Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Уют

Прекрасный амариллис

Взгляните на фотографию: вот такое роскошное растение украшает сейчас комнату известного приморского цветовода Лидии Скокленевой. Это амариллис, чья красота никого не оставляет равнодушным. Однако с первого взгляда амариллис нередко принимают за гиппеаструм.

Взгляните на фотографию: вот такое роскошное растение украшает сейчас комнату известного приморского цветовода Лидии Скокленевой. Это амариллис, чья красота никого не оставляет равнодушным. Однако с первого взгляда амариллис нередко принимают за гиппеаструм.

А путают их потому, что оба растения обладают большими луковицами, которые выбрасывают толстые цветоносы с крупными цветками. В действительности род Амариллис - монотипный, состоящий из единственного вида. Называется он Amaryllis belladonna - амариллис прекрасный. Он в отличие от гиппеаструма регулярно образует дочерние луковицы, а листья появляются после цветков или одновременно с ними.

Родина этого чрезвычайно декоративного растения - Южная Африка. В диком виде амариллис растет в лесных предгорьях в Капской провинции ЮАР. А к цветоводам Европы и в том числе России он попал еще в XIX веке. Но если лет 20 назад интерес к амариллису несколько угас, то в последние два-три года его снова полюбили, и дизайнеры называют это растение богатым украшением как квартир, так и офисных помещений.

Амариллис достигает в высоту 50-70 сантиметров. Листья у этого растения длинные, линейные, ярко-зеленые. Цветочная стрелка - травянистая, дудчатая, до полуметра высотой. А соцветие выглядит своеобразным зонтиком из нескольких колокольчатых поникающих цветков. Ароматные белые, розовые или красные цветки очень крупные - размером 12-20 сантиметров.

Больше всего ценят амариллис за то, что время его цветения, правильно регулируя период покоя, вполне реально приурочить к желаемому сроку.

- А можно выращивать это растение и вообще без периодов покоя, - делится опытом Лидия Скокленева. - В этом случае амариллис надо круглый год держать на солнечном окне в теплой комнате и поливать по мере подсыхания почвы чуть теплой водой. При таком способе растение будет цвести дважды в год - весной и осенью.

Но сама Лидия Андреевна предпочитает, чтобы ее амариллис цвел в феврале-марте. С этой целью она держала растение в декабре и январе в темном месте почти без полива. А как только цветочная стрелка вытянулась на 5-10 сантиметров, хозяйка поставила амариллис на подоконник, начала поливать, и сразу же тронулись в рост листья.

В цветочных салонах Владивостока амариллис бывает не всегда. Но если задаться целью и регулярно заходить в магазины, удача вам непременно улыбнется. Именно сейчас, в эти дни, вы можете приобрести расцветающее растение. Когда принесете его домой, учтите, что амариллис светолюбив, и лучше всего поместить его на окно с юго-западной стороны.

Ну а после цветения хорошо бы пересадить растение в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Половину луковицы или хотя бы треть обязательно оставляйте открытой!

Корневую систему при пересадке не обрезают. Корни отряхивают от земли, отгнившие удаляют, присыпая порезы толченым древесным углем. Горшок лучше взять небольшой. Расстояние между его стенкой и луковицей должно быть сантиметра три. Дело в том, что в просторной посуде растение образует много деток и долго не цветет.

Однако сильно развитым корням нужно достаточно места, поэтому горшок для амариллиса должен быть глубоким.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера