Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Быть футболу в Лучегорске!

На спортивной карте Приморья появилась еще одна заметная точка. По инициативе генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктора Мясник в начале 2006 года в поселке Лучегорске создана новая футбольная команда "ЛуТЭК-Энергия". Решение о ее формировании стало закономерным шагом в деле большого спортивного строительства, разворачивающегося в поселке энергетиков и шахтеров.

На спортивной карте Приморья появилась еще одна заметная точка. По инициативе генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктора Мясник в начале 2006 года в поселке Лучегорске создана новая футбольная команда "ЛуТЭК-Энергия". Решение о ее формировании стало закономерным шагом в деле большого спортивного строительства, разворачивающегося в поселке энергетиков и шахтеров.
В сентябре 2005 года здесь было введено в строй современное футбольное поле с искусственным покрытием, построенное на средства ЗАО "ЛуТЭК" буквально за полгода.
На очереди - сооружение двухэтажного крытого спорткомплекса модульного типа (ледового дворца), площадь ледовой арены которого составит 1788 кв. метров. Предусматривается возможность использования пенополиуретановых панелей и спецпокрытия для превращения арены в площадку для занятий не только зимними, но и другими видами спорта. Строительство дворца начнется уже этим летом.

Для ОАО "ДВЭУК" и ЗАО "ЛуТЭК" это не просто строящиеся на их спонсорские средства объекты и уж тем более не проявление амбиций. Это создание условий для воспитания физически и нравственно здоровых, образованных поколений, это спасенные от наркотиков и деградации дети. Самый ценный капитал - человек. Такая позиция стала основным движущим фактором усилий энергетиков по превращению поселка Лучегорска в один из спортивных центров Приморья.

Как пояснил директор Лучегорского филиала физкультурно-спортивного общества "Энергия" Сергей Дегтярев, в первую очередь для новой футбольной команды подыскали квалифицированных тренеров. Ими стали Павел Палатин, ранее тренировавший такие известные команды, как находкинский "Океан", лесозаводский "Локомотив", и мастер спорта Владимир Сусин, игравший в составе "Локомотива" (Москва), СКА (Хабаровск) и имеющий богатый опыт тренерской работы. В настоящее время наставники проводят селекцию футболистов, формируя команду из уже зарекомендовавших себя игроков в возрасте от 20 до 22 лет.

- Я думаю, - говорит Сергей Дегтярев, - что команда "ЛуТЭК-Энергия" в перспективе станет очень сильной и надежной, выйдет на профессиональный уровень, будет приносить результаты и радовать всех жителей Лучегорска и Приморского края. Ее путевкой в большую футбольную жизнь станет открывающийся в мае этого года чемпионат края, игры этого уровня впервые будут проходить в Лучегорске. В этих соревнованиях выступает порядка 20 команд, в том числе такие сильные и именитые, как чемпион Приморья 2005 года "Авиатор" (Артем), призер последних лет "Авангард" (Арсеньев), "Локомотив" (Лесозаводск), "Владрыбпорт" (Владивосток) и другие. Если все пройдет так, как планируется, то в 2007 году получим право выступать в 3-й лиге, куда входят чемпионы краев и областей Дальнего Востока.

Ставя перед командой высокие цели, отбор игроков в "ЛуТЭК-Энергию" тренеры проводят жестко. На настоящий момент приглашены уже 16 футболистов. Идет очень насыщенный тренировочный процесс, благо, что условия для этого есть: прекрасное типовое поле с искусственным покрытием, оборудованный при помощи ЗАО "ЛуТЭК" зал для физической подготовки. Уже проведен ряд так называемых выставочных матчей - все встречи со сборными соседних городов и районов Приморского и Хабаровского краев новая лучегорская команда выиграла с большим перевесом. С каждым футболистом заключается контракт. В середине апреля они уже получат специально разработанную для "ЛуТЭК-Энергии" форму, цвета - черно-синие. Разместились спортсмены на лутэковской базе отдыха, там же проводится и часть тренировок (кроссы). Некоторые из футболистов учатся в академии спорта, думают навсегда связать свою судьбу с этой профессией, обосновавшись здесь, в Лучегорске, и став со временем тренерами по различным видам спорта. И это здорово, потому что нашему будущему спорткомплексу, его воспитанникам потребуются достойные, высококвалифицированные кадры.

Важно, что руководство энергокомпании видит главную цель всей этой работы не только в продвижении команды к вершинам большого российского футбола, но, и это самое главное, в привлечении к спорту, к здоровому образу жизни подрастающего поколения. Хорошие контакты устанавливаются у взрослых игроков с детской командой "Фортуна-Энергия". Некоторые тренировки уже проходят совместно, и, по мнению тренеров, через пару лет лучегорские юниоры вполне могут начать пополнять основной состав. Хотя мальчишкам сейчас по 13-14 лет, в футбол они играют уже пять лет.

Сергей Дегтярев и Кирилл Конопацкий, как общественные тренеры детской "Фортуны", довольны спортивным ростом своих подопечных. Например, среди 14 цеховых команд, которые сейчас участвуют в чемпионате ЗАО "ЛуТЭК" по футболу, эти подростки занимают лидирующие позиции. Так что смена растет. Более того, сейчас набраны еще три группы по 20 человек из числа школьников, которые также будут тренироваться на новом футбольном поле. И очередь из подростков на включение в эти группы растет с каждым днем.

С созданием "ЛуТЭК-Энергии", с достигнутыми сегодня договоренностями о шефстве над футболистами Лучегорска такой знаменитой команды российской футбольной премьер-лиги, как владивостокский "Луч-Энергия", при той заинтересованной поддержке, которую оказывают развитию спорта как руководство ЗАО "ЛуТЭК", так и лично Виктор Чеславович Мясник, у юных лучегорцев теперь есть все шансы вырасти крепким, конкурентоспособным поколением, прославить родной поселок большими спортивными достижениями.

Автор : Вероника БЕЛОУСОВА, специально для "В", Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера