой износа дома называется 70 процентов. При таком состоянии он должен сноситься, а его жильцы переселяться.

В Жилищном кодексе уже определен порядок расчета с собственниками жилых помещений и предоставления жилья тем, кто жил в аварийном доме по договорам социального найма. Собственники получат выкупную цену за свои квартиры, а наниматели - другое благоустроенное жилье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.

Но на основании чего многоквартирный дом признается аварийным и кто уполномочен вынести такой вердикт? Разъяснить этот вопрос мы попросили эксперта по законодательству Приморской торгово-промышленной палаты Елену Золотареву.

Спасти нельзя. Снести!

- Почти год спустя после вступления в силу нового Жилищного кодекса - 26 января - вышло постановление правительства "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу". Этот документ и содержит как раз ответ на этот вопрос.

- Интересно, может дом пойти под снос, если он, например, постоянно затапливается паводковыми водами?

- Да, это может служить основанием для признания дома подлежащим сносу, если невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории. Точно так же, если дом находится в опасной зоне схода оползней, селевых потоков, снежных лавин.

Дом также попадет в число аварийных, если невозможно обеспечить безопасность живущих здесь людей вследствие других причин. Во-первых, из-за снижения до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости его строительных конструкций и оснований. Когда деформированы фундаменты, стены, несущие конструкции, что свидетельствует об исчерпании их возможностей и создает опасность обрушения. Должны признаваться непригодными для проживания дома, расположенные на территориях, где превышены шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение, радиационный фон, концентрация химических и биологических веществ в воздухе и почве, а также дома, расположенные в производственных зонах, зонах инженерной и транспортной инфраструктур, санитарно-защитных зонах.

- Неужели может быть подтверждено, что невозможно жить в квартире, окна которой выходят на шумную магистраль?

- Во всяком случае, в положении, утвержденном постановлением правительства, это называется одним из оснований признания жилого помещения непригодным для проживания. Если, конечно, уровень шума превышает предельно допустимые нормы и невозможно при помощи инженерных и проектных решений снизить его до допустимых значений. Но думаю, что таких примеров будет немного.

А вот что касается квартир в домах, пострадавших от взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов и в которых невозможно провести восстановительные работы или проводить их экономически нецелесообразно, то им наверняка будет уделяться внимание в первую очередь.

- Если в доме на несколько квартир нет канализации, это послужит причиной признания его непригодным для проживания?

- Нет. В пункте 41 положения говорится, что не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания: отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме; отсутствие в жилом доме свыше пяти этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции; расположение комнат и их размер, если дом был спроектирован и построен по ранее действующей нормативной документации.

Последнее слово

- Елена Владимировна, каков порядок признания помещения жилым и нежилым, а многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу?

- Для этого создается межведомственная комиссия, которую возглавляет должностное лицо уполномоченного органа соответствующего уровня (каждый уровень власти создает комиссию для оценки жилых помещений своего жилищного фонда). В нее включаются представители органов государственного контроля и надзора в сферах: санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, уполномоченных на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, органов архитектуры и градостроительства. Кроме того, с правом совещательного голоса к работе в комиссии привлекается собственник жилого помещения и при необходимости - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

Однако только орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными или непригодными для проживания и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в положении требованиям и по принятию решения.

Такая работа проводится по заявлению собственника помещения, нанимателя или по заключению органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора. Проводятся обследования, готовятся акты и другие необходимые документы. Признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование.

На основании полученного заключения издается распоряжение о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Справка "В"

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;
- о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Сирота в полосочку

В поисках дома таежного инспектора Олега Гриненко в поселке Раздольном нам пришлось поплутать. Окруженное настоящей тайгой хозяйство расположено на самом краю поселка. Живности, как у любого деревенского жителя, достаточно. Заливистым лаем нас встретили собаки, мимо пронеслись индюки и куры, в из-за забора настороженно поглядывали бараны. С недавних пор полку животных прибыло - Олег Валентинович содержит тигренка, найденного беспомощным в тайге.

Желтый цвет весны на дорогах края

Несмотря на ненастье, "юные подорожники" - так называют ребят, которые собираются стайками и предлагают автолюбителям лесные дары, - уже продают первые лесные цветы. За букетик первоцветов просят до 50 рублей.

Даже Путина достали

Во Владивостоке только в одном феврале зафиксировано 105 случаев краж сотовых телефонов. В 56 инцидентах жертвами стали дети. Не лучше ситуация с угоном автотранспорта - за три месяца 2006-го в городе украдено 112 автомобилей. Эти цифры на специально созванной пресс-конференции привел заместитель начальника УВД края Альфред Татарчук.

С волками не шутят

В минувшую пятницу в городском зоопарке Находки, действующем при парке культуры и отдыха, произошла трагедия - жертвой волков стал семилетний мальчик.

Китайцы ищут родню

На днях в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС ДВ) пришло письмо из Министерства иностранных дел России. В нем сообщалось, что в посольство России в Китае обратились представители Ассоциации национальностей Пекина, чтобы наладить отношения с российскими коренными народностями.

Последние номера