Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Готовы к любому ЧП

Внутренние войска ("вэвэшники") МВД РФ отмечают 195-ю годовщину. В 1811 году по указу императора Александра I в губерниях были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшие одной из важнейших частей охранительной системы государства. А профессиональный праздник - День внутренних войск - был установлен в 1996 году.

Внутренние войска ("вэвэшники") МВД РФ отмечают 195-ю годовщину. В 1811 году по указу императора Александра I в губерниях были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшие одной из важнейших частей охранительной системы государства. А профессиональный праздник - День внутренних войск - был установлен в 1996 году.

С религией все в порядке

В Приморском крае внутренние войска МВД РФ представлены специальным моторизованным полком, состоящим из четырех отдельных подразделений и двух батальонов, один из которых в Уссурийске. Всего около 800 человек. Главная задача - охрана общественного порядка. Говоря обычным языком, это патрулирование улиц и обеспечение безопасности во время массовых мероприятий. В частности, бойцы подразделения следят за порядком во время проведения футбольных матчей "Луча-Энергии". При этом полк считается подразделением постоянной готовности и находится в резерве у начальника краевого УВД: при возникновении чрезвычайной ситуации именно эти ребята будут брошены в зону ЧП. Естественно, что для выполнения таких задач и бойцы должны быть под стать - в полк попадают, во-первых, только здоровые и крепкие парни, во-вторых, с безупречной репутацией - никаких судимостей! Более того, по словам майора Сергея Анисимова, заместителя командира полка по воспитательной работе, при отборе кандидатов, как в былые советские времена, смотрят и на биографии родственников. Нынешний состав был сформирован в августе 2005 года на 40 процентов из уроженцев Приморского края, остальные - призывники со всей России.

- Бывали времена, когда полк едва ли не на 70 процентов состоял из выходцев с Северного Кавказа, - говорит майор Анисимов. - Сейчас их человек 100-150 от силы.

- Конфликты на религиозной почве случаются?

Захват, бросок, враг повержен- Слава богу, пока не было. Дисциплина по этой части отличная, никаких расовых и иных разногласий.

- После событий в Челябинске все заговорили о разгуле "дедовщины" в армии и других силовых структурах. Как с этим у вас?

- Вопиющих случаев не было, но проблемы, конечно, бывают: недавно за неуставные отношения были наказаны двое. Один за избиение солдат получил год условно, другой на год отправился в дисбат.

Родной дом из окна казармы

Обычный день солдата начинается в 8.40 утра (такова здесь специфика служебного графика): подъем, почти часовая физзарядка, завтрак. Питание у военнослужащих нынче весьма разнообразное: в тот день, когда мы приехали в полк, на завтрак была гречневая каша с мясом, на обед - винегрет, картофельный суп, опять-таки с мясом, макароны с подливой и традиционный компот. Готовят все это, к слову, тоже солдаты, только специально подготовленные. В столовой подразделения, что на улице Днепровской, ребята-повара ответственные: всевозможные проверяющие комиссии не нашли ни одного нарушения санитарных норм.

После завтрака - занятия по боевой подготовке. Вот рабочий момент - отработка ситуации с захватом машины террористами. Все бойцы - в камуфляжных костюмах, бронежилетах, банданах цвета хаки и с "Калашниковым" в руках. Каждое движение на площадке тщательно выверено и просчитано. К слову сказать, нормативы у солдат - армейские. Хотя свободы, конечно, чуть-чуть больше, так как службу свою несут ребята прямо в центре города и каждый день выходят на улицы. Патрулирование районов начинается с пяти часов вечера. Наряд в составе трех человек, получив соответствующие инструкции, отправляется на маршрут. Оружие, кстати, есть только у начальника наряда. У остальных - дубинки, наручники и т. д.

- Насколько опасна служба?

- Риск, конечно, существует, от этого никто не застрахован, - говорит Сергей Анисимов. - Но результативность нашей работы говорит сама за себя: с начала 2006 года бойцы задержали за административные правонарушения 6088 человек, за преступления - 430, изъяли 120 граммов наркотиков и одну единицу холодного оружия.

Не хуже американского спецназа: холодно еще, а уже бегают с обнаженным торсомЗаканчивается патрульная смена за час до полуночи, подводят итоги, сдают обмундирование, ужинают и спать. Следующая смена - завтра с 17.00. По такому расписанию солдаты живут с четверга по воскресенье. Понедельник - законный выходной, обычно посвящен культурно-массовым мероприятиям: походы в кино, музеи, библиотеки, просто прогулки по городу. Вторник-среда - время исключительно для занятий. Бойцы едут на стрельбище, занимаются физической подготовкой или изучают общие воинские уставы. Не обходится и без личной жизни.

- Девушки к нашим парням приезжают частенько, родственники посещают. Да и ребята сами регулярно получают увольнение, особенно хорошо тем, кто родом из Владивостока, - рассказывает Анисимов. - Был один солдат, служил здесь, на Днепровской, так он из окна казармы мог видеть маму на кухне.

Самая острая проблема, стоящая перед полком на сегодняшний день, - отсутствие жилья: 95 процентов офицеров вынуждено снимать квартиры. С материальным обеспечением дело обстоит гораздо лучше - в последнее время полк регулярно получает новую технику, например, недавно поступила целая партия "уазиков". Не видит проблем командование полка и по поводу призыва солдат.

- Планируем в ближайшее время начать набор на службу на контрактной основе - пока на оклад 8 тысяч рублей в месяц. Причем ставку будем делать на приморцев.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Готовы к любому ЧП

Внутренние войска ("вэвэшники") МВД РФ отмечают 195-ю годовщину. В 1811 году по указу императора Александра I в губерниях были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшие одной из важнейших частей охранительной системы государства. А профессиональный праздник - День внутренних войск - был установлен в 1996 году.

Дом раздора

Большая гостинка по улице Луговой, 50а во Владивостоке, известная в народе как "полтинник", разделилась на два лагеря. На днях одни жильцы вышли на митинг против других. Причина - металлические двери, которые установлены в коридорах почти на каждом этаже.

Из "Океана" в Сокчхо

Во владивостокском отеле "Гавань" представительство Национальной организации туризма Кореи (НОТК) провело презентацию программ академических обменов между Россией и Кореей.

Прощеный апрель

С 1 апреля во Владивостоке сотрудники муниципальных детских библиотек проводят "Месячник возвращенной книги", и это - не первоапрельская шутка. Библиотекари предоставили возможность своим юным читателем принести литературу, которую они задержали по неизвестным причинам.

Прививки для пернатых

Ветеринарные службы края начали массовую вакцинацию домашней птицы.

Последние номера