Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Мартовская прелюдия к "апрельским тезисам"

Вчера в 10 утра во Владивостоке открылось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Судя по всему, мартовское заседание стало подготовкой к апрельскому.

Вчера в 10 утра во Владивостоке открылось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Судя по всему, мартовское заседание стало подготовкой к апрельскому.

Предложение об отставке председателя ЗС Сергея Сопчука включено в повестку дня не было. Не получилось обсудить и второй интригующий вопрос - поправки в Устав Приморья, которые должны узаконить схему выборов депутатов Законодательного собрания четвертого созыва (они состоятся 8 октября 2006 года). Как и предполагал "В", депутаты решили не рассматривать корректировку Устава. С этой инициативой выступил заместитель руководителя фракции "Единой России" Анатолий Новиков, сославшись на непроработанность вопроса. Вероятно, это стало одним из итогов заседания фракции, состоявшегося накануне вечером. А значит, пока остается неизвестным, будут ли все 40 депутатов следующего созыва избраны по партийным спискам или же только половина. Для утверждения поправок в Устав Приморья необходимо квалифицированное большинство голосов, то есть не менее 26. На сегодняшний день крупнейшая фракция ЗС не может быть уверена в том, что такое количество депутатов уже готово проголосовать за пропорциональную систему выборов взамен смешанной. Но к апрельскому заседанию расстановка сил может измениться, чем, возможно, и было вызвано предложение Новикова повременить с принятием решения по Уставу. Более того: не исключено, что в апреле вновь будет поднят вопрос не только о корректировке Устава, но и об отставке председателя.

Готовясь к грядущим парламентским баталиям, фракция единороссов пополняется новыми и весьма активными членами. Накануне ее ряды пополнил депутат Леонид Бельтюков, на вчерашнем заседании с пылом неофита предложивший рассматривать 45-й по счету вопрос повестки первым, что и было сделано. Речь идет о поправке депутата Ивана Рогового в постановление о регламенте работы Законодательного собрания, которая вчера была поддержана практически единогласно. Имеется в виду поименная фиксация результатов электронного голосования. Нелишним будет вспомнить, что в ходе недавней встречи с полпредом президента в ДВФО Камилем Исхаковым оппозиционеры действующего спикера заявили о практикуемой в стенах ЗС фальсификации итогов электронного голосования. Так что в скором будущем систему электронного волеизъявления модернизируют: результаты будут учитываться поименно и даже находиться в открытом для любого желающего доступе. Но на это требуется время, по причине чего вчера при обсуждении следующих вопросов повестки дня парламентарии вернулись к несколько архаичной, но проверенной системе голосования путем поднятия рук, а не нажатия хитроумных кнопок.

Именно при помощи "ручного" голосования были приняты во втором чтении поправки к закону, запрещающему продажу крепких спиртных напитков (свыше 15 градусов) с 23 до 8 часов. Эту оздоровительную законодательную инициативу внесла администрация Приморского края, предложив ограничить продажу крепкого алкоголя еще строже (речь шла о 22 часах). Депутаты проявили некоторый либерализм, разрешив торговать крепкими напитками до 23.00. После принятия законопроекта в третьем чтении, подписания губернатором и официального опубликования закон вступит в силу. Тогда любителям ночных возлияний придется (на выбор) запасаться спиртным заранее, "догоняться" пивом и слабоалкогольными коктейлями либо ждать 8 часов утра. Впрочем, запрет не относится к предприятиям общественного питания, которые могут реализовывать зелье круглосуточно.

Другая важная поправка, инициированная фракцией "Единой России" и принятая во втором и третьем чтении, изменяет краевой закон о начальном профессиональном образовании и профессиональной подготовке. В соответствии с этой поправкой учащихся профтехучилищ будут бесплатно кормить. Конкретный порядок предоставления питания должен быть установлен специальным постановлением губернатора. 

Об остальных вопросах, обсуждавшихся на вчерашнем заседании ЗС, "В" планирует сообщить завтра.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Почтовый ящик - в каждый дом

"Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?" - эта строчка из некогда популярного стихотворения про почтальона у нынешней ребятни может вызвать только недоумение. Почтальоны давно уже не стучатся ни в чьи двери, а раскладывают корреспонденцию по почтовым ящикам. Однако здесь-то и появляется главная загогулина, как говаривал наш прежний президент. Газеты и журналы, почтовые извещения и счета за коммунальные платежи можно положить именно в настоящий, функционирующий почтовый ящик.

Дорога к "Большому шлему"

20 марта в городе Лейкленде (штат Флорида) завершился крупный теннисный юношеский турнир Линдер Джуниор Супер Серия. В нем участвовали 225 спортсменов, в основном из Теннисной ассоциации США. Однако в числе победителей - 14-летний Данил Овечкин из Владивостока. Вместе с Даниилом Сиротой из Обнинска он оказался среди лучших в парных соревнованиях юношей в своей возрастной категории.

На заметку

До выпускных школьных экзаменов остается ровно два месяца.

Ни дня без строчки!

День открытых дверей прошел 28 марта в Институте массовых коммуникаций (ИМК) ДВГУ во Владивостоке. Абитуриентов, интересующихся престижным институтом, пришло немало. Сначала специалисты ИМК снабдили всех будущих студентов общими знаниями: о факультетах и специальностях, формах обучения и специфике каждой из получаемых здесь профессий.

Самые безопасные офисы

16 января для Владивостока стало печальным днем. Но и после, как видим, город не извлек нужных уроков. Вот только одно сообщение информационных агентств: "За прошедшие сутки в населенных пунктах Дальневосточного региона произошло 65 пожаров, из которых более половины пришлось на Приморский край, сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Последние номера