Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Гражданином быть хочу!

Автобус, что честно возил ребят из Новоникольского центра развития детей и юношества на олимпиады, шефские концерты, в бассейн и даже в кино во Владивосток, ныне - ржавый и страшный - служит сомнительным украшением двора. Сломался, а на ремонт нужны большие деньги. Ушли в прошлое веселые коллективные поездки...

Автобус, что честно возил ребят из Новоникольского центра развития детей и юношества на олимпиады, шефские концерты, в бассейн и даже в кино во Владивосток, ныне - ржавый и страшный - служит сомнительным украшением двора. Сломался, а на ремонт нужны большие деньги. Ушли в прошлое веселые коллективные поездки... Решением проблемы "транспортной зависимости" ребята из центра занялись всерьез. Побывали во властных кабинетах, обратились к журналистам, придумали, как заработать денег. Автобуса, правда, у центра так пока и нет, но что значит отстоять свои гражданские права, школьники из Новоникольска теперь знают не понаслышке.

Проект "Транспортная зависимость" стал одним из 13, представленных на региональном фестивале "Я - гражданин России", который проводится совместно партнерством "Civitas. Восточная Россия", администрацией Приморья и ВГУЭС в рамках одноименной всероссийской акции. Цель акции - научить юных россиян защищать свои права, проявлять активную гражданскую позицию. Ученики 10-11-х классов 57-й, 28-й, 13-й школ Владивостока, интерната для одаренных детей, лицея ВГУЭС, 22-й школы Уссурийска, 251-й школы Фокино боролись за главный приз - авторы трех лучших проектов поедут в Москву представлять Приморье.

13 проектов, попавших на региональный конкурс, показывают взрослым: наших детей, причем не только старшеклассников (самая юная команда фестиваля состояла из пятиклашек), всерьез волнуют многие общественные проблемы - от частных (выпас бесхозного  скота на территории села) до глобальных (низкая активность избирателей и вытекающая отсюда нелегитимность власти). Детский травматизм на дорогах, отсутствие во Владивостоке общественных уборных, влияние человека на окружающую среду - темы проектов были самыми разными...

Приятно отметить, что о двух из трех проектов, признанных лучшими, писали журналисты "В". Героями публикаций были лицеисты ВГУЭС, обеспокоенные судьбой детских библиотек, и ученики средней школы № 28 Владивостока, сумевшие не только отстоять Жариковский сквер от экспансии автомобилей, но и добиться вывода строительной техники со спортивной площадки. Третьими победителями стали ученики средней школы № 57. Они прошли все круги ада, пытаясь разобраться в проблеме льготного проезда в маршрутках Владивостока, и многое смогли узнать и даже предложили решение проблемы...

Кстати говоря, добиться практических результатов смогли и представители второй команды школы № 57 - рядом с учебным заведением был поставлен знак "Осторожно, дети!".

Общаясь с исполнительной и законодательной властью, проводя социологические исследования, выслушивая экспертов, вырабатывая решения и воплощая их в жизнь, юные граждане России лучше понимали, что такое государство и как оно работает.

- Участие в фестивале, подготовка и разработка проектов, - сказал Константин Межонов, руководитель департамента науки и образования администрации края, - дает школьникам бесценный сегодня опыт социализации, умение применять на практике свои знания.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сирота в полосочку

В поисках дома таежного инспектора Олега Гриненко в поселке Раздольном нам пришлось поплутать. Окруженное настоящей тайгой хозяйство расположено на самом краю поселка. Живности, как у любого деревенского жителя, достаточно. Заливистым лаем нас встретили собаки, мимо пронеслись индюки и куры, в из-за забора настороженно поглядывали бараны. С недавних пор полку животных прибыло - Олег Валентинович содержит тигренка, найденного беспомощным в тайге.

Желтый цвет весны на дорогах края

Несмотря на ненастье, "юные подорожники" - так называют ребят, которые собираются стайками и предлагают автолюбителям лесные дары, - уже продают первые лесные цветы. За букетик первоцветов просят до 50 рублей.

Даже Путина достали

Во Владивостоке только в одном феврале зафиксировано 105 случаев краж сотовых телефонов. В 56 инцидентах жертвами стали дети. Не лучше ситуация с угоном автотранспорта - за три месяца 2006-го в городе украдено 112 автомобилей. Эти цифры на специально созванной пресс-конференции привел заместитель начальника УВД края Альфред Татарчук.

С волками не шутят

В минувшую пятницу в городском зоопарке Находки, действующем при парке культуры и отдыха, произошла трагедия - жертвой волков стал семилетний мальчик.

Китайцы ищут родню

На днях в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС ДВ) пришло письмо из Министерства иностранных дел России. В нем сообщалось, что в посольство России в Китае обратились представители Ассоциации национальностей Пекина, чтобы наладить отношения с российскими коренными народностями.

Последние номера