Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

На Фонтанной, 21 - большая реставрация

"Старый дом глянет в сердце мое..." - именно эта строчка из блоковского стихотворения вспомнилась, когда мы с фотокорреспондентом пришли на ул. Фонтанную, 21. Правда, сегодня это почти столетнего возраста деревянное здание стоит в строительных лесах, плотно укутанное в полиэтиленовое покрывало.

"Старый дом глянет в сердце мое..." - именно эта строчка из блоковского стихотворения  вспомнилась, когда мы с фотокорреспондентом пришли на ул. Фонтанную, 21.

Правда, сегодня это почти столетнего возраста деревянное здание  стоит в строительных лесах, плотно укутанное в полиэтиленовое покрывало. Но даже рабочая хламида не может скрыть следов своеобразной красоты дома. Построенный в стиле модерн в 1909 году известным в то время владивостокским архитектором А. Булгаковым для семьи фельдшера Савелия Никифоровича Компаниенко, дом получился удивительно легким, изящным, с затейливой башенкой,  чем-то сродни дачному - одних окон (причем довольно больших) здесь насчитывается около 30. Особую прелесть ему придает богатый резной декор с восточными нотками. Сейчас здесь полным ходом идут реставрационные работы: инициатором и заказчиком выступил филиал Федерального государственного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по Дальневосточному федеральному округу.

- Таких зданий во Владивостоке остались единицы, по пальцам можно пересчитать, - говорит Анна Мялк, начальник отдела обеспечения сохранности  объектов культурного наследия.  - Этот дом - настоящая жемчужина деревянного зодчества Владивостока. Он стал, пожалуй, единственным среди  своего "круга", где решили провести реставрацию в полном смысле этого слова. Не приступи мы осенью прошлого года к работе, через пять - семь лет здание просто рассыпалось бы: брус под обшивкой во многих местах совершенно сгнил.

Тамбур, где первоначально находился парадный вход в здание, тоже практически полностью сгнил, крышу-шатер буквально подвешивали на леса, когда меняли каркас. Эта сложная и во многом даже опасная операция  потребовала поистине виртуозного мастерства и настоящей самоотверженности от бригады плотников: им пришлось этим заниматься в самый пик морозов. Все работы ведет компания "Владитал", она имеет  лицензию на  такую деятельность от Министерства культуры РФ.

Даже в строительных лесах дом на Фонтанной остается архитектурной изюминкойРеставрация, согласно словарю Ожегова, это "восстановление обветшалых или разрушенных памятников искусства, старины в прежнем, первоначальном виде". Именно эту цель преследует сейчас филиал, поселившийся не так давно на ул. Фонтанной, 21. 

Прежде чем приступить к спасению дома, провели тщательные обмеры здания, каждой его резной детали, выполнили проект реставрации. Все работы на Фонтанной, 21 ведутся за счет федерального бюджета. Первый этап, который оказался самым трудоемким: ремонт несущих стен и замена всего сгнившего бруса, замена всех окон с сохранением их первоначального облика, установка новой кровли,  обошелся  почти в 2,7 млн. рублей.  Для того чтобы завершить реставрацию полностью, до конца нынешнего года, по предварительным подсчетам, понадобится еще около пяти миллионов рублей.

- Как известно, ни одна реставрация не обходится без сюрпризов, - рассказывает автор проекта реставрации, архитектор, директор АНО "Культурное наследие" Татьяна Яхно. - Одно из самых удивительных открытий ждало нас в тамбуре, где раньше был парадный вход. После того как разобрали навесной потолок, установленный предыдущими арендаторами, взору открылся другой - изначальный: сводчатый, удивительно красивый. Открыли на фасаде также наглухо замурованное окно. Дом по завершении работ станет охристо-коричневым, крыша уже приобрела прежний зеленый тон.  

Что касается исключительно реставрационных работ, их осталось немало: восстановить обшивку и резные детали фасада, расчистить главную трехметровую дверь в стиле модерн, которая раньше первой распахивалась перед гостями. Восстановить интерьеры старинной лестницы с лепными украшениями. Жаль, что не сможем вернуть дому оригинальные деревянные наличники, которые обрамляли окна изнутри. Их сняли предыдущие арендаторы - компания "Паритет", - когда делали здесь ремонт, тогда же было перестроено крыльцо. Ни фотографий, ни рисунков этих интересных деталей у нас, увы, нет. Может быть, кто-то из горожан поможет в этом деле. А вообще, как показывает опыт, лучше всего сохраняются интерьеры в тех зданиях, которые занимают бедные бюджетные организации, у которых нет денег на дорогие ремонты.

Как нам сообщили, никакого пластика в отделке здания-памятника не будет, только штукатурка, водоэмульсионная краска и  гипсокартон - для перегородок. Это отнюдь не означает, что при реставрации здания на Фонтанной, 21 не применялись современные технологии и материалы. Так, на крышу пошла кровельная сталь с пластиковым покрытием: она по-настоящему долговечна и, что немаловажно, декоративно выдержана в первоначальном стиле.

Прежний колорит прошлого столетия и самого здания сможет передать, хотя бы отчасти, экспозиция, где планируется разместить находки, сделанные во время реставрации. Среди них вентиляционные решетки весьма искусной работы, старая кочерга, обрывки японской газеты из прошлого века, обнаруженные на брусе под слоем штукатурки, а также ряд подлинных резных деревянных деталей, украшавших некогда дома старого Владивостока.

Много лет назад краеведы и старожилы города предлагали создать в бывшей Офицерской слободе заповедный уголок деревянного зодчества. Действительно, в то время там можно было полюбоваться не одним чудным домиком с затейливой резьбой. Теперь исчезают последние, но кое-что еще можно спасти, если поспешить. 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера