Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Неприхотливая Полина

Практически у любого владивостокского дачника салат-самосейка - чуть ли не первая зелень, вылезающая из почвы, как только грядки оттают. Однако многие читатели "В" интересуются и современными, "продвинутыми" сортами этой популярной зеленной культуры.

Практически у любого владивостокского дачника салат-самосейка - чуть ли не первая зелень, вылезающая из почвы, как только грядки оттают. Однако многие читатели "В" интересуются и современными, "продвинутыми" сортами этой популярной зеленной культуры.

Салат, заметим, бывает разным - листовым, полукочанным, кочанным. Раньше мы были знакомы только с листовым. Кстати, он - более нежный, зато полукочанный и кочанный лучше выносят перевозку и хранение.

Сейчас в местных специализированных магазинах имеются в продаже семена десятков сортов салата. На какие обратить внимание?

- Мне кажется, хорошо бы посеять на даче два-три разных сорта, - советует продавец-консультант Галина Ронженко, - например, Дубачек, Азарт и Полина. Отличный сорт листового салата Дубачек - раннеспелый, он быстро созревает, а потом урожай можно убирать в течение всей вегетации, поскольку при срезке листьев розетка отрастает заново. Она у этого растения средняя, диаметром 30 сантиметров. Листья светло-зеленые, очень красивые, похожи на дубовые. К слову, сорт устойчив к цветушности.

Полукочанный сорт Азарт нейтрален к длине дня. Сеять можно и весной, и ближе к осени - для хранения. Азарт имеет розетку крупных зеленых листьев веерообразной формы. Зрелое растение весит 270-300 граммов. Этот сорт, как утверждают селекционеры, устойчив и к цветушности, и к гнилям, и к перепаду температур.

Среди новых кочанных сортов выделяется Полина, и прежде всего тем, что этот салат устойчив к пониженной освещенности и краевому ожогу листьев. Это значит, что округлые вкусные кочанчики вызреют как при пасмурном лете, так и при засухе.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера