Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Первые "Сволочи", или Как Лигалайз Баскова победил

В который уж раз весь пьедестал почета хит-парада "В" занимают российские исполнители. Однако в марте похвальный патриотизм с головой захлестнул читателей, и на первое место они вынесли суровый рэп - заглавную тему блокбастера "Сволочи", снятого Александром Атанесяном по одноименной повести Владимира Кунина.

В который уж раз весь пьедестал почета хит-парада "В" занимают российские исполнители. Однако в марте похвальный патриотизм с головой захлестнул читателей, и на первое место они вынесли суровый рэп - заглавную тему блокбастера "Сволочи", снятого Александром Атанесяном по одноименной повести Владимира Кунина.

Неожиданный Лигалайз

Надо сказать, что с выбором песни создатели ленты не промахнулись. Трагическую историю о пацанах-уголовниках, диверсантах-смертниках музыкально иллюстрировать можно было только так - по-пацански, сурово и немелодично. И Андрей Меньшиков, он же звезда российского хип-хопа Лигалайз, постарался. 29-летний рэппер сам никаких ужасов в детстве не видал, наоборот, рос в обеспеченной интеллигентной семье. Папа - профессор химии в сыне музыкальных данных не замечал и записал в секцию карате. А сын - вон как сумел! Даже почти стал химиком, но - почти. Первый рэп Лигалайз (так называлась первая группа Андрея, распавшаяся очень быстро) читал на английском, а в 1996 году совершил финт ушами - уехал на год жить в Конго. Чтобы, так сказать, проникнуться духом родины рэпа. И, видимо, проникся, потому что по возвращении стал читать русскоязычный рэп и вышел на просторы отечественного шоу-бизнеса - стал участником групп  "Легальный бизне$$", "Bad Balance", сочинял тексты для Децла.  А через некоторое время опять озадачил рэп-общественность, уехав в Прагу, - "чтобы вспомнить, зачем вообще я начал заниматься музыкой". Прага освежила память "интеллигентного хулигана", и через год он снова появился в Москве - стал работать в группах, готовить сольник: Сегодня Лигалайз - гранд-мэтр рэпа, имеющий контракт на издание двух альбомов, записывающий клипы, и вообще - кумир мальчишек.

Кстати, практически вся актерская группа "Сволочей" - мальчишки - оказалась поклонниками Лигалайза. Даже на презентации фильма они ходили за рэппером по сцене и просили автограф, забыв, что звезды, собственно, в данном случае - они.

Лигалайз не скрывает, что наигрался в андеграунд. Он водит "Бентли", хочет быть наверху, хочет комфорта себе и своим близким. Хочет продать много копий альбома: начальный тираж, то есть программу минимум, отмеряет себе в 100 тысяч экземпляров. В его планах - собирать стадионы. Вопрос только в том, не отмочит ли он очередной номер с исчезновением:

Любвеобильный Басков

Николая Баскова, занявшего вместе с Таисией Повалий вторую строчку нашего хит-парада, тоже нельзя упрекнуть в предсказуемости. То он оперные подмостки меняет на поп-сцену, то женится на дочери собственного продюсера, то начинает петь дуэтом с украинскими поп-дивами. Кстати, на съемках клипа "Ты далеко" белокурый симпатяшка проявлял к даме неподдельную нежность: то пуговицу застегнет, то приобнимет, в конце концов начал откровенно лапать даму за пышный бюст.

Однако есть мнение, что вовсе не соблазнительные телеса Повалий вызывают у Баскова такой восторг. Дело в том, что Таисия была фактически придворной певицей бывшего премьер-министра Украины Виктора Януковича. Агитируя с ней на пару за экс-премьера, "золотой голос" России, по слухам, заработал 1,5 миллиона баксов. Но он-то заработал и уехал, а Таисии после проигрыша Януковича перекрыли кислород по всей "незалэжной" державе. И заметно разбогатевший Басков, как джентльмен, старается ее поддержать, в прямом и в переносном смыслах.

Кстати, свою "подработку" на ниве "укрославянских" выборов Басков объясняет исключительно нематериально: "Для меня как артиста главное - быть доступным для своих слушателей. Когда я участвовал в предвыборном туре, главное было, чтобы зрители, живущие в отдаленных городах и селах, которые никогда не купили бы билет на мой концерт, пришли на стадион. Многие вообще не верили, что приедет Басков. Так что нас рассудит время и господь".

Благопристойный Топалов

Влад Топалов, одна из половинок скандально распавшейся группы Smash!, занимает третью строчку хит-парада. И на фоне волнующих умы Баскова и Лигалайза являет толпе поклонников исключительно положительный пример. Например, недавно он добровольно сдал анализ на ВИЧ и - о чудо! - оказался чист как стеклышко. У певца ВИЧ не обнаружен. Влад сдал анализ на ВИЧ в московском центре профилактики СПИД анонимно и абсолютно бесплатно. Певцу, которого в центре, разумеется, не узнали, присвоили номер, по которому через четыре дня он узнал результат.

"Меня очень беспокоит проблема ВИЧ в нашей стране. Я сделал тест, потому что эта проблема касается каждого. Надеюсь, глядя на меня, другие тоже захотят сделать такую же процедуру", - заявил Влад.

На своих концертах и в онлайн-дневнике на сайте Li.ru Влад намерен горячо просвещать молодежную аудиторию в области ВИЧ и здорового образа жизни. Влад будет принимать участие в специальных акциях и мероприятиях кампании, а также в информационных материалах "СтопСПИД", подключать свою обширную сеть фан-клубов к сотрудничеству с региональными СПИД-сервисными организациями.

Следом за сдачей анализа Влад Топалов организовал благотворительную раздачу собственного гардероба поклонникам. Точнее - аукцион, на который выставил свои вещи, в которых уже давно не ходит, костюмы из клипов, школьные тетрадки, дневники, футболки, в которых Влад выступал на концертах, мобильный телефон, джинсы и многое другое. На вырученные средства были куплены подарки для детдомовцев.

Ох, как бы крылышки не прорезались у кумира от такой бурной благотворительности. Взмахнет ведь - и воспарит. И что тогда прикажете делать поклонникам?

Хит-парад "В"

1. Лигалайз - "Сволочи"
2. Николай Басков и Таисия Повалий - "Ты далеко"
3. Влад Топалов - "Как же так может быть"
4. "Игра слов" - "Алина Кабаева"
5. "Звери" - "До скорой встречи"
6. Юлия Савичева - "Как твои дела"
7. Дима Билан - "Я тебя помню"
8. Mattafix - "Big city live"
9. Madonna - "Sorry"
10. Mr Credo - "Медляк"

Автор : Лидия ИВАНОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера