Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Цирк удержался на плаву

Год назад Владивосток сотрясал культурно-административный скандал, разразившийся вокруг Владивостокского цирка. Были и судебные тяжбы, и отмены программ: Росгосцирку удалось отстоять свою собственность, директором Владивостокского государственного цирка был назначен Алексей Туркалов. Что же успела сделать за год новая команда?

Год назад Владивосток сотрясал культурно-административный скандал, разразившийся вокруг Владивостокского цирка. Были и судебные тяжбы, и отмены программ: Росгосцирку удалось отстоять свою собственность, директором Владивостокского государственного цирка был назначен Алексей Туркалов. Что же успела сделать за год новая команда?

- Во-первых, удалось создать очень крепкий и слаженный коллектив, именно команду, - говорит Алексей Олегович. - Во-вторых, понемногу стали решаться хозяйственные проблемы, в которых цирк просто увяз. Когда мы год назад вошли в цирк, я, честно скажу, не думал, что здание так запущено. Опасались, что не сможем начать работу - столько было проблем с водой, отоплением, когда запустили воду в батареи, они лопнули практически все, за десять дней, в рекордном режиме, мы поменяли батареи:

Если вы заметили, у нас идет одна программа за другой, простоев нет. Выплачиваем долги, накопившиеся за прошлые годы, все заработанные цирком деньги идут на это, да на ремонт, результаты которого налицо. Приведен в порядок паркет, починена крыша, заменено 50 крупных стекол в витражах, выкрашены потолок, стены, буфеты отремонтированы и оформлены, первый этаж приводится в порядок. Убрали чучела птиц, которые уж в совсем непотребном виде были. Появился у нас и детский городок в паркетном зале - "Шари-вари", единственный в городе.

Сейчас перешли к ремонту закулисной части и гримерок. К сожалению, общежитие, которое было у цирка, давно продано, поэтому приезжающие к нам артисты ютятся в ужасных условиях гримерки: В ближайшие три месяца все закончим. Серьезно занялись противопожарной безопасностью, крышу проверили с главным инженером, в этом смысле к цирку у контролирующих органов претензий нет.

В планах - продолжение ремонта как внутри, так и снаружи здания. Козырек наш нужно привести в порядок, готовим смету, проводим обследование.

Головная боль моя - зал. Конечно, его давно пора приводить в порядок. Федеральное агентство по культуре и кинематографии, в ведении которого находится Росгоцирк, должно выделить деньги. Уже существует договоренность с китайскими партнерами - нам делают кресла, менять мы их будем секторами. Сложность в том, что менять надо не только кресла, но и линолеум, который в зале просто в непотребном виде. Но это не значит, что цирк будет закрываться на ремонт. Придется совмещать. Надеюсь, что до конца 2006 года все будет сделано.

Ремонт зала позволит превратить цирк в развлекательно-цирковой комплекс, как планировалось изначально. 2000 мест - мы вполне можем составить достойную конкуренцию FESCO-холлу, в здании которого, например, проводить концерты молодежных, роковых групп не очень удобно - потанцевать негде, а у нас как раз такая возможность есть. Мечтаю сделать и кинозал, ведь экран у нас есть.

Если удастся разобрать грунт, свезенный сюда, к зданию цирка, неизвестно зачем несколько лет назад, то устроим детское кафе на лето, поставим качели, аттракционы, столики. В центре не так уж много мест, куда могут прийти мамы с детьми. Зимой хочу заливать каток.

Росгосцирк сдержал свое обещание всемерно помогать нам - программы идут одна за другой. Финансами в меру сил поддерживает.

- Директор цирка - должность больше хозяйственная. На творческие дела время остается?

- В общем, не так много, как хотелось бы. Просматриваю все программы, из последнего более всего впечатлили "Веселые слоны" Таисии Корниловой. Хотя в каждой программе есть очень интересные, достойные номера.

Идущая сейчас программа "Львы и гамадрилы" очень хорошая. Следом у нас будет цирк на льду - яркое, феерическое представление. Затем мы принимаем сборную программу Росгосцирка - проездом в Японию.

Мы надеемся, что сможем сделать Владивостокский государственный цирк процветающим и стабильно работающим. Мы даже не просим нам помогать. Главное - чтобы не мешали.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Магия музыки

В четвертый раз прошел во Владивостокском музыкальном училище региональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, с Сахалина приехали юные скрипачи и виолончелисты - себя показать, на других посмотреть.

Япония не хочет платить

Японский суд отказался удовлетворить иск группы 45 престарелых китайцев, которых, как они уверяют, принуждали к рабскому труду в Японии во время второй мировой войны.

В Китай попасть легче

Начала работу визовая служба пункта пропуска Дуннин провинции Хэйлунцзян (КНР), сообщает пресс-служба краевой администрации.

Посмотреть и прочитать смогут телезрители ПТР

Сегодня, 31 марта, в выпуске программы "Вести: Приморье", которая выходит в 12.30 по будним дням, появится бегущая строка - специально для слабослышащих людей.

Выставка под парусами

С сегодняшнего дня парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн" будет открыто для посетителей.

Последние номера