Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Телеэфир переходит на цифру

14 февраля Российская Федерация и Франция подписали протокол, который предусматривает начало осуществления широкомасштабной программы по переходу в цифровой формат российской телерадиовещательной сети. Для этого создано российско-французское совместное предприятие Almaz-Antey Thomson Broadcast OOO. На территории России эту задачу берет на себя созданное в 2001 году федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое призвано обеспечивать население страны качественным телевизионным и радиовещанием.

14 февраля Российская Федерация и Франция подписали протокол, который предусматривает начало осуществления широкомасштабной программы по переходу в цифровой формат российской телерадиовещательной сети. Для этого создано российско-французское совместное предприятие Almaz-Antey Thomson Broadcast OOO. На территории России эту задачу берет на себя созданное в 2001 году федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое призвано обеспечивать население страны качественным телевизионным и радиовещанием. Сотрудничество двух стран по модернизации российского телерадиоэфира поддержал президент РФ Владимир Путин. В своем послании в конце декабря к президенту Франции Жаку Шираку он отметил: "Совместная работа экспертов подтвердила высокую заинтересованность сторон в расширении сотрудничества в рамках перевода телерадиовещательной сети России на цифровой формат, целесообразность создания для ее реализации совместного научно-производственного предприятия "Талес"- "Алмаз-Антей". О новом проекте рассказывает генеральный директор РТРС Геннадий Скляр.

Российская газета: - Геннадий Иванович, сначала небольшое отступление: что удалось сделать российской телерадиовещательной сети за годы существования, ведь в августе РТРС будет отмечать свое пятилетие?

Геннадий Скляр: - Для нас самое главное то, что сегодня в отличие от прошлых лет сеть работает надежно. Ни в самых отдаленных уголках страны, ни в любых других ее точках не происходит каких-либо отключений телевидения и радио. Для большинства россиян телевизор является настоящим окном в большой мир. Сейчас разрабатывается очень интересный проект - РТРС будет строить федеральную сеть в 43 городах России для того, чтобы с 1 октября 2006 года начал вещать канал "ТРК Петербург". Это будет "общенациональный канал российских регионов", столь необходимый для нашей страны. РТРС - единственная структура, которая может в такие сжатые сроки технически обеспечить этот масштабный проект благодаря нашим специалистам. Но сегодня мы стоим на пороге очень крупных преобразований во всей сфере телерадиовещания. Они вызваны важнейшими обстоятельствами - весь мир переходит на цифровые технологии, то есть на новый способ доставки телевизионной и радиоинформации до населения. Россия не может не следовать по этому пути, поскольку есть общемировые правила в этой сфере.

РГ: - Что дают потребителю новые цифровые технологии?

Скляр: - Прежде всего это резкое увеличение количества телевизионных программ, которые должны прийти в каждую квартиру. Известно, что стоит немного отъехать от большого города и просмотр телевидения ограничивается двумя-тремя программами. И это уже государственная проблема, поскольку современным требованиям такое положение вещей в отрасли совершенно не соответствует. Программа перевода телерадиовещания на цифровой формат затрагивает каждую семью. Чтобы принимать эти сигналы, необходимо, чтобы в доме появился новый телевизор или цифровая приставка к старому приемнику. Это то же самое, что Интернет, в который вы не войдете без компьютера, или мобильный телефон, чтобы воспользоваться связью.

РГ: - Но не будет ли цифровизация слишком большой нагрузкой для бюджетов российских телезрителей?

Скляр: - Технология эта - революционная, но государству необходимо осуществить плавный переход, чтобы соблюсти интересы каждого человека. В такой громадной стране, как наша, нельзя сделать такой поворот в один момент. Надо поставить новые передатчики, новые антенны, дать людям возможность приобрести приставки. Важно просчитать, сколько это будет стоить, откуда взять деньги, кто будет платить. Это сложный технологический процесс, и он не менее значителен, чем национальные проекты, которые сегодня уже объявлены. Проект цифровизации телерадиовещания по сути национален.

РГ: - Как будет реализовываться проект?

Для большинсства дальневосточников телевизор - окно в мирСкляр: - Нас ждет переходный период, когда будут существовать параллельно сегодняшнее аналоговое и цифровое телевидение. Мы этот переход у себя в РТРС просчитали и создали "Программу модернизации и перехода на цифровые технологии", которая потребует 43 миллиарда рублей. И это касается только государственной сети, не считая расходов населения. На осуществление этих планов в России отводится семь лет, это очень немного. Поэтому нужно немедленно определить, где будут производиться новые виды оборудования. Ведь это помимо всего еще и громадный шанс для нашей промышленности. Смотрите, никто не позаботился о том, чтобы создать производство российских мобильников, когда к нам ворвалась эта технология. Мы сейчас находимся на старте, когда ясно, что вскоре нашим согражданам понадобятся 50 миллионов цифровых приставок. Успеет ли государство к моменту, когда начнет формироваться этот рынок?

РГ: - Наша промышленность готова выполнить такой "социальный заказ"?

Скляр: - Конечно! Хотя без технологий, которые уже есть в ведущих зарубежных странах, не обойтись. Мы провели конкурс среди ведущих производителей, но поставили им условие: не продавать нам готовую продукцию, а перенести производство в Россию. Первыми согласились передать нам свои патенты на технологии завтрашнего дня французы. Наша задача - выбрать для России самые передовые разработки, которые будут работать в будущем. Кстати, замечу, наши шаги по выбору партнера по инициируемой программе поддержаны президентом России. Сегодня цифровизация телевидения в России - самый большой мировой рынок. Мы можем на равных разговаривать с европейскими партнерами, потому что РТРС - крупнейший игрок, и это понимают компании. Государство в лице правительства должно принять целый ряд ключевых решений для старта такого проекта. Пока таких решений нет. Но необходим какой-то консолидирующий орган, который займется цифровизацией в стране. РТРС - это предприятие, но мы не решаем многие нормативные и другие вопросы. Этот клубок проблем можно разрешить, собрав все заинтересованные ведомства в единый "кулак". Важно не наделать ошибок, которые потом придется исправлять. Проблем много. У нас тесные контакты с руководителями регионов, многие из которых понимают необходимость появления цифровых технологий, ведь люди будут получать по 15-20 телевизионных программ. Но меня спрашивают: какую долю будет обеспечивать федеральное финансирование, какую - субъекты федерации и муниципальные образования? Государство к тому же должно принять решение, сколько каналов оно готово финансировать, а за что придется платить населению. В сфере телевизионных передач наступает рынок: надо будет платить. Мы же научились оплачивать мобильные телефоны или Интернет. Но социальный пакет, конечно, должен остаться. Зато люди смогут выбирать каналы по вкусу.

Уже сейчас началась совместная работа с нашими партнерами. Они будут размещать заказы на наших предприятиях в разных городах, которые начнут осваивать новые технологии, и это даст работу многим российским специалистам.

Автор : Подготовила Елизавета Тренева, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сирота в полосочку

В поисках дома таежного инспектора Олега Гриненко в поселке Раздольном нам пришлось поплутать. Окруженное настоящей тайгой хозяйство расположено на самом краю поселка. Живности, как у любого деревенского жителя, достаточно. Заливистым лаем нас встретили собаки, мимо пронеслись индюки и куры, в из-за забора настороженно поглядывали бараны. С недавних пор полку животных прибыло - Олег Валентинович содержит тигренка, найденного беспомощным в тайге.

Желтый цвет весны на дорогах края

Несмотря на ненастье, "юные подорожники" - так называют ребят, которые собираются стайками и предлагают автолюбителям лесные дары, - уже продают первые лесные цветы. За букетик первоцветов просят до 50 рублей.

Даже Путина достали

Во Владивостоке только в одном феврале зафиксировано 105 случаев краж сотовых телефонов. В 56 инцидентах жертвами стали дети. Не лучше ситуация с угоном автотранспорта - за три месяца 2006-го в городе украдено 112 автомобилей. Эти цифры на специально созванной пресс-конференции привел заместитель начальника УВД края Альфред Татарчук.

С волками не шутят

В минувшую пятницу в городском зоопарке Находки, действующем при парке культуры и отдыха, произошла трагедия - жертвой волков стал семилетний мальчик.

Китайцы ищут родню

На днях в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС ДВ) пришло письмо из Министерства иностранных дел России. В нем сообщалось, что в посольство России в Китае обратились представители Ассоциации национальностей Пекина, чтобы наладить отношения с российскими коренными народностями.

Последние номера